Где рожать лучше: в больнице или дома? Часть 2. К чему приводят домашние роды

Продолжение рассказа врача-акушера о родах на дому и возможных последствиях.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

По нашему роддому статистика на протяжении многих лет примерно одинакова по 6-7 случаев в год — это роды на дому. Когда женщины рожают не в стенах медицинского учреждения, а в машине скорой помощи или дома, а скорая их привозит. Но это незапланированные роды. У меня было даже 2 случая, когда отцы сами принимали дома роды по телефону, потому что не успевали в больницу.

Роды дома, имеют другое значение — «соло-роды», когда процесс родов проходит без акушерской помощи.

[ad#co-1]А чтобы заранее договориться и прийти домой к роженице, когда начинается родовая деятельность, это полная безответственность. У меня такого не было и уверена, что ни один здравомыслящий врач не пойдет на такие роды.

Исходя из опыта работы, мы, врачи, понимаем, насколько непредсказуемо акушерство и знаем, какова бывает срочность возможных мероприятий. Не буду говорить уже о том, что иногда в роды вовлекается не только врач акушер-гинеколог, но и другие специалисты. Например, при том же акушерском кровотечении, которое развивается очень стремительно и геморрагический шок наступает очень быстро, врачам отводится буквально 1-2-3 минуты для спасения жизни женщины.

Ну, есть же те, кто рожает дома, где они находят специалистов?

Не знаю, какой врач согласится на такую авантюру, могу говорить только за себя: я никогда на такое не пойду, я понимаю, насколько непредсказуем процесс родов, мне дорога моя репутация, да и, в конце концов, просто не хочется оказаться в тюрьме.

Врач после домашних родов

Не каждый врач решится проводить роды дома.

На мой взгляд, гораздо проще, благоразумнее и безопаснее все подготовить заранее в стенах медучреждения. Сегодня для этого есть все возможности. Ведь сегодня родильные дома совсем не такие, какими были в советские времена. Например, наш роддом рассчитан как раз для тех женщин, у которых не выявлено патологий за время беременности и которые хотят, чтобы их роды протекали естественно. Он небольшой и поток пациентов небольшой, поэтому мы, медицинский персонал, можем пациенткам уделять столько внимания, сколько они от нас ожидают.

Наша администрация создала все условия, чтобы женщины чувствовали себя как дома. У нас есть палаты, где женщина в послеродовом периоде может находиться с мужем, мамой (или другим человеком, по желанию) на протяжении всего времени. Скорее, это даже не больничные палаты, а гостиничные номера.

В родах женщина также может быть с близким человеком. Все это оговаривается и подготавливается заранее.

Не буду говорить уже о том, что раньше ребенка сразу после родов отделяли от мамы, сейчас же они все время вместе (мы тоже были первыми), и о том, что время пребывания в стационаре значительно уменьшилось. Когда-то это время составляло ее менее 5 дней, сегодня же — это 2, максимум 3 дня. Даже после кесарева сечения роженица находится в роддоме всего 3-4 дня и ее выписывают домой.

Задумайтесь, стоит ли подвергать риску свою жизнь и жизнь будущего ребенка ради 48 часов пребывания, причем, замечу, комфортного, в стенах медучреждения, тем более, что все вопросы можно обговорить и решить заранее.
[ad#co-2]

Что значит «обговорить и решить заранее», поясните, пожалуйста?

Если женщине важен психологический, эмоциональный комфорт во время родов, то желательно, готовиться к ним заранее, причем, подыскивать желательно не роддом, а врача, познакомиться и пообщаться с ним, для того чтобы установить контакт заранее. Ведь все люди, в том числе и врачи, разные. Я в данном контексте имею в виду «разные» не столько с точки зрения профессиональной, сколько в том плане, что у каждого свой характер. Бывает же в жизни такое, что люди не подходят в эмоциональном плане, как говорится «что-то не состыковывается». Если же удастся найти точки соприкосновения, поверьте мне, можно будет договориться практически обо всем, конечно же, в разумных рамках.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Бывают роженицы со своим мнением о том, как должны протекать роды, они сообщают о том, какие манипуляции для них не приемлемы и т.д. и т.п. Это мнение у них складывается по разным причинам, например, какие-то религиозные мотивы или просто начитались полезной и важной, по их мнению, литературы.

У меня была пациентка, которая наряду со многими пожеланиями высказывала и такое, как запрет отделения пуповины от ребенка на протяжении 24 часов. Мне потребовалось 2 месяца, чтобы убедить ее, что это требование ни к чему хорошему не приведет, по крайней мере, для ребенка. Ей-то уже будет все равно, а у ребенка возникает риск инфицирования и риск полнокровия, ведь к нему поступит лишняя кровь из плаценты.

К счастью, я смогла ее убедить, что лучше перевязать пуповину, когда прекратиться пульсация в плаценте, как мы обычно и делаем. В итоге, на удивление, мы все ждали полчаса, хотя обычно пульсация заканчивается через 5 минут. Мы потом шутили, что, наверное, женщина так сильно хотела, чтобы отделение произошло как можно позже. Как потом выяснилось, женщина просто начиталась изотерической литературы, и ей казалось, что ее решение осознанное и правильное. На самом же деле все не совсем так.

Или другой пример: женщина хотела рожать при горящих свечах, которые по ее мнению давали ей энергию. И в этом случае мы постарались прийти к компромиссу, главное, что мы должны соблюсти при любых условиях — не навредить ни женщине, ни ребенку.

Могут ли ребенку сделать прививку или какие-то уколы без ведома родителей?

Вопрос о вакцинации ребенка решается родителями лично. Нет закона, указывающего, что вакцинации подлежат абсолютно все. Она желательна, и дело врачей убедить родителей в ее необходимости, но решение о том, делать ли ребенку прививку, остается за родителями. Если они отказываются, то это оформляется в письменной форме. Все уколы, а тем более вакцины, делаются в присутствии матери и с ее согласия. А если она по каким-то причинам отсутствует, например, находится в операционной, то в присутствии отца.

Любую манипуляцию, даже укол окситоцина, который делают, как профилактику кровотечения после родов, согласовывают с женщиной.

Будет ли влиять окситоцин на ребенка?

Окситоцин — вещество, которое вырабатывается в гипофизе головного мозга и вызывает родовую деятельность. Оно есть в организме женщины и во время родов, а если его недостаточно, и делают укол для стимуляции родовой деятельности. Что касается укола окситоцина после родов, то он делается абсолютно всем женщинам во всем мире.

Дают ли другим детям сцеженное женщиной молоко без ведома мамы?

Полная ерунда. Женщине категорически запрещено кормить чужого ребенка, а сцеженное молоко она сама же и выливает. Чужое молоко не передается ни под каким предлогом, в целях профилактики СПИДа. Последний анализ на СПИД делают на сроке 30 недель беременности, а роды происходят после 40 недели, так что вероятность заболеть за 2 месяца все же остается.

Скажу больше: если женщина из категории «не стоявших на учете» и, следовательно, анализа на СПИД у нее нет, ребенок не прикладывается к груди даже собственной матери, пока не придет ее анализ и не подтвердится, что она не больна.

Если же молока не хватает или его нет — бывает, что оно прибывает на 2-3, а то и на 4 сутки, то врач педиатр может порекомендовать смеси, которых сегодня очень много, ребенок же не может быть голодным. Покупают и дают их детям сами родители. Если у них нет материальной возможности приобрести прикорм самостоятельно, то мы естественно предлагаем то, что есть у нас. Но мы же не стряпаем их самостоятельно в какой-то подсобке, это обычные сертифицированные смеси, которые приобретаются в аптеке.

А будет аллергия или нет, заранее знать никто не может.

Если через 20-30 лет появятся акушерки с лицензией, роды дома возможны?

Дело не только в акушерках с лицензией. Наверное, все общество в целом должно быть другим. Взять, например, такую «мелочь», как дороги. Всегда ли сможет скорая помощь доехать до больницы за 15 минут, тем более, что полосы для спецтранспорта у нас вообще не предусмотрены? А ведь во всех странах, где разрешены роды на дому, они допускаются при условии 15-20 минутной досягаемости до больницы (считается, что именно за это время в экстренных случаях разворачивают операционную в стационаре), чтобы женщина успела попасть в роддом, и не пошел каскад возможных осложнений. Уже не буду упоминать о том, как у нас водители пропускают скорую помощь.

Но даже при всех положительно решенных вопросах, я бы не приветствовала домашние роды. По опыту знаю, как тяжело приходится нам врачам, когда неожиданно возникают осложнения. Но в больнице все под рукой, все налажено, есть много специалистов, каждый из них с определенным опытом работы, благодаря которому возможно прогнозирование дальнейшее развитие событий и принятие верного решения.

Не смотря на то, что роды замечательно продуманный природой физиологический процесс, рисковать все же не стоит. Действительно, на протяжении веков женщины рожали без медицинской помощи и справлялись сами, но у них тогда просто не было альтернативы, и не будем забывать о том, насколько была высока и материнская, и детская смертность.

Действовали правила естественного отбора — выживал сильнейший.

Чтобы снизить количество этих смертей, появилась и развивается такая наука, как акушерство и родовспоможение. Смертность действительно значительно снизилась, но с другой стороны, из поколения в поколение, женщины становятся все слабее, и сегодня, к сожалению, имеет место и ослабевшая генетика. Не будем забывать и об этой стороне вопроса.

Сегодня женщина, рожающая дома, опять отдает себя в руки природы, насильно заставить ее ехать в роддоме никто не может. Если она морально готова вовлечь себя в процесс естественного отбора — это ее выбор, ее риск и право на жизнь или смерть, но имеет ли она право рисковать жизнью и здоровьем ребенка.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Женщины, подумайте, что рожая дома и отказываясь от профессиональной помощи врачей, взамен вы получите еще менее профессиональную — от родственников или мужа. Стоит ли рисковать?

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!

  1. Алексей:

    Не понимаю, зачем, что-то выдумывать, когда есть родильные дома, в которых работают специалисты. Да, пускай не во всех род. домах, но в большинстве своем. Они знают, что делать, да и в родильных отделениях созданы специальные условия. А роды на дому… это возможно будет только если у каждой будущей мамы будет свой личный врач, готовый сам на сто процентов принять роды.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *