Легионеллы, легионеллёзы — инфекционные заболевания, болезнь легионеров

Лето мало у кого ассоциируется со словом «простуда». Наоборот, казалось бы, какие болезни? Тем более простудного характера. На улице ведь жара стоит. Вот только медики предупреждают, что именно в жаркую погоду нас повсюду подстерегают опасности.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Попил холодной воды, посидел на сквозняке и готово: температура, кашель, насморк.

Но хуже всего, когда дело доходит до пневмонии — воспаления лёгких. И ещё хуже, когда его вызывают бактерии под названием «легионеллы».

Интересные исторические факты.

Об этих коварных микробах мир узнал не так уж давно — в прошлом веке.

Хотя, судя по названию, они терзали человечество ещё во времена Древнего Рима.

Однако легионеллы названы так вовсе не потому, что они косили ряды древнеримских легионеров. Просто эти бактерии привлекли внимание медиков всего мира в июле 1976 года, когда состоялся очередной съезд Американского легиона.

Потому что через несколько дней после этого его участников начала косить неизвестная болезнь.

По симптомам она напоминала пневмонию, но начиналась более остро и протекала гораздо тяжелее. В итоге из 221 заболевшего делегата 34 умерли. Впоследствии причину их смерти так и назвали — болезнь легионеров.

Спустя год после этой эпидемии американские исследователи Мак-Дейд и Шепард смогли выделить возбудителей болезни легионеров. То есть тех самых легионелл. Дальнейшие исследования показали, что они и их «родственники» не раз были причиной эпидемических вспышек, происходивших ранее — в 1957, 1959, 1965 и 1974 годах.

Но особенно интересен случай, произошедший в 1968 году, когда эти бактерии «развоевались» в поликлинике города Понтиак штата Мичиган. Потому что симптомы вызванного ими тогда недуга разительно отличались от симптомов болезни легионеров.

Впоследствии эту форму заболевания назвали понтиакской лихорадкой.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

На этом открытия исследователей не закончились. легионеллёзы, легионеллыМедики разных стран описывали всё новые формы заболеваний, вызываемых легионеллами. В конце концов их всех объединили под общим названием — легионеллёзы.
Сегодня вспышки легионеллёзной инфекции ежегодно регистрируются по всему миру. И, несмотря на все достижения фармацевтики, легионеллы продолжают отправлять людей на тот свет.

Болезнь легионеров, самая опасная болезнь легионеллёз.

Человеку надо опасаться всего лишь семнадцати видов легионелл из четырёх десятков известных. Но классическим вариантом течения легионеллезов, причём самым опасным, медики считают пресловутую болезнь легионеров. Именно она чаще всего становится причиной летальных исходов.

Болезнь легионеров поражает лёгкие и приводит к развитию пневмонии. Впрочем, поначалу она ничем не напоминает лёгочное заболевание. Просто человек, подхвативший легионеллезную инфекцию, быстро устаёт, теряет аппетит и страдает головными болями. Иногда появляется небольшое расстройство стула.

Затем больному вдруг резко становится хуже. В течение буквально нескольких часов температура тела стремительно повышается до сорока градусов. Появляется озноб, головная боль усиливается, начинают болеть мышцы и суставы. Плюс ко всему возникает сухой кашель, который позже перейдёт в мокрый. При этом мокрота редко бывает гнойной и никогда с кровью. Однако больные часто жалуются на колющие боли в груди. Причём они обычно становятся сильнее при кашле или глубоком вдохе.

Помимо лёгких, болезнь легионеров поражает другие органы и системы, поскольку инфекция вызывает значительную интоксикацию организма. Причём её симптомы иногда могут быть даже сильнее, чем признаки пневмонии. Больной мучается от тошноты, рвоты, болей в животе и диареи. Его печень увеличивается. Нередко отравление организма продуктами жизнедеятельности легионелл приводит также к судорогам, нарушениям сознания и речи, дезориентации во времени и месте нахождения. Плюс ко всему в некоторых случаях у жертв легионелл довольно быстро развивается почечная недостаточность.

Обычно лихорадка при болезни легионеров длится около двух недель. А затем, если назначенное врачом лечение оказалось эффективным, больной начинает медленно выздоравливать. Однако даже после выписки из больницы он может ещё долго чувствовать себя вялым и слабым, быстро уставать, плохо спать.

Понтиакская лихорадка менее тяжелая форма легионеллёзной инфекции.

Что касается других легионеллёзов, то они протекают намного легче, чем болезнь легионеров. Так, понтиакская лихорадка по симптомам напоминает острый трахеобронхит. В частности, больного мучают сухой, раздирающий кашель и насморк. Но его лёгкие остаются чистыми, и хрипов в них нет.

Тем не менее понтиакская лихорадка, как и болезнь легионеров, тоже начинается остро, с сильного повышения температуры тела. Она сопровождается «привычными» для легионеллёзов признаками интоксикации организма: ознобом, болями в мышцах, головными болями и прочими «прелестями». Но, к счастью, к летальным исходам эта форма легионеллёзной инфекции не приводит.

Щадит человеческие жизни и лихорадка Форта Брэгг — ещё один распространённый вид легионеллёзов. Он тоже проявляет себя общими для легионеллёзов симптомами вроде высокой температуры и кашля. Но его отличительная особенность — это кожная сыпь. Она может быть в виде крупных или мелких красных пятен и появиться в разных местах человеческого тела. Однако при правильном лечении болезнь быстро проходит — буквально за неделю.

Чтобы заразиться легионеллами, много не надо.

Легионеллёз можно подцепить практически в любой стране мира. Потому что вызывающие его бактерии — это часть естественной флоры многих естественных и искусственных водоёмов. Кроме того, микроорганизмы этого вида повсеместно обитают в почве.

Впрочем, для того, чтобы легионелла стала по-настоящему опасной для человека, ей необходимы определённые условия для роста. Например, она способна размножаться только при довольно высоких температурах внешней среды — от сорока до шестидесяти градусов. Поэтому медики относят легионеллёзную инфекцию к числу сезонных заболеваний. То есть её вспышки отмечаются преимущественно летом и чаще всего в жарких странах.

Для того, чтобы заразиться легионеллами, много не надо. Достаточно вдохнуть водный аэрозоль, насыщенный бактериями. То есть рассадником заразы может стать душ, ультразвуковые распылители воды, разного калибра фонтанчики, увлажнители в системах искусственной вентиляции лёгких.

Не так давно исследователи нашли колонии легионелл даже в салонах красоты. Они прекрасно себя чувствовали в ваннах-джакузи. И неудивительно! Раз влажность и высокая температура — это идеальные условия для размножения микробов, то, когда ванна начинает «пузыриться», лежащий в ней человек буквально дышит аэрозолем из смеси бактерий и воды.

Легионелла у вас дома в водопроводе.

легионелла в водопроводеКроме того, легионелл часто обнаруживают в системах горячего водоснабжения. Их очень привлекают водопроводные трубы из полимерных материалов. Особенно из полиэтилена, к слову, весьма популярного в последнее время. Водопроводы из таких труб сейчас монтируются практически везде: в квартирах, на социальных и промышленных объектах. Так что от эпидемии легионеллёзов нас может спасти только добросовестность сотрудников водоснабжающей организации. Ведь они обязаны дезинфицировать воду.

Где ещё может скрываться легионеллёзная инфекция? Медикам известно, что её «домом» часто становятся резиновые поверхности. Например, шланги, которые используют в медицинском, водопроводном или промышленном оборудовании. Короче, с легионеллами можно встретиться буквально на каждом шагу. Исследователи обнаружили их даже в тёплых водах, которые сбрасывают электростанции.

Легионелла в машине, на работе, дома и даже в лечебных учреждениях, а точнее в кондиционере

Но чаще всего источником заражения легионеллёзами становятся кондиционеры воздуха. А они сегодня повсюду: в офисах, домах, в машинах. Важно отметить, что легионеллы размножаются в основном там, где оборудованы централизованные системы кондиционирования воздуха. Такие сегодня есть практически во всех современных гостиницах. Неудивительно, что вспышки легионеллёзной инфекции чаще бывают у путешественников.

Ещё легионеллы часто становятся настоящим бичом современных лечебных центров. Ведь они оборудованы всё теми же разветвлёнными системами кондиционирования воздуха. Кроме того, колонии микробов нередко селятся внутри медицинского оборудования. Например, на стенках резиновых шлангов.

Конечно, больничный персонал борется с заразой. Но дезинфицировать полностью больничные учреждения не всегда удаётся. Тем более что легионеллы, как и все микроорганизмы, постоянно мутируют, «привыкая» к дезинфекторам и лекарственным препаратам.

К тому же в больницах лежат люди с ослабленным иммунитетом. А для легионелл — это просто подарок. Особенно рискуют подхватить легионеллёзную инфекцию больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также те, кто регулярно принимает гормональные препараты и средства, подавляющие иммунную систему.

Кроме того, медики относят к группе риска всех людей старше сорока лет. Причём больше всего легионеллёзы «любят» мужчин. Особенно курильщиков и любителей заложить за воротник.

Таким образом, получается, что никто из нас не может чувствовать себя полностью защищённым от легионеллёзной инфекции. Поэтому не стоит беспечно относиться к этой опасности.

От правильного определения вида инфекции зависит самое лечение.

Очень важно своевременно разобраться, какие микроорганизмы стали причиной развития пневмонии: легионеллы или другие бактерии. От этого будет зависеть прогноз болезни. В том смысле, проболеет человек неделю или месяц, благополучно выздоровеет или отправится на тот свет.

Кроме того, от вида инфекции зависит и выбор лечения. Ведь только далёким от медицины людям кажется, что бактерии, к какому бы виду они ни относились, можно убить любыми антибиотиками. На самом деле для борьбы с определёнными инфекциями нужны определённые группы антибиотических препаратов. Например, легионеллы абсолютно не чувствительны к пенициллину и цефалоспоринам.

Вот только назвать имя бактерии, вызвавшей пневмонию, можно лишь после анализа крови и мокроты больного. Поэтому, если почувствовали угрожающие симптомы, не тяните с визитом к врачу и не занимайтесь самолечением. Потому что болезнь легионеров развивается стремительно и уже через несколько суток после её начала можно получить разного рода осложнения. И самое грозное из них — дыхательная или почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу. Поэтому легионеллёзная пневмония лечится исключительно в больнице.

Чистота кондиционеров – залог вашего здоровья.

легионелла в кондиционереКонечно, лучше вообще не встречаться с этим коварным недугом. Это значит, что необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Например, внимательнее относиться к выбору кондиционеров. В частности, покупать те, которые оснащены специальными бактерицидными фильтрами.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Впрочем, надеяться исключительно на производителей тоже не стоит. В том смысле, что следить за чистотой кондиционеров и периодически менять в них фильтры придётся самому. А также надо хоть иногда вызывать мастера для профилактического осмотра и ремонта разного рода агрегатов, в которых угнездиться легионеллы. Стоит также периодически дезинфицировать все поливочные шланги. Но главное — хольте и лелейте свой иммунитет. Он — ваш главный защитник от легионеллёзной инфекции и прочей заразы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию