Одним из самых тяжелых осложнений при сахарном диабете является диабетическая кома. Такое опасное для жизни состояние возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина для расщепления глюкозы, которая поступила в организм с едой.
Причины проявления комы.
Диабетическая кома обычно проявляется у больных диабетом, которые:
- не приняли дневную дозу инсулина или антидиабетического лекарства;
- потеряли много жидкости (например, рвота);
- страдали заболеваниями, одновременно протекающими с диабетом, которые влияют на количество выделяемого инсулина;
- превысили норму сахара при принятии пищи.
Многие достаточно часто путают диабетическую кому с инсулиновым шоком. Кома развивается на протяжении нескольких дней, а инсулиновый шок возникает неожиданно тогда, когда уровень сахара в крови очень мал, а уровень инсулина слишком высок.
Симптомы болезни.
Диабетическая кома развивается медленно на протяжении нескольких дней, поэтому у родственников больного есть время для выявления первых симптомов и их устранения. Зачастую люди могут по ошибке принять такое состояния за опьянение. Поскольку симптомы обладают следующими факторами:
- нарастание общей слабости;
- понижение аппетита;
- тошнота, рвота;
- сонливость;
- невнятность и замедление речи;
- горячая сухая кожа;
- в выдохе больного можно учуять запах ацетона (что-то похожее на запах моченых яблок).
При оказании несвоевременной медицинской помощи состояние больного ухудшается и развивается диабетическая кома, что в следствии может привести к летальному исходу. У некоторых больных возникают резкие боли в нижней части живота и при пальпации брюшного отдела проявляются острые боли.
Что следует делать при выявлении симптомов.
Действовать нужно в соответствии с состоянием больного. Если он потерял сознание, то сразу вызывайте «скорую помощь» и до ее приезда следите за пульсом и дыханием, в случае, когда у больного отсутствует дыхания приступить к непрямому массажу сердца. При стабильном пульсе и дыхании нужно положить больного в горизонтальное положение на левый бок для того, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.
В случае, когда больной находится в сознании – ему следует принять пищу, которая содержит сахар (фруктовый сок, леденец, сахар, мед). Если при употреблении продуктов, содержавших сахар, через 15-20 минут улучшений не произошло, следует вызвать «скорую помощь».
Профилактические меры диабетической комы.
Поскольку диабет может стать причиной появления большого количества различных заболеваний, следует принимать меры для их предотвращения:
- следить за своим весом;
- регулярно выполнять физические упражнения, назначенные лечащим врачом;
- употреблять в пищу нежирные продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон, необходимых для контроля кровяного давления и уровня холестерина;
- умываться теплой водой, после чего обрабатывать кожу лосьоном с ланолином, который устраняет сухость кожи;
- носить белье на хлопчатобумажной основе;
- раз в год посещать окулиста;
- регулярно проходить обследование у врача для того, чтобы он мог своевременно заметить осложнения и принять меры по их устранению.
Сегодняшние способы лечения диабета направленны на снижение уровня сахара в крови до нормального. Одним из самых перспективных методов лечения больных с инсулиновой зависимостью является иммунная терапия. Основной ее задачей является устранение причин, которые препятствуют поджелудочной в выделении необходимого количества инсулина.