Подозрительная таблетка не успокоила боль головы, а вызвала аллергическую реакцию.

Сегодня в аптеку заходить — сущее наказание. Сотни наименований препаратов, десятки стран-производителей — иди, разберись, какое средство эффективнее.

А вот Марина Викторовна долго перед аптечным прилавком не раздумывает. Она знает, какое лекарство лучше всего помогает при мучающих её постоянно головных болях. К тому же цена этого средства вполне соответствует возможностям её кошелька.

Поэтому, когда у женщины в очередной раз заболела голова, она снова купила таблетки, которыми привыкла пользоваться.

Но в этот раз лекарство не только не купировало головную боль, но и чуть не уложило Марину Викторовну на больничную койку. Каким образом?

Когда женщина приняла таблетку, то почти сразу почувствовала неладное. Язык и губы вдруг защипало. Потом зачесались ладони, стопы.

Через пару минут у неё зудело уже всё тело — от макушки до пяток. А кожа сильно покраснела. К тому же женщину бросило в жар, сердце застучало с перебоями. В общем, напуганная Марина Викторовна вызвала такси и помчалась в приёмный покой центральной районной больницы.

Там ей вкололи препараты, нейтрализующие аллергические реакции, и её состояние нормализовалось.

Куда идти для проверки качества лекарств?

АллергияОднако Марина Викторовна задумалась над вопросом: а почему лекарство, которое она раньше принимала неоднократно, вдруг вызвало у неё аллергию?

И женщина логично предположила, что в этот раз ей продали «не те» таблетки. То ли владелец аптеки закупил фальсификат, то ли фармацевты неправильно хранили препарат — мало ли бывает причин? Чтобы выяснить, в чём загвоздка, Марина Викторовна обратилась с заявлением в государственный центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. К нему она приложила упаковку с оставшимися таблетками.

Надо отметить, что сотрудники центра провели тщательную проверку по заявлению Марины Викторовны. В частности, они посетили аптеку, изучили документы на лекарство, заподозренное в недоброкачественности. А также — параметры микроклимата и условия хранения лекарственных средств. Всё оказалось в порядке: регистрационное удостоверение, сертификаты соответствия, расходные накладные, температурный режим…

Порядок исследования лекарственных препаратов.

Проверка лекарствКроме того, лаборатория центра исследовала 3 образца этого лекарства.

Один — предоставила Марина Викторовна, второй — был взят из аптеки, третий — с оптового склада, откуда фармацевтическое учреждение закупает препараты.

Анализ показал, что все они идентичны друг другу. А также — соответствуют стандартам по всем параметрам: внешний вид, количество действующего вещества, масса…

Что же может вызвать аллергическую реакцию и каковы последствия.

Таким образом, не осталось сомнений, что таблетка, которую выпила Марина Викторовна, была настоящей. Но почему тогда она вызвала такую аллергическую реакцию? Специалисты уверены, что это произошло из-за какого-то сбоя в самом организме женщины. Например, из-за нарушения работы щитовидной железы или надпочечников. Тем более что больше никто, кроме неё, не обращался в центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции с жалобой на качество этого препарата. А о возможности возникновения аллергических проявлений написано в инструкции по его применению.

Увы, давно не секрет, что некоторые лекарства могут быть опасны для здоровья отдельных людей. И предугадать подобные индивидуальные осложнения, конечно, невозможно. Но важно, чтобы они так и оставались индивидуальными, а не приобретали массового характера. Именно поэтому так важно то, что государство позаботилось о создании механизма, позволяющего быстро и эффективно проконтролировать качество содержимого аптечных полок.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *