Столбняк, профилактика и прививки при инфекционной болезни

За последнее время многие дети не получают плановые прививки по разным причинам. То есть все эти ребятишки — потенциальные жертвы различных инфекций. В том числе и смертельных.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

При этом в некоторых случаях родители сознательно отказываются прививать своих малышей. И закон им это позволяет. Многие родители пишут отказ от иммунизации детей.

Между тем в почве и воде дремлют возбудители сотни инфекционных заболевании. В том числе и столбняк. Именно от этой болезни каждые три минуты на Земле умирает один ребёнок.

Причём заразиться ею можно через любое повреждение кожи. Например, царапину. А избежать столбняка и смерти от него маме и ребёнку помогут всего две вакцинации.

Противостолбнячная вакцина для профилактики столбняка.

СтолбнякНадо сказать, что столбняк известен человечеству достаточно давно. Впервые его симптомы описал известный древнегреческий врач Гиппократ. У него от этой болезни умер сын.

Однако сама столбнячная палочка была обнаружена лишь в 1883 году российским хирургом Нестором Монастырским.

Год спустя немецкий терапевт Артур Николайер также выделил возбудителя столбняка в очагах воспаления у животных, экспериментально заражённых столбняком.

Ещё через 6 лет японский бактериолог Сибасабуро Китазато получил столбнячный токсин. Затем уже совместно с немецким врачом Эмилем Адольфом фон Берингом разработал антитоксическую сыворотку для лечения столбняка. А в начале XX века французский иммунолог Гастон Рамон нашёл метод получения противостолбнячной вакцины. Той самой, которой медики до сих пор пользуются для профилактики столбняка.

Нынче от столбнячной инфекции умирают в основном жители стран Африки и Азии. И понятно почему: там государства не в силах обеспечить повсеместную иммунизацию населения и доступ к медицинской помощи. Зато наше государство худо-бедно, но пока всем этим нас обеспечивает. Однако, возможно, при увеличении отказов от прививок от столбняка начнут умирать и жители взрослого населения.

Откуда берется возбудитель столбняка.

Вызывают столбняк бактерии определённого рода. На вид они вполне безобидны и похожи на барабанные палочки. Однако в процессе жизнедеятельности эти палочки выделяют один из сильнейших биологических ядов, существующих на Земле, — тетаноспазмин. Он выводит из строя нервную систему всех теплокровных животных, включая человека. При этом споры возбудителя столбняка могут годами «дремать» в почве и на различных предметах.

Больше всего столбнячная палочка любит чернозёмные почвы, богатые гумусом и насыщенные органическими веществами. А попадают бактерии туда вместе с фекалиями травоядных животных, грызунов, птиц и людей. Кроме того, возбудитель столбняка с помощью пыли может легко перенестись в любые помещения и попасть на любые предметы.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

К слову, чаще всего сталкиваются со столбнячной инфекцией те, кто постоянно соприкасается с почвой или животными.

То есть сельскохозяйственные рабочие, конюхи, доярки, ассенизаторы

Кроме того, среди заболевших очень высок процент детей и пожилых людей.

Особенно велика опасность заразиться столбняком весной и летом. Поскольку именно в это время года возрастает риск получить открытую травму и загрязнить её землёй.

Кстати, человек очень восприимчив к столбнячной инфекции. А у переболевших столбняком не возникает иммунитета. Потому что развитие этого заболевания способна вызвать даже очень маленькая доза токсина. И организм просто не успевает выработать антитела к ней.

Рана на коже — риск попадания столбнячной палочки.

Надо сказать, что токсины выделяет лишь вегетативная форма столбнячной палочки. А для её развития требуется несколько условий: отсутствие кислорода, достаточная влажность, температура около 37 градусов, присутствие таких бактерий, как стафилококк. Поэтому нельзя заразиться столбняком, например, воздушно-капельным путём.

Порез кожиВходные ворота для столбнячной инфекции — это разнообразные повреждения кожи и слизистых оболочек. Так, заболеть можно после получения практически любой раны. Одинаково опасными бывают проколы, занозы, порезы, потёртости, открытые переломы, ожоги, отморожения и укусы. Причём чем больше поражённая поверхность, тем выше риск попадания в рану столбнячной палочки.

Бывает, что столбняк возникает как осложнение после операций. Особенно если её делали на толстой кишке или на конечностях с нарушением кровотока. Ещё больше рискуют заразиться столбнячной инфекцией женщины, которые делают аборт или рожают вне стен медицинских учреждений. Причём несоблюдение правил гигиены при родах может обернуться заражением и новорождённого ребёнка.

Учитывая вездесущесть столбнячной палочки, столкнуться с ней проще простого. Однако избежать болезни можно, сделав прививку против столбняка. Медики начинают планово вакцинировать детей от этой болезни уже в трёхмесячном возрасте. Затем через год малышам ставят ещё одну прививку. И потом до конца жизни человек прививается каждые 10 лет.

В некоторых случаях врач может назначить пациенту экстренную вакцинацию против столбняка. Она нужна в тех случаях, когда человек получает ожог или отморожение II-IV степеней, укус животного, проникающее повреждение кишечника…

Столбняк — симптомы и формы, смертельные риски.

После заражения первые симптомы болезни появляются в течение недели. Но у некоторых больных инкубационный период может продлиться и до месяца.

Иногда столбняк начинает заявлять о себе тупыми, тянущимися болями и подёргиваниями мышц в области подживающей раны. Кроме того, человек может чувствовать головную боль, страдать от потливости и раздражительности.

Сардоническая улыбкаОднако в большинстве случаев болезнь начинается внезапно и остро. Жевательные мышцы больного и мимическую мускулатуру его лица вдруг сводит судорогами. Из-за этого ему трудно открыть рот. А к лицу «приклеивается» так называемая сардоническая улыбка. Плюс ко всему из-за судорожного спазма мышц глотки жертве столбняка становится трудно глотать.

С развитием заболевания напряжение охватывает все мышцы тела и конечностей. Разве что кисти и стопы остаются расслабленными. Причём человек остаётся в напряжённом состоянии даже тогда, когда спит. И такое постоянное мышечное напряжение не даёт жизненно важным системам организма нормально работать. В результате у больного возникают трудности с дыханием, питанием, дефекацией и мочеиспусканием.

В тяжёлых случаях жертва столбняка даже не может сохранить прямое положение тела. Лёжа на спине, он запрокидывает голову назад и так сильно приподнимает поясницу над кроватью, что в образовавшееся пространство можно свободно просунуть руку.

При этом мышцы тела больного не просто постоянно напряжены. Их периодически ещё и сводит судорогами, приступы которых провоцируют различные раздражители: звуки, свет, прикосновения. В лёгких случаях у больного такие приступы возникают лишь пару раз в день. В тяжёлых — они повторяются до десятка раз в течение часа. При этом несчастный стонет и кричит от боли. Температура тела и артериальное давление повышаются, лицо покрывается крупными каплями пота, сердце начинает беспорядочно биться, возникает одышка. И всё это время больной сохраняет ясное сознание. Если же оно начинает путаться и появляется бред, то это признак приближения смерти.

Отправиться в могилу жертва столбняка больше всего рискует в течение второй недели с начала заболевания. Именно в это время у него в крови резко увеличивается количество кислоты. В результате этого усиливается обмен веществ, что ведёт к нарушению жизнедеятельности организма. Плюс ко всему больной перестаёт отхаркивать мокроту из лёгких, поскольку кашель провоцирует судорожные приступы. И, таким образом, вентиляция лёгких ухудшается, что способствует развитию пневмонии. Кроме того, столбнячная инфекция может вызвать паралич сердца.

Насколько тяжело проходит столбняк у того или иного больного, можно определить по нескольким признакам. В случае лёгкой формы первые симптомы заболевания появляются лишь через 20 дней, развиваются в течение 5-6 дней и выражены слабо.

При среднетяжёлой форме столбняка инкубационный период будет более коротким — около 15 дней. Основные признаки болезни нарастают тоже быстрее — за 3-4 дня. И проявляют себя сильнее.

Тяжёлое течение столбнячной инфекции отличается совсем коротким инкубационным периодом — около 1-2 недель. А также быстрым нарастанием симптомов и сильными, частыми судорогами.

Ещё существует так называемый головной столбняк Бруннера — одна из тяжелейших форм этой болезни. При ней поражаются в основном мышцы лица, шеи, глотки, голосовой щели и диафрагмы. Из-за этого больной не может самостоятельно дышать.

Кроме того, медики относят к опасным также гинекологический и младенческий столбняки. Именно они становятся одной из главных причин смертности среди женщин и детей в странах с низким уровнем развития медицины и отсутствием программы иммунизации.

Прививки от столбняка, раз укол, два укол.

Прививки от столбнякаСтолбняк относится к заболеваниям, которые легче предотвратить, чем лечить. И раз избежать столкновения со столбнячной инфекцией практически невозможно, то необходимо сделать всё, чтобы не допустить развития столбняка. А для этого много не надо.

Достаточно вовремя поставить прививку и тщательно дезинфицировать раны. Особенно, если их характер позволяет столбнячным бактериям вволю размножаться. В некоторых случаях оправдана даже хирургическая очистка раны.
Только делать её должен хирург, а не соседка баба Маша.

В случае, если у человека всё же появились первые симптомы столбняка, его надо немедленно госпитализировать в отделение интенсивной терапии и реанимации под наблюдение инфекциониста. Здесь медперсонал должен обеспечить пациенту так называемый охранительный режим, при котором исключаются слуховые, зрительные и тактильные раздражения. А также следить, чтобы у него не было пролежней. Надо сказать, что больные столбняком становятся беспомощными. Их даже кормить приходится через зонд или внутривенно.

Главное в лечении столбняка — это инъекции противостолбнячной сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина, который выделяют столбнячные бактерии. Однако вводить этот препарат можно лишь в первые двое-трое суток с начала заболевания. Поскольку впоследствии он оказывается бесполезным.

Кроме того, лечащий врач обязательно назначает при столбняке курс противосудорожных, обезболивающих и успокаивающих препаратов. А также борется с последствиями нарушения обмена веществ. В тяжёлой стадии недуга медперсонал следит за дыхательной и сердечной деятельностью, в случае необходимости подстёгивая её при помощи лекарственных препаратов и медтехники.

Иногда у больного столбняком из-за долгой неподвижности и сниженного иммунитета возникают бактериальные осложнения. В этом случае врач может назначить ему курс антибиотиков.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

В общем, излечение от столбняка дело сложное и долгое. Более того, медики в течение двух лет наблюдают за переболевшим во избежание развития рецидива или осложнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию