Эрозия шейки матки, последствия и насколько это опасно?

Эрозия шейки матки

Фото: Эрозия шейки матки.

Считается, что с диагнозом «эрозия шейки матки«, см. фото сталкивается в своей жизни каждая вторая женщина.
Некоторые из них впадают в панические настроения и полагают, что это надо что-то срочно предпринимать, другие занимают прямо противоположную позицию, и вообще ничего не собираются делать. Как же поступать правильно, где же та самая истина, которой следует придерживаться?

Эрозия шейки матки особых клинических проявлений не дает. Иногда могут наблюдаться чуть более обильные, чем это обычно бывает.

Что же это за заболевание — эрозия шейки матки?

Слово «эрозия» не совсем соответствует тому, что есть на самом деле и что видит при обследовании врач. Ведь, в общем-то, когда говорят об эрозии вообще, подразумевается какой-то дефект ткани. Это может быть, например, царапина, ссадина или нечто подобное на руке, на колене и т.д., то есть дефект кожи или слизистой. Поэтому когда женщине говорят, что у нее выявлена эрозия шейки матки, она и представляет себе, что на шейке матки у нее нарушен слизистый покров и там есть нечто вроде ранки и, естественно, пугается. При этом, конечно же, возникают вопросы: откуда она там взялась и что надо делать?

Дело в том, что слово «эрозия» в данном случае не всегда и не совсем соответствует тому представлению, с которым мы все привыкли ассоциировать это слово. Женщины воспринимают диагноз эрозии шейки матки как раз в вышесказанном контексте — «рана», и он их страшит. На самом деле, когда говорят об эрозии, то при осмотре врач видит на шейке матки более красный покров слизистой оболочки, отличающийся от расположенного рядом, более светлого, розового. К тому же, это «красное пятно» иногда еще и кровит. Наверное, по аналогии с ссадинами, по каким-то подсознательным связям это «пятно» еще в середине прошлого века назвали эрозией и такое название, такой диагноз «прижился», просто остался термин, а правильнее назвать такое «пятно» — эктопия.

эктопия шейки матки

Эктопия или эрозия шейки матки выглядит как красное пятно вокруг отверстия канала.

Теперь попробуем понять, что это значит. Итак, эктопия шейки матки — это абсолютно нормальные клетки, которые свойственны организму. Они не «плохие», не раковые, они расположены, попросту говоря, не там, где им надо было бы быть расположенными. Это нормальные клетки, но находятся они «не на своем месте».

Влагалище и шейка матки на вид имеют гладкую розовую и мокрую поверхность. Эта поверхность — многослойный плоский неороговевающий эпителий, несколько слоев клеток, под которыми расположены кровеносные сосуды. То есть кровеносные сосуды проходят ниже, они расположены глубже, под этим плоским эпителием.

Если плоский эпителий имеет более гладкую структуру, то цилиндрический — более бугристый, что-то типа виноградной грозди. Чтобы яснее представить, это сравнение — асфальт и брусчатка. По всем этим причинам воспринималось как дефект ткани, поэтому и назвали такое положение вещей — «эрозия». На самом деле: клетки нормальные, но не на своем месте.

Методы диагностики для уточнения диагноза шейки матки.

Кольпоскопия

При эрозии шейки матки, кольпоскопия является важной диагностической процедурой.

Основной метод исследования на наличие эрозии шейки матки — кольпоскопия, абсолютно не страшная и безболезненная процедура. Кольпоскоп — прибор, напоминающий обычный микроскоп, который позволяет кроме увеличения, еще и подсветить шейку матки определенным способом.

Врач увидит, определенную картину, ведь под микроскопом все имеет свой рисунок — кожа рук, глазное дно и шейки матки, естественно, тоже.

Обязательно назначается цитологическое исследование и биопсия. Биопсия — самый точный метод, который позволяет не только определить степень поражения шейки матки эрозией, но и выявить рак.

С одной стороны — нет особой опасности, с другой — это чуть ли не предраковое состояние из-за эрозии шейки матки.

Дело в том, что с одной стороны эктопия действительно не проблема. С другой стороны, если мы смотрим пациентку на кресле, в зеркала, значит, она живет половой жизнью. А любая половая жизнь предполагает как удовольствие и положительные эмоции, и это действительно важно, так и ответственность перед собой, своим организмом и своими будущими детьми, которые должны появиться на свет. И эта ответственность, которую несет с собой сексуальная жизнь, включает две проблемы:

  • Первая из них — нежелательная беременность, от которой нужно предохраняться;
  • Вторая — заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Каждая из этих проблем важна, но нас интересует — ЗППП.

Ведь, если во время полового акта не было презерватива, то партнер, который вполне возможно несет определенный багаж инфекции, может предать их своей партнерше.

Так вот, цилиндрический эпителий больше, чем плоский, подвержен инфицированию. И если он, этот цилиндрический эпителий, занимает на поверхности шейки матки часть плоского, то опасность инфицирования значительно возрастает.

Это и заставляет задуматься — опасна ли эрозия, вернее эктопия, на шейке матки? И, что называется, начинают «чесаться руки», чтобы ее ликвидировать и подстраховаться от рисков возможного инфицирования и связанных с этим дальнейших проблем.

Наверное, нередко женщины сталкивались с ситуацией, когда врач при осмотре в зеркала на кресле показывает зеркало, на котором есть кровь. Это показатель того, что цилиндрические клетки чем-то поражены, то есть эктопия, скорее всего, инфицирована. «Здоровая», если можно так выразиться, эктопия, как правило, не кровит, имеет отличный от инфицированной цвет, то есть, на ней нет признаков воспаления.

Какие инфекции наиболее часто поражают цилиндрический эпителий?

В принципе, инфекции могут быть любые: микоплазма и уреаплазма, гонорея и трихомониаз, герпес. Но особенно цилиндрические клетки «любят» хламидии и гонококки. И, конечно же, стоит упомянуть здесь и о вирусе папилломы человека. Нельзя сказать, что этот вирус предпочитает какие-то определенные клетки больше других. Если говорить попросту, он может жить и в тех клетках, которые ороговевают, то есть на коже, и в тех, которые не ороговевают — на слизистых оболочках. Те виды вируса папилломы человека см. фото, которые живут на слизистых, могут жить и в плоском эпителии, и в цилиндрическом (это намного опаснее).

вирус папилломы человека шейки маткиИ здесь следует отметить, что чаще всего вирус проникает вглубь клетки в зоне перехода одного эпителия в другой. Считается, что эта зона наиболее подвержена инфицированию, так как там бурно идут процессы размножения клеток, она чаще травмируется.

А область такого перехода — одного эпителия в другой, при наличии эктопии, как раз и находится на поверхности шейки матки. Так что, чем больше эрозия (эктопия), тем больше радиус возможного воздействия вируса на клетки. А вирус этот весьма опасен.

[quote]Достаточно сказать, что при раке шейки матки в очаге опухоли в 99% случаев находят вирус папилломы человека.[/quote]

Опасность ВПЧ на развитие онкологического заболевания.

Следует заметить, что, во-первых, типов и подтипов этого вируса огромное количество, не все они одинаково опасны; во-вторых, возможность получить его очень большая — всем известные бородавки, тоже вирус папилломы человека.

Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что это фатально, и что если в организме есть вирус, значит, обязательно будет и рак. Знак равенства между этими событиями никак нельзя поставить. И вообще, считается, что если у женщины хороший иммунитет, то в течение примерно 2 лет этот вирус, скорее всего, сам покинет организм, шейку матки. Но, тем не менее, успокаиваться нельзя, необходимо делать все возможное, чтобы вирус не попал в организм и не вызвал тех нежелательных изменений, которые он может принести с собой.

Сегодня доказано, что рак шейки матки — это заболевание, которое передается половам путем (хотя напрямую инфекционным его, конечно, назвать нельзя), и что его можно предотвратить. Достоверно известно, что не все эрозии с вирусом папилломы человека реализуются в рак, хотя определенный процент действительно есть. Так же известно, что рак не развивается за день, неделю или месяц.

Какие еще могут быть причины возникновения эрозии шейки матки.

Служить причинами эрозии шейки матки могут быть, правда, значительно реже, другие воспалительные заболевания женских половых органов и заболевания влагалища (кольпит, молочница, бактериальный вагиноз), механические повреждения слизистой оболочки шейки матки (роды, аборты, грубый половой акт).

Считается также, что правильный процесс «вытеснения» цилиндрического эпителия плоским замедляет раннее начало половой жизни и частая смена партнеров, и это понятно, так как даже нормальная микрофлора мужчины может быть чуждой для женщины, вызывать у нее воспаление. И чем партнеров больше, тем различные риски развития эрозии шейки матки, естественно, выше.

Кроме того, «поддерживают» эрозию снижение иммунитета и гормональные расстройства. Прием контрацептивов не оказывает существенного влияния на эрозию шейки матки, хотя некоторые женщины почему-то связывают ее наличие с приемом таблеток и говорят что-то вроде: «Я не буду их пить — это гормоны, из-за них у моей знакомой обнаружили рак шейки матки» или «после них моя подружка не могла забеременеть» и т.д..

Все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Не может быть от приема контрацептивов ни рака шейки матки, ни бесплодия. Контрацептивы выполняют свою главную функцию — надежно защищают от беременности, и побочных эффектов у них не больше и не меньше, чем у других медицинских препаратов. И возможные проблемы со здоровьем, скорее всего, не от их приема. Просто перед началом приема контрацептивов надо вместе с врачом четко определить: следует ли вам принимать их, причем, какие именно из них, ведь кому-то они полностью противопоказаны. Может быть, понадобится даже пройти какое-то обследование.

А по поводу связи контрацептивов с раком шейки матки, можно отметить, что те женщины, которые принимают их, как правило, не пользуются презервативами, причем, иногда меняя половых партнеров. Но они решают лишь одну из тех проблем, о которых говорилось выше — защищаются от нежелательной беременности, а проблема возникновения ЗППП остается.

Статистика эрозии шейки матки.

Есть страны, где такого диагноза «эрозия шейки матки» вообще не существует. Считается, что его ставят только на территории постсоветского пространства. Так что статистика у каждой страны, да и у каждого врача, своя – в зависимости от взгляда на этот вопрос, связанный с шейкой матки.

Методы лечения эктопии шейки матки предлагают сегодня врачи.

Прежде, чем лечить что-либо, надо знать, что именно лечить. Поэтому для начала необходимо определить, есть ли в конкретном случае какой-то инфекционный агент, и если он выявлен, следует пролечить его и ликвидировать воспалительный процесс. Для этого используются спринцевания, свечи, мази с противовоспалительными компонентами, назначаются антибиотики и др.

А дальше неплохо было бы просто проследить, как эта эрозия будет себя вести. И здесь опять же все индивидуально. Если девочка молодая, у нее один партнер и т.д., желательно наблюдать и не трогать ее. Если, конечно удастся уговорить пациентку, так как, в большинстве своем женщины паникуют и говорят: «Она мне не нужна. Уберите ее».

Суть же лечения, его принцип один — разрушить те самые цилиндрические клетки, которые находятся на поверхности шейки матки «не на своем месте», и которых там быть не должно для того, чтобы в дальнейшем они заместились клетками плоского эпителия. Проще говоря: «разрушить то, чего быть не должно», чтобы «наросло то, что должно быть».

На сегодняшний день для этого есть четыре методики:

  • Диатермоэлектрокоагуляция — когда эрозию прижигают при помощи электрического тока;
  • Криодеструкция — ее удаляют с помощью жидкого азота;
  • Лазерная коагуляция — удаляют, соответственно, лазером;
  • Химическая коагуляция — на шейки участок с эрозией обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают измененные клетки.

[quote]При явной опасности возникновения рака прибегают к хирургическому удалению шейки матки или ее части (эксцизия). [/quote]

Преимущества и недостатки методов лечения эктопии шейки матки.

Сегодня считается, что лазерная коагуляция — самый эффективный метод лечения эрозии шейки матки, так как он обеспечивает наиболее высокую точность, сохраняет здоровые ткани, а заживление происходит довольно быстро и без рубцов.

Химическая коагуляция также считается довольно щадящей. Но применяется эта методика в большинстве случаев для нерожавших женщин, в тех случаях, когда эрозия не очень большая и не очень глубокая. Если же эрозия возникла, например, после родов, в результате разрывов шейки матки, то такой метод вряд ли даст ожидаемый эффект. В подобных ситуациях лучше прибегнуть к другим методам — диатермоэлектроко агуляции или криодеструкции. Они считаются более радикальными и эффективными.

Рецидивы после удаления эрозии и насколько часто это происходит.

Рецидивы бывают, но нельзя сказать, что это случается часто. Представьте ситуацию, что по поводу эрозии шейки матки к врачу обращается молодая нерожавшая женщина. Учитывая все нюансы: размер эрозии, то, насколько она глубокая, ее рельефность и т.д., оценивая положение, видя все имеющиеся в наличии плюсы и минусы, доктор принимает решение применить химическую коагуляцию. Предположим, за этот метод было три аргумента, а против — один. И…вдруг, срабатывает именно этот единственный минус. Разве врач виноват? Вроде бы, он все просчитал, и 75% было именно за этот метод! Но, к сожалению, бывает и так.

Кстати, по поводу рецидивов: при более сильном воздействии — диатермоэлектрокоагуляции и криодеструкции их меньше, чем при более щадящих методиках.

Нередко женщины говорят: «Вы мне во время беременности шейку матки так укрепили, что я даже рожать не смогла». Возникает вопрос, а почему же ее укрепляли? Наверное, для этого были показания. И если во время беременности были проблемы, например, гормоны «скакали» (беременность и роды, как известно, гормонально регулируемый процесс), назначались определенные курсы лечения и т.д. — логично предположить, что и в родах какие-то проблемы могут быть.

Вероятность появления эрозии у женщин старшего возраста.

После 40 лет у женщин она практически не встречается, так как нет предпосылок для ее появления. Возможны разве что механические повреждения шейки матки. Дело в том, что с возрастом плоский эпителий как бы втягивается в цервикальный канал и постепенно он все больше замещает цилиндрический.

Когда проводится цитологическое обследование у женщин после 40 лет, мазок берется из нижней трети цервикального канала, потому что опасная «зона перехода» одного эпителия в другой, та зона, в которой могут возникнуть проблемы, смещается вглубь.

Методы профилактики эрозии шейки матки.

Исходя из того, что эктопия шейки матки — это физиологическое состояние женщины, особых рекомендаций нет. Нельзя же пить с детства какие-то таблетки, чтобы эктопия «затянулась» быстрее, например, в 10, а не в 20 лет. Тем же молодым женщинам, которые уже живут половой жизнью, можно лишь порекомендовать, чтобы они берегли себя от заболеваний, передающихся половым путем, не инфицировали эктопию и обязательно пользовались презервативом.

Ну и, конечно же, хотелось бы напомнить о том, что необходимо регулярно посещать врача. И эта рекомендация касается не только гинекологии. Так следует поступать всем, кто страдает любыми заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом и т.д. и т.п. Даже если жалоб вроде бы и нет, неплохо бы регулярно общаться с врачом, особенно, если ваш возраст, что называется «за 40» и более.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *