Препараты для лечения аллергии. Никсар от аллергического поллиноза, ринита и конъюнктивита

Согласно статистическим данным, 30 лет назад аллергическими заболеваниями страдала примерно четверть населения планеты.

Как спастись от аллергии

Аллергию таблетки не лечат, а лишь снимают ее симптомы.

Сегодня это уже треть, а к 2015 году, по предположениям ученых, будет половина. Но это всего лишь статистика. Поскольку далеко не каждый человек, столкнувшись с аллергией, обращается к врачу, а большинство, согласно той же статистике, предпочитают заниматься самолечением, количество потенциальных пациентов аллергологов может оказаться в разы больше. Более того, даже те люди, которые не подвержены хроническим аллергическим заболеваниям вроде поллинозов или бронхитов, по крайней мере, несколько раз в своей жизни сталкиваются с аллергическими реакциями: на бытовую химию или косметические средства, на продукты питания, на укусы насекомых, на медикаменты.


Поэтому вопросы купирования аллергических реакций и лечения различных видов аллергий становятся с каждым годом все актуальнее.

Аллергию у нас не принято считать серьезным заболеванием, хотя многие знают, что тяжелые аллергические реакции, такие как отек Квинке и анафилактический шок, представляют серьезную угрозу для жизни больного и требуют неотложной медицинской помощи. Но и не столь опасные крапивницы и поллинозы, вопреки расхожему мнению об их безобидности, доставляют немало страданий больным.

Аллергический поллиноз, ринит, конъюнктивит и бронхит

Аллергический поллинозПоллинозами называют аллергию на пыльцу растений, которая чаще всего проявляется ринитами и конъюнктивитами. В зависимости от того, на пыльцу какого конкретного растения у человек аллергия, заболевание может начинаться в разное время года.

Но нередки и случаи, когда аллергический ринит или бронхит начинается в марте и очень неохотно заканчивается к октябрю, захватывая период цветения всех аллергенных растений.

Симптомы аллергии и распространенные ее формы.

Клинически заболевание аллергии проявляется непрекращающимся насморком, заложенностью носа из-за отека слизистой оболочки, чиханием, слезотечением, покраснением глаз. Естественно, что общее состояние человека ухудшается, нередко даже повышается температура, а работоспособность снижается. Так может продолжаться несколько месяцев подряд, иногда до полугода. Причем есть и такие «счастливчики», у которых аллергический ринит продолжается круглогодично: они реагируют не только на пыльцу растений, но и на различные химические вещества, шерсть животных, бытовую пыль.

Другая распространенная форма аллергии — крапивница. Эта аллергия проявляется поражением кожи в виде дерматита. Кожа покрывается красными пятнами и волдырями, похожими на те, какие бывают от ожога крапивой. Это сопровождается сильнейшим кожным зудом. Крапивница чаще всего развивается при аллергии на лекарства, продукты питания, косметические средства, укусы насекомых.

Антигистаминные препараты в лечении аллергии.

Уже более полувека аллергические заболевания лечат антигистаминными препаратами. Целесообразность применения этого класса препаратов связана с тем, что именно медиатор гистамин ответственен за все клинические симптомы аллергических реакций: покраснение и отек тканей, зуд, расширение сосудов и увеличение их проницаемости и т.д. Антигистаминные препараты — блокаторы H1-рецепторов — связываются со специфическими рецепторами на поверхности клеток, «занимая» их вместо гистамина. Это препятствует развитию аллергических реакций.

В течение очень долгого времени медицина располагала исключительно антигистаминными препаратами I поколения. Они помогают в большинстве случаев существенно облегчить состояние больных, но обладают рядом неудобств, например, необходимостью принимать их от 2 до 4 раз в день. Но еще более серьезную проблему представляют их побочные эффекты, а именно — седативный эффект. Cедативный эффектПри лечении этими препаратами у больных развивается сонливость, ухудшается внимание и снижается работоспособность. Из-за этого многие пациенты с не очень тяжелыми поллинозами, например, предпочитали вообще обходиться без лечения и мириться с неприятными симптомами, так как прием антигистаминных препаратов I поколения предполагает запрет на вождение автомобиля и работу с движущимися механизмами. Бывает, что люди, если их финансовые возможности и образ жизни это позволяют, вынуждены менять место жительства на время цветения растений, на пыльцу которых у них аллергии.

К счастью, фармакологам удалось преодолеть эту проблему, создав широкую гамму самых разнообразных антигистаминных препаратов.

Никсар – антигистаминные препараты нового поколения в лечении аллергии.

Одним из новых представителей этой группы лекарств на фармацевтическом рынке являются новые оригинальные препараты немецкой фармацевтической компании Berlin-Chemie/Menarini — Никсар®, действующим веществом которого является антигистамин нового поколения биластин.

Биластин — это блокатор H1-рецепторов, антигистаминный препарат, нового поколения.

От препаратов предшественников из группы антигистаминов Никсар® отличает целый ряд преимуществ.

— Никсар не оказывает седативного эффекта. Это означает, что под защитой этого лекарства человек, страдающий аллергии, может сохранять хорошее самочувствие и не отказываться от привычного образа жизни, продолжая работать, управлять автомобилем и т.д.

— Эффект после применения препарата Никсар развивается быстро — в течение часа.

— Действие препарата Никсар сохраняется в течение 24-х часов, это означает, что при лечении аллергических риноконъюнктивитов и крапивницы принимать лекарство придется всего 1 раз в сутки.

— Никсар обладает хорошим профилем безопасности, количество побочных эффектов при его применении сопоставимо с применением плацебо.

— Никсар не метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма в неизмененном виде. Это позволяет назначать препараты людям пожилого возраста, а также лицам с заболеваниями печени и почек.

— Никсар не влияет на профиль переносимости при взаимодействии с другими препаратами.

— Никсар не усиливает действие алкоголя и не влияет на способность управлять автомобилем.

Никсар является одним из препаратов, рекомендованных Европейской Академией аллергии и клинической иммунологии в качестве препаратов первого выбора для лечения аллергических риноконъюнктивитов и крапивницы.

Порядок применения лекарства.

Препараты Никсар могут назначаться как взрослым, так и детям от 12 лет. Для лучшего эффекта препараты нужно принимать натощак — за 1 час до еды; либо через 2 часа после еды. Вся суточная доза принимается однократно за один прием.

Сомнения в лечении аллергического поллиноза

Нередко можно услышать сомнения насчет того, стоит ли вообще лечить такое заболевание как поллиноз? Ведь оно не представляет угрозы для жизни больного и даже не является веской причиной для освобождения от работы? Действительно, многие больные, в основном те, у кого аллергический поллиноз продолжается не более 2 — 4 недель, научились мириться с неприятными симптомами, преодолевая недомогание и не прерывая трудовой деятельности. Однако у аллергических ринитов есть склонность к прогрессированию из года в год и постепенной трансформации сначала в бронхит с аллергическим компонентом, а затем и в бронхиальную астму. Поэтому, даже если симптомы аллергии выражены слабо или умеренно, необходимо обратиться к врачу и не пренебрегать назначенным лечением.

Более того, как показывает простой житейский опыт, сегодня противоаллергические препараты должны быть в каждом доме. Особенно актуальна эта рекомендация в теплое время года, когда на столе разнообразие свежих фруктов и овощей, а в воздухе — жалящие насекомые. Аллергические реакции возникают внезапно и непредсказуемо, поэтому всегда должен быть под рукой препарат, который может быстро купировать развитие аллергической реакции. Такие препараты также необходимо в обязательном порядке брать с собой, отправляясь в отпуск, и даже просто выезжая на природу. Никсар® для этих целей — отличный выбор!

Данный препарат отпускается по рецепту врача. Если появились нежелательные эффекты, обратитесь к врачу или фармацевту.

Ученые создали уникальный крем от аллергии.

Российские врачи разработали оригинальный крем, предназначенный для профилактики сенной лихорадки и других видов аллергических реакций, вызываемых растениями.

Препарат, название которого пока не сообщается, работает по принципу «биофильтра». Крем наносится на слизистую оболочку полости носа и улавливает аллергенные частицы, вдыхаемые с воздухом. Предварительные клинические испытания, в которых приняли участие 90 человек (43 из них использовали крем, 48 — крем-плацебо, не содержащий действующего вещества), уже подтвердили эффективность нового препарата.

Спонсором работ по созданию противоаллергического крема выступила немецкая фармацевтическая компания «Phyt-Immun», известная своими разработками на рынке препаратов для лечения и профилактики аллергии. Судя по всему, она же будет производить крем от аллергии.

  1. Mubariz:

    В своей врачебной практике мне очень понравился Никсар, хороший препарат.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *