Ещё раз об аборте. Об искусственном прерывании беременности.

Отношение в обществе к искусственному прерыванию беременности – аборту, на протяжении многих столетий было неоднозначным. Всегда находились его рьяные противники и не менее рьяные сторонники, рассматривающие аборт не только с медицинской, но и с моральной, юридической, религиозной и т.д. точек зрения.

Сегодня мы не будем касаться морально-этических аспектов аборта, и поговорим о нем, касаясь лишь медицинских вопросов. А поможет нам в этом сотрудник кафедры акушерства и гинекологии, врач акушер гинеколог высшей категории Мамалига В.Н.

Немного истории о нежелательной беременности.

На протяжении всех лет существования цивилизации человечество сталкивалось с нежелательными беременностями. Поиском методов контрацепции и прерывания беременности занимались еще древние врачи и философы. И надо сказать, что их отношение к аборту также было неоднозначным. Например, Гиппократ утверждал, что медицина не имеет ничего общего с абортом, а Аристотель считал, что аборт нужен, как механизм для контроля рождаемости. Кстати, в некоторых странах такой подход применяется и по сей день.

На протяжении веков отношение к аборту неоднократно менялось. Так, во времена Римской Империи аборт очень даже практиковался и не осуждался, но с появлением христианства он был приравнен к убийству, и наказание, вплоть до смертной казни, ожидало и женщину, и врача, который осуществлял процедуру.

На сегодняшний день нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. И тем не менее аборты легализованы более, чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране, которая относится к группе самых либеральных в отношении аборта стран, где признается право женщины самостоятельно решать вопрос о беременности, естественно, до определенного срока.

Хотя в некоторых странах, например, в Никарагуа, на Мальте и др., аборты и сегодня полностью запрещены без каких-либо исключений.

В других странах (Ирландии, Сирии, Египте и др.), аборты также запрещены, кроме исключительных случаев, например, спасение жизни женщины, а в некоторых, аборт допустим лишь по медицинским (Израиле, Польше, Испании и др.) или социально-экономическим (Англии, Японии, Индии, Финляндии и др.) показаниям, а также в случае изнасилования.

Практика абортов и наказаний за них прослеживается на протяжении существования человечества, и в разные времена, в разных станах закон по-разному регулирует эту проблему.

Стоит ли подходить либерально к аборту, или лучше построже?

Однозначно ответить уже многие века никто не может, и я не исключение. Но жизнь показывает, что чем жестче подход со стороны законодательства, тем больше становится криминальных абортов, последствия которых весьма и весьма трагичны.

Обратимся еще раз к не очень далеким историческим фактам.

Так, в 1920 году в Российской Федерации было издано постановление, провозглашающее бесплатность и свободный характер абортов, и число женщин, скончавшихся в результате аборта, сократилось с 4% до 0,28.

Позже, в середине 30-х годов было принято кардинально противоположное постановление, разрешающее аборты лишь по определенным показаниям (угроза жизни женщины, тяжелых наследственных заболеваний и др.). И уже в течение первого года в городах России смертность от абортов возросла с 451 до 910 случаев. Уже не стану говорить о сельской местности, где такая статистика не велась. И что еще замечено, что рождаемость в период запрета повысилась незначительно, зато число детоубийств возросло, а количество криминальных абортов достигло 90%.

Так что строгость не всегда себя оправдывает. Подход должен быть разумным. Вот, кстати, пример: относительно недавно был снижен с 18 до 16 лет возраст, в котором женщина может принимать самостоятельное решение о прерывании беременности. И это был необходимый шаг, потому что раньше подростковые беременности, до 18 лет, можно было прерывать лишь с согласия родителей или опекунов первой очереди, а это приводило к тому, что юные мамаши боялись признаваться в своей беременности, и лишь когда она уже становилась заметной для окружающих, обращались к врачам. Но что можно сделать, когда беременность подходит к концу — лишь рожать. Не буду уже говорить о том, что скрывая беременность, они не состояли на учете у врача, не проходили необходимые обследования, да и попросту утягивали, как могли, свои животы, что вовсе не способствовало лучшему развитию ребенка, которого, зачастую, просто оставляли в больнице.

При каких сроках допустимы аборты сегодня, и какие методы прерывания беременности используют врачи?

Аборт, согласно законодательства, допустимо делать до 22-й недели беременности, при этом, если срок до 12 недель его называют ранним, а после 12 — поздним, и возможен он только по медицинским показаниям.

После 22 недели речь идет уже не об аборте, а о преждевременных родах, которые проводятся только по решению специально созданной комиссии и при подтверждении наличия у плода аномалий развития несовместимых с жизнью.

Что касается методов прерывания беременности, то это:

1. Медикаментозный аборт (еще его называют терапевтическим). Суть его в том, что на ранних сроках, до 8 недель, по определенной схеме назначаются медикаментозные препараты, которые вызывают самопроизвольный аборт. Выкидыш может произойти сразу и через несколько дней и сопровождаться обильным кровотечением, иногда даже до 3 недель. Это, кстати, один из недостатков данного метода прерывания беременности, еще один его недостаток — довольно сильные боли. Кроме того, может случиться и так, что плод выйдет не полностью (примерно в 1 случае из 10), и тогда приходится произвести хирургическое вмешательство. Поэтому после медикаментозного аборта рекомендуется пройти УЗИ, чтобы убедиться, что полость матки чиста;

2. Мини-аборт (или вакуум-аспирация). Этот метод также как и первый, применяется на ранних сроках беременности, до 12 недель (а еще лучше до 10, как показывает практика в таком случае больше вероятность того, что можно обойтись без выскабливания). А заключается он в том, что с помощью специального отсоса (электрического или мануального, то есть ручного), инструмента, похожего на шприц, из полости матки высасывается плодное яйцо с находящимся внутри него плодом. В 95 — 100% случаев вакуум-аспирация приводит к полному аборту, но 1,5-2% женщин все же обращаются с тем, что в полости матки бывают остатки, в результате чего, надо заметить, могут развиться септические осложнения. Этот метод, также как и медикаментозный аборт, рекомендуется ВОЗ в качестве основного при беременности до 12 недель, так как они считаются не такими травматичными, как классический аборт;

По некоторым данным, любое прерывание беременности сокращает репродуктивную перспективу женщины на 25%. Так что любой аборт небезобиден.

3. Медицинский аборт (классический), также проводится на сроке до 12 недель. В этом случае плод удаляется хирургическим путем: сначала шейку матки расширяют с помощью специальных инструментов или/и медикаментов, а затем врач «кюреткой выскабливает плодное яйцо вместе с плацентой и слизистой оболочкой матки. Перед таким абортом женщине обязательно делают обезболивающее, а иногда и вводят общий наркоз внутривенно. Этот метод ВОЗ относит к менее безопасным, и рекомендует использовать его лишь в крайних случаях. Хотя, как показывает практика, нередко именно его используют наиболее консервативно настроенные врачи, не только у нас, но и в других странах.

Кстати, после такого аборта на матке остается рубец, и этот поврежденный участок не восстановится уже никогда.

О последствиях и осложнениях встречающихся после абортов.

Прежде всего, замечу, что по некоторым данным, любое прерывание беременности сокращает репродуктивную перспективу женщины на 25%. Так что любой аборт небезобиден. Каждый из вышеперечисленных методов имеют свои плюсы и минусы, но в любом случае не стоит строить иллюзий и думать, что аборт не отразится на здоровье женщины.

Хотя есть женщины, которые «авторитетно» и даже в некотором роде хвастливо заявляют, что сделали, например, 10 и даже более абортов и «ничего страшного не произошло, беременности опять наступали». Да, такие пациентки действительно есть, но бывает и так, что достаточно всего одного вмешательства, чтобы женщина поставила крест на своей репродуктивной функции. Каждый организм индивидуален, и предугадать, как он отреагирует на возникающие вследствие аборта физиологические и гормональные изменения, никто сказать не может.

Что касается последствий и осложнений, то, как свидетельствует статистика, чем больше срок беременности, тем больше вероятность негативных последствий, которые могут проявиться практически сразу, а могут и спустя определенное время.

Из ранних, наиболее часто встречающихся последствий аборта, можно назвать такие, как кровотечения, повреждения шейки и стенок матки и даже органов брюшной полости, а также неполное удаление плода из матки.

На более поздних сроках после аборта могут выявиться различные инфекции, воспаления тканей матки (эндометрит, параметрит) и брюшины (перитонит). Не будем забывать и о постабортном синдроме (психологической травме), который также имеет место.

Ну и наконец, есть отдаленные последствия, которые могут преследовать женщину в течение длительного времени. Это нарушения менструального цикла, хронические заболевания мочеполовой системы, различные акушерские патологии, преждевременные роды при последующих беременностях, миома матки и наконец, бесплодие.

Отдельно хотелось бы сказать об онкологических заболеваниях, которые также являются еще одним грозным последствием абортов. Ведь когда наступает беременность, организм женщины начинает работать в особом ритме, предусматривающем перестройку практически всех систем, а резкое прерывание беременности — это их сбой, и прежде всего, в гормональной сфере, который может привести к образованию различных опухолей — молочных желез, яичников, матки и др.

Увеличилось или уменьшилось количество абортов, и с чем это связано?

Сегодня количество абортов примерно соответствует количеству родов. В среднем на женщину репродуктивного возраста приходится 2,8 абортов, то есть 2-3 аборта делает за свою жизнь среднестатистическая жительница страны. Эти показатели стали несколько меньше, чем в предыдущие годы, и даже выглядят получше, чем в некоторых странах, например, в Китае, России или Индии, но особенно радоваться не приходится. Не стоит забывать о трудовых мигрантах, которые находятся вне своего государства и в большинстве своем представляют мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, совсем не радует наше мужское население, которое очень эгоистично в этом вопросе и все последствия нежелательной беременности перекладывает на плечи женщин. Например, в Китае 40% контрацепции основано на вазэктомии — безболезненной операции по перевязыванию семенных каналов у мужчины, которая проводится в пределах поликлиники. У нас таких героев нет ни одного и более того, даже барьерные методы контрацепции, тот же презерватив, многие из мужчин используют с неохотой. И это тоже влияет на количество абортов среди женщин репродуктивного возраста.

Хотя можно отметить, что в 90-е годы в нашей стране работала программа планирования семьи и многие международные организации вложили огромные средства на то, чтобы информировать население в этом плане, на доступность контрацептивов. В каждой поликлинике работал кабинет планирования семьи, где противозачаточные средства раздавались всем желающим бесплатно. К сожалению, постепенно действие этой программы угасли, тем не менее, информирование населения велось достаточно широко и контрацептивы сегодня хотя и не бесплатны, но достаточно доступны и пользуются ими гораздо больше, чем несколько десятилетий назад. Думаю, что и это сыграло свою роль.

Женщины какого возраста обращаются к врачам по поводу аборта?

К сожалению, возросла подростковая беременность, поэтому и было принято решение о возможности самостоятельно принимать решение о прерывании нежелательной беременности с 16 лет (об этом я упоминал ранее).

Приходят на аборт и достаточно много женщин старше 35 лет. Связано это, на мой взгляд, с тем, что половая жизнь в этой возрастной группе становится менее регулярной и женщины несколько «расслабляются».

Что касается женщин 25-30 лет, то они приходят на аборт реже, чем две вышеназванные категории, так как ведут регулярную половую жизнь и соответственно, использование методов контрацепции у них более тщательное. Но, надо сказать, к сожалению, не всегда грамотное. Например, одним из самых распространенных контрацептивов у нас и по сей день остается внутриматочная спираль. А это варварский метод, который имеет огромное количество недостатков, способствует появлению различных воспалений и опухолей. (Исключение, конечно, составляют случаи, когда спираль содержит гормональные препараты и ставится с лечебной целью). Для примера: в отделение нашей больницы, которое занимается именно тяжелыми воспалительными образованиями придатков матки большая часть пациенток, примерно 2/3, попадают именно вследствие предохранения внутриматочной спиралью. А надо сказать, что в некоторых странах, например, в Америке, спираль ставят только проституткам и психически больным.

Насколько опасен аборт для женщин с отрицательным резус-фактором?

Все зависит от того, возникает ли резус-конфликт между организмами матери и будущего ребенка. При наличии такого конфликта возникает опасность развития у ребенка гемолитической болезни.

Если беременность первая (даже при резус-конфликте) практически в 100% случаев с этой точки зрения с ребенком все будет в порядке, потому что в организме мамы только начинает образовываться комплекс антител к противоположному резусу.

Но с каждой беременностью риск развития гемолитической болезни у ребенка возрастает от 15 до 30%. Это требует определенного подхода и лечения, поэтому все беременные женщины с отрицательным резусом, также как и с HBS-антигеном требуют особого внимания. На определенных этапах они проходят дополнительные обследования, иногда может потребоваться прием специальных медикаментов. В любом случае женщинам с отрицательным резусом надо контролировать свои беременности особенно тщательно.

Если женщина решилась на аборт, какие анализы и обследования необходимы?

Прежде всего, нужно обратиться в специализированную клинику или в женскую консультацию по месту жительства. Никакая самодеятельность в данном вопросе недопустима — только специалист на основании опроса женщины и лабораторных исследований должен делать выводы о сроке беременности, и, в зависимости от этого, а также от состояния здоровья женщины, порекомендовать возможный в конкретном случае метод прерывания беременности.

И на это хотелось бы обратить особое внимание, потому что сегодня, СМИ и интернет, в частности, в этом плане играет негативную роль. Здесь можно найти и различные схемы медикаментозного аборта, например, и даже приобрести препараты для него (правда не понятно, насколько они достоверны и не являются ли чем-то иным, не тем, что написано на упаковке). Но каким бы простым делом это не казалось, еще раз повторюсь: ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ ДАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И СЛЕДИТЬ ЗА ПРОЦЕССОМ. К сожалению, нередки случаи, когда самостоятельные действия в этом направлении наносят непоправимый вред здоровью и даже приводят к смерти.

Что касается анализов: если для проведения аборта женщина поступает в стационар, обязательно проводится гинекологический осмотр, берется мазок из влагалища! общий анализ крови, выясняется группа крови, так как возможны осложнения во время процедуры, анализ РВ — реакция Вассермана, проще говоря, на наличие сифилиса, на ВИЧ-инфекцию и на вирусные гепатиты В и С. Иногда может быть назначено УЗИ для уточнения срока беременности.

При наличии каких-либо патологий, соматических заболеваний пациентка консультируется у соответствующего специалиста.

Если процедура проводится под местной анестезией и проходит без осложнений, то после 2-3 часов наблюдения в стационаре женщина может идти домой. Как правило, на 3-5 дней ей назначаются антибиотики.

После того, как аборт будет сделан, женщина определенное время должна наблюдаться у гинеколога, ей может быть еще раз назначено УЗИ (после медикаментозного аборта оно рекомендуется всем). Все это нужно для того, чтобы вовремя выявить и назначить правильное лечение последствий аборта, если таковые появились.

Как часто приходится сталкиваться с криминальными абортами?

Сегодня они встречаются не так часто, как в те годы, когда аборты не были легализованы и проводились бабками-повитухами с помощью вязальных спиц или веретена. Скорее приходится сталкиваться с последствиями самостоятельно проведенных медикаментозных абортов, которые вполне можно приравнять к криминальным, если они проводятся вне стен медицинского учреждения и без наблюдения врача.

Какие причины, толкают женщину на эту операцию чаше всего?

В нашей стране это, прежде всего, социальные причины. Наиболее часто обращаются те женщины, которые не замужем, и они опасаются, что не смогут вырастить ребенка без материальной поддержки мужа. Но не менее часто приходят и замужние женщины, у которых уже есть один или несколько детей, и они считают, что не «потянут» еще одного ребенка. Короче говоря, нет материальных средств или жилья — основные аргументы.

Женщина приходит на аборт и уже на операционном столе меняет своё решение.

Представьте себе, приходилось. За время моей врачебной деятельности, наверное, около 5-6% приходивших на аборт женщин мне все же удалось переубедить. Позже у некоторых из них я даже принимал роды, и все они были счастливы от того, что в свое время поступили именно так, а не иначе.

И здесь хотелось бы рассказать такую историю. По одной из международных программ нам довелось работать вместе с коллегами из Америки — они проводили в нашей больнице тренинг по вакуум-аспирации. Нас удивило то, как дотошно они подготавливают женщину к этой процедуре. Перечисляются абсолютно все возможные последствия: и возможные кровотечения, и перфорация матки, и воспалительные процессы, и бесплодие, и удаление матки, и т.д. и т.п., даже говорится о возможной смерти. Женщине дают на подпись документ, где она собственноручно подтверждает, что ознакомлена со всеми предполагаемыми последствиями.

Надо было видеть испуганные глаза этих женщин — им-то казалось, что они пришли на вполне обычную процедуру, а здесь с ними проводится целая беседа, и оказывается, даже самый безопасный аборт может закончиться весьма плачевно. Но, что еще важно, такой подход дал им время еще раз осознать все риски и последствия принятого ими решения, задуматься о том, насколько оно верное.

У нас, все это в принципе также происходит — и беседа проводится, и подпись ставится, но какого формально, в спешке. И, наверное, винить никого нельзя, ни врачей, ни женщин — просто у многих из нас в сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни времени постоянно не хватает, даже для того, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против» принимаемого решения.

А в заключение, хочу пожелать всем здоровья в Новом Году и напомнить, что альтернативой аборта являются современные средства контрацепции, которые сегодня вполне доступны.
Будьте здоровы!

  1. Антонина:

    Все знают как это опасно, но я считаю, что если очень необходим аборт, то его необходимо сделать. В статье все понятно и доступно написано, что большинство абортов делает по причине «не хвата денег на ребенка» и в этом не проблема этой девушки. Это проблема страны, что они не могут выделять материальную помощь матерям одиночкам. Даже у кого есть муж, вместе работают, неплохо зарабатывают, но этого тоже не всегда достаточно, чтобы малыш ни в чем не отказывал себе. Да и государство платит детские пособия с большой задержкой.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *