«Летучие» детские инфекции — Корь, Краснуха, Ветряная оспа, Свинка, Скарлатина, Дифтерия, Полиомиелит

Краснуха.

Еще одно заболевание, которого так бояться мамы и папы, это краснуха. Что можно рассказать о нем?

Кстати, еще около 150 лет назад краснуху вообще не считали самостоятельным заболеванием. Считалось, что это одна из разновидностей кори. И этим многое сказано.

Это тоже очень заразное заболевание, заразиться которым достаточно просто. Для краснухи также характерно повышение температуры, насморк, сыпь. Но, температура при этом не такая высокая, глазки у ребенка краснеют не сильно, насморк тоже выражен слабо, да и сама сыпь бледная и необильная и значительно меньше, чем при кори. Сыпь появляется сперва на лице, а затем очень быстро, всего за несколько часов, распространяется по всему телу. Причем, держится она не более трех дней, а затем исчезает, не оставляя даже следа.

А характерным признаком этой напасти является увеличение лимфатических узлов, которое, как правило, особенно выражено на задней поверхности шеи и затылке. Дело в том, что краснушный вирус, попадая в организм малыша, поражает лимфоидную систему, а именно лимфоузлы и селезенку.

Чаще всего это заболевание протекает без особых осложнений, оно даже не требует какого-то специфического лечения. Ребенок может передать инфекцию дальше за день до начала высыпаний и еще 5 дней после их появления.

Если это заболевание протекает так легко, почему же его так бояться?

Дело в том, что краснуха опасна только для беременных женщин, особенно в первые три месяца беременности. Точнее даже не для самой женщины, а для ее будущего малыша. Вирус краснухи может поразить эмбриональную ткань, повредив при этом только формирующиеся органы плода и вызвав тем самым достаточно серьезные пороки развития. Поэтому если, вдруг, в первые три месяца беременности у женщины обнаруживают краснуху, ей рекомендуют прервать беременность. Спокойной может быть только та будущая мама, которая уже перенесла краснуху в детстве, тогда у нее наверняка стойкий иммунитет к этой заразе.

По этим же причинам, кстати, сегодня проводится массовая вакцинация от краснухи, причем, не только среди детей, но и среди женщин репродуктивного возраста, которые до этого краснухой не болели.

Ветряная оспа.

Виктория Викторовна, теперь пришла очередь ветряной оспы или «ветрянки», как ее ласково называют в народе. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет эта болезнь, и стоит ли ее бояться?

Все, что я уже говорила о способе передачи и степени заразности в отношении кори и краснухи, так же можно отнести и к ветряной оспе.

Этой болезни чаще всего подвержены дети в возрасте до 12 лет, да и протекает она у этой категории детишек почти всегда в легкой форме.

А вот, что касается ребят постарше, то здесь тяжесть «ветрянки», как правило, увеличивается, а уж если говорить о взрослых, то они вообще переносят ее очень тяжело.

Поэтому, кстати, многие сознательные родители не пренебрегают посещением детских садов, где вероятность «подхватить» ветряную оспу в раннем возрасте достаточно высока, чтоб потом не мучиться. А в Европе вообще, если кто-то в детском учреждение заболел ветрянкой, никаких карантинов не накладывают, давая возможность переболеть всем, чем раньше, тем лучше.

А как проявляет себя ветрянка, что характерно для ее течения?

Вирус ветрянки поражает клетки эпителия кожи, при этом образуя на коже и слизистых оболочках характерные изменения. А именно — красные пятнышки, которые потом, буквально через пару часов, превращаются в пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью. Этот самый пузырек постепенно сморщивается и покрывается корочкой. Корочки эти постепенно засыхают и отпадают, как правило, не оставляя никаких следов, если, конечно, ваш малыш не чесал их, и они не повредились. За этим необходимо тщательно следить, в противном случае, не только останутся следы, ребенок может занести себе и вторичную инфекцию.

Кроме того, при ветрянке может повыситься температура, хотя и не обязательно, состояние ребенка может ухудшиться, он может оказаться от еды, жаловаться на головную боль.

Инкубационный период при оспе длиться от 11-го до 21-го дня, то есть, около 14 дней. Если высыпания закончились, то малыш уже не заразен.

Как я уже говорила, у малышей ветрянка протекает легко, никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь тщательно следить за гигиеной ребенка, облегчать его состояние и уменьшать зуд.

Необходимо, правда, отметить и тот факт, что в редких случаях случается, что ветряная оспа может протекать нетипично и вызывать осложнения, такие как рожа, лимфаденит, абсцесс и даже менингоэнцефалит. Это случается крайне редко, но тогда больного необходимо госпитализировать.

Многие родители при ветрянке очень любят мазать своих детишек «зеленкой». Насколько оправдано использование этого чудесного раствора в данном случае?

Могу сказать, что бриллиантовая зелень или «зеленка» не имеет никакого отношения к лечению ветряной оспы. И разукрашивать ею свое чадо или нет — это личное дело каждого родителя. Возможно, так они реализуют свою любовь к рисованию.

На сегодняшний день от ветряной оспы тоже есть прививка. Она также является обязательной?

Прививки от ветрянки, действительно, уже разработаны. Но не везде обязательными они не являются. Скорее всего, потому что заболевание не несет в себе особой опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector