Псориаз: проклятие на всю оставшуюся жизнь

Человечество летает в космос, выращивает в пробирках детей, заглядывает в глубины океана. И оказывается бессильным перед некоторыми заболеваниями. Например, такими, как псориаз, при котором кожа покрывается зудящими чешуйчатыми пятнами.

Надо сказать, что первоначально в Древней Греции термином «псора» называли группу заболеваний с симптомами в виде шелушения, сухости и зуда кожи. А чуть позже, во времена «отца медицины» Гиппократа, это название уже трансформировалось в современный вариант — псориаз. И объединяло заболевания, при которых на коже появлялись бугры, чешуя, пятна, ороговения.

В Средние века считали, что псориаз заразен, а иногда ошибочно принимали за лепру, чесотку или витилиго. Поэтому больные им должны были всегда носить специальный костюм, трещотку или колокольчик и не приближаться к здоровым людям.

Симптомы псориаза отличаются от других кожных заболеваний.

Только в начале XIX века английский врач Роберт Уиллэн и его ученики чётко описали симптомы псориаза и отделили его от других кожных заболеваний. Впоследствии австрийский и немецкий дерматологи Фердинанд Гебра и Генрих Кёбнери, а также русский врач Алексей Полотебнов описали связь псориатического недуга с состоянием нервной системы и болезнями внутренних органов.

В XX веке исследователи открыли, что в развитии этой болезни не последнюю роль играют обменные нарушения и иммунологические сдвиги в организме. Всё это заставило врачей думать, что псориаз — это не просто кожное, а системное заболевание.

Псориаз кожное заболевание

Сегодня учёные продолжают исследовать причины псориаза и разрабатывать новые методы его лечения. Так, Стэндфордский университет в США объединил врачей 35 стран в Международную ассоциацию по изучению псориаза. И даже издаёт единственный в мире журнал об этом заболевании. В России изучению этой проблемы много времени уделили профессора Юрий Скрипкин, Римма Федоровская, Владимир Мордовцев, Николай Яговдик.

Сегодня от псориаза страдает примерно 4% населения Земли. При этом у большей части больных этот недуг развивается в возрасте до 20 лет. Однако и старики не застрахованы от него. При этом псориаз остаётся для медиков загадкой. Поскольку они так и не разобрались досконально в природе этой болячки.

Реакция организма зимой и летом у каждого по-разному дает сбой.

По сути, псориаз — это неправильная реакция организма на воздействие внешних раздражителей.

Она приводит к тому, что верхний слой дермы на отдельных участках тела начинает отмирать слишком быстро.

В результате на коже волосистой части головы, коленях и локтях, в нижней части спины и в кожных складках появляются воспалённые красные пятна, которые шелушатся и сильно зудят.

При этом у разных больных недуг обостряется в различное время года: зимой или летом.

И в зависимости от этого медики рекомендуют своим пациентам принимать солнечные ванны или избегать их. В частности, у тех, кто страдает зимней формой псориаза, симптомы болезни под влиянием солнечных лучей заметно ослабевают. А иногда совсем исчезают. При летней же — на состояние больного благотворно влияет холодное время года.

Обыкновенный, простой и вульгарный псориаз.

Надо отметить, что псориатический недуг может проявлять себя разнообразными симптомами. Например, самый распространённый вид этой болезни — бляшковидный псориаз. Его ещё называют обыкновенным, простым или вульгарным. При этой форме у больного образуются как бы приподнятые участки красной и горячей на ощупь кожи, покрытой серыми или серебристо-белыми чешуйками. Если их отшелушить, то коже под ними начнет кровоточить. Это и есть псориатические бляшки, которые постепенно могут увеличиться в размерах и слиться с соседними образованиями. Постепенно кожа покрывается целыми пластинами бляшек, формируя, как говорят медики, парафиновые озера.

Нашел себе место и обратный псориаз в складках кожи

Еще существует псориаз сгибательных поверхностей. Другое его название — обратный псориаз. При нём красные пятна выглядят гладкими и практически не шелушатся. А появляются они исключительно в складках кожи: в паху, на внутренней поверхности бедёр, подмышками, под большим животом, а также под молочными железами у женщин. Такое расположение псориатических бляшек способствует их травмированию и раздражению от пота. Это приводит к осложнению болезни стрептококковой пиодермией или грибковой инфекцией.

Каплевидная форма псориаза после стрептококковой инфекции.

Каплевидный псориаз вызывает появление множества маленьких сухих пятен, похожих на слезинки, капли или небольшие точки. Они могут быть красными, лиловыми или даже фиолетовыми. При этом такая форма болезни часто развивается или обостряется после того, как пациент перенёс стрептококковую инфекцию: ангину или фарингит.

Тяжелые формы псориаза

Но наиболее тяжёлая из кожных форм болезни — это экссудативный или пустулёзный псориаз. В этом случае больного обсыпают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Если в неё попадёт инфекция, то она становится гнойной.

Ногтевой псориаз может поменять вид и цвет ногтя.

Псориаз ногтейПримерно у четверти больных псориазом развивается ногтевая форма недуга — псориатическая ониходистрофия. Она изменяет внешний вид ногтей. Они могут побелеть или пожелтеть, покрыться точками или линиями. А также расслаиваются, ломаются или отмирают.

Иногда псориаз проявляется в виде артрита. То есть воспаления суставов. Причём чаще всего страдают мелкие суставы пальцевых фаланг. Это приводит к тому, что пальцы разбухают и становятся похожими на сосиски.

Теория на теории в причинах псориаза.

Медики до сих пор не разобрались в причинах происхождения псориаза. На этот счет существуют сразу несколько теорий. По одной из них псориатическая болезнь бывает двух типов.

  1. Первый вызывают поломки иммунной системы, которые передаются по наследству. Причём эта форма псориаза проявляется у людей в возрасте от 18 до 25 лет. И лишь на коже.
  2. Псориаз же второго типа развивается у тех, кто старше 40 лет. При этом он не связан ни с наследственностью, ни с иммунитетом. А поражает в основном ногти и суставы.

По другой теории причина псориаза кроется исключительно в нарушениях иммунитета, которые вызывают различные факторы. Такие как стресс, инфекционные заболевания, климат, неправильное питание. К примеру, медики заметили, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это касается пива, шампанского и крепких спиртных напитков. Ухудшает течение болезни также привычка употреблять продукты, в которых есть уксус, перец и шоколад. Кроме того, приверженцы этой теории считают псориаз системным заболеванием.

Псориатический артритЭто означает, что болезнь может затрагивать любые органы и ткани организма. Пример тому — псориатический артрит, который поражает мелкие суставы кистей и стоп. Ещё причиной обострения псориаза у части больных могут стать косметика, парфюмерия, лак для волос, некоторые кремы и лосьоны для рук, бытовая химия.

Не могут медики объяснить и то, почему от псориаза страдают те, кто болен СПИДом или ВИЧ-инфицирован. Ведь при этих заболеваниях уменьшается количество иммунных клеток и их активность. А псориаз, наоборот, вызывает излишняя активность иммунитета.

Ещё псориатические бляшки чаще появляются у людей с сухой, тонкой и чувствительной кожей. Преимущественно у женщин. Причём у тех, кто забеременеет, болезнь сходит на нет и обостряется после родов. Объяснить такую избирательность псориаза медики пока точно не могут. Но связывают её с действием на организм половых гормонов. Однако лечение, основанное на этих умозаключениях, принесло весьма скромные результаты.

Так больно жить, спать, гулять, общаться.

Псориаз относится к числу недугов, которые заметно осложняют больному жизнь. Так, кожный зуд или боль мешают ему спать, ухаживать за собой, гулять. Красные пятна на открытых частях тела иногда становятся препятствием для устройства на некоторые работы или занятий определёнными видами спорта. А псориатические бляшки на волосистой части головы становятся для человека серьёзным препятствием в общении. Поскольку окружающие принимают эти проявления болезни за неопрятность или вши. Ещё большую психологическую проблему вызывают псориатические высыпания на коже лица и мочках ушей.

Всё это приводит к тому, что больные псориазом чрезмерно озабочиваются своим внешним видом и страдают от пониженной самооценки. Они боятся общественного неприятия и отторжения. К тому же лечение псориаза может обойтись дорого и отнять у больного много времени и сил, помешать его работе, учёбе и устройству личной жизни.

Психологический стресс в сочетании с болью, зудом и нарушениями иммунитета часто вызывают депрессии, тревоги или социофобию. А они в свою очередь усиливают симптомы псориаза. Получается заколдованный круг, из которого большинству больных не выбраться без помощи психолога или психотерапевта.

Для лечения псориаза все сгодится.

Появились на коже красные, зудящие и шелушащиеся бляшки? Идите к врачу-дерматологу. Только он сможет определить, псориаз это или нет. Причём в сомнительных случаях для правильного диагноза может потребоваться биопсия кожи.

К сожалению, псориаз — это неизлечимая болезнь. Можно загнать её вглубь, заставить симптомы исчезнуть, но болезнь способна вернуться.

Обычно первым делом при лечении псориаза медики назначают больному средства местного воздействия. Это различные мази, кремы или растворы, которые надо наносить на поражённые участки кожи. Если такая терапия не даёт желаемого результата, в ход идёт ультрафиолетовое облучение. Если и эти меры не приводят к нужному эффекту, врач назначает комплекс противоаллергических, успокаивающих, витаминных, кровоочищающих препаратов.

Со временем псориаз может приобрести устойчивость к конкретному виду лечения. Поэтому медики периодически меняют средства и методы борьбы с болезнью.

Во многих странах больной псориазом наряду с лечением получает и обязательную психологическую помощь. У нас это пока не практикуется. Поэтому в случае возникновения стресса, депрессии или социофобии человек должен сам принимать

необходимые меры. То есть обращаться к психологу или психотерапевту. Причём в некоторых случаях больному даже может понадобиться назначение психотропных средств.

Новые средства и методы в лечении псориаза.

Надо отметить, что в последнее десятилетие появились новые, высокоэффективные и узконаправленные средства для лечения тяжёлых форм псориаза. Они воздействуют непосредственно на иммунные клетки, которые поражают кожу больных.

Кроме того, совсем недавно медики ввели, в практику три новых метода для лечения псориаза.
Это средство для местного применения при псориазе волосистой части головы.
Лазерная система, которая испускает пучок ультрафиолетового излучения высокой интенсивности.
А также биологическое лекарство, которое относится к иммунодепрессантам.

Лечение псориаза рыбкамиК слову, в некоторых странах псориаз лечат при помощи ихтиотерапии.

Так, в турецких термальных источниках обитают рыбки, которые объедают кожу на псориатических бляшках и не трогают при этом здоровые участки. Такое лечение улучшает состояние больного где-то на полгода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Комментариев: 3
  1. Кристина

    Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г.
    Смотреть весь номер Травинка от 22 марта 2007 г. :: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, г. Стародуб, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна г Москва.

  2. Мартина

    Псориаз не лечится и это всем понятно, но телечние болезни и перевод в ремиссию это все возможно. Пользуюсь средствами Urelia. Результат мне нравится, а моему врачу еще больше! У меня бальзам Урелия 50, его конкретно на бляшки наношу и + просто крем Урелия 10.

  3. елена

    Все эти Урелия-50 полная чушь, очередная реклама и ничего она не помогает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector