Артериальная гипертензия – диагностика, лечение

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение диастолического и систолического давления. Повышенным давлением считается давление 140 на 90 при измерении медицинским работником, и выше 135 на 85 при самостоятельном измерении дома.

Артериальная гипертензия подразделяется на первичную так называемую гипертоническую болезнь, когда причину определить нельзя, и вторичную не симптоматическую гипертензию. Актуальность проблемы обусловлена тем, что заболевание очень широко распространено.

До 60% людей страдают этим недугом в зависимости от возраста, и тем, что гипертония имеет очень много осложнений, таких как инфаркт, инсульт и другие заболевания которые являются основной причиной смерти.

Артериальное давлениеЧем выше артериальное давление, тем выше риск заболеваний и смертности. Например, при повышении артериального давления на 10% увеличивается риск смертности на 10%, и без разницы есть какие-то жалобы или гипертензия протекает бессимптомно, прогноз один и тот же.

У гипертоников резкое возникновение таких серьезных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, которая сопровождается стенокардией, нарушением ритма сердца, сердечной недостаточностью встречаются в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальным давлением. А такое грозное осложнение как инсульт — в 7 раз чаще.

Имеет значение не только уровни повышения давления, но и сопутствующие заболевания, поражение других органов вследствие гипертонической болезни и факторы риска.

Факторы риска артериальной гипертензии.

курение;
абдоминальное ожирение, это когда объем талии у мужчин выше 102 см., а у женщин 88 см.;
гиподинамия;
повышенное употребление жиров в пище и высокая калорийность ее;
повышенный сахар крови;
повышение уровня общего холестерина;
наличие сердечнососудистых заболеваний в семье, а именно у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет.

Гипертония опасна своими осложнениями, в том числе для жизненно важных органов, которые страдают первыми, это головной мозг, почки и само сердце. Нарушается кровоснабжение головного мозга, в дальнейшем могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения виде инфаркта головного мозга или инсульта.

Особенно опасно для гипертоников наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, инфаркты и инсульты в прошлом, почечная недостаточность. Такие пациенты автоматически относятся к группе повышенного сердечнососудистого риска.

Лечение артериальной гипертензии.

Лечение зависит и от уровня давления и от поражения органов-мишеней и от сопутствующих заболеваний. В первую очередь назначается коррекция образа жизни, она позволяет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить дозу антигипертензивных препаратов и увеличить их эффективность, а также повлиять на сопутствующие заболевания.

Медикаментозная терапия назначается индивидуально после обследования у врача кардиолога, учитывая все сопутствующие заболевания. Может быть назначено лечение от одного до трех препаратов в зависимости от состояния.

Обследования при выявленной артериальной гипертензии.

Если у вас выявлена гипертоническая болезнь, то необходимо как минимум провести следующие обследования:

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
электрокардиограмма;
сахар крови;
креатин крови — показатель функции почек.

Дополнительные методы исследования на усмотрение врача

эхокардиоскопия;
дуплексное сканирование сосудов шеи, почечных артерий;
УЗИ надпочечников, почек;
суточное мониторирование артериального давления.
и другие обследования для выявления причины артериальной гипертензии и каких-то сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии назначается исходя из уровня артериального давления и наличия сопутствующего заболевания. Как правило, гипотензивные препараты назначаются надолго, часто пожизненно, потому что отказ от них ведет к повышению артериального давления. Подобрать гипотензивный препарат может адекватно только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Если было выявлено хоть один раз повышение артериального давления, имеются какие-то факторы риска, и вы дорожите своим здоровьем, то следует обратиться к врачу, чтобы не затянуть, вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Симптомы повышенного давления и головная боль.

Многие думают, что на давление указывает именно головная боль. Но это ошибочное мнение. Головная боль далеко не всегда сопровождает повышенное давление. Хотя, многие действительно жалуются на головную боль. Чаще всего она локализуется в затылочной области. Надо сказать, что она может быть и диффузной, а может ощущаться в височной области, в орбитальной области.

Еще одним симптомом подъема давления может стать одышка. Если при ходьбе или другой физической нагрузке вы чувствуете одышку, стоит обратить на это внимание и хотя бы измерить давление.

Частым симптомом артериальной гипертензии является боль в области сердца. Причем, когда человек приходит к врачу, он даже не задумывается, что эпизодическая или, напротив, длительная боль в сердце, которая его беспокоит, может свидетельствовать о повышенном артериальном давлении. Причем, боль может быть разной: и ноющей, и колющей, и режущей. Она может быть абсолютно любой локализации. И, кстати, пациенту очень важно запомнить, где, как и в какое время боль проявляет себя, как долго она длится, зависит ли ее интенсивность от положения тела, не связана ли она со стрессовой ситуацией.

Когда следует измерять артериальное давление.

Исходя из сказанного, если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что давление далеко от нормы, обязательно измерьте его, причем, желательно в разных условиях. Например, в состоянии покоя, когда вас ничего не беспокоит, а потом в условиях, когда кольнуло в сердце или после стрессовой ситуации. Вполне вероятно, что показатели давления будут повышены в той или иной ситуации.

Согласитесь, что измерить давление не сложно, и научиться его измерять может каждый. Так почему же не последить за своим состоянием? Более того, это сослужит вам хорошую службу. Придя к врачу, для вас же будет лучше как можно более точно информировать доктора, ведь врач не может за один прием перелопатить всю карточку! И хорошо, если вы сможете рассказать доктору о своем состоянии, когда и при каких условиях давление повышается, какие лекарства вы принимали или принимаете, а также, на какие лекарства и как реагирует ваш организм. Кстати, это важно делать и после посещения врача, особенно в первые 20-30 дней лечения. Важно записывать и давление, и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, важно спросить у врача, что ожидать от приема того или иного лекарства. А потом записать, как реагировал ваш организм.

Помните, что давление нужно измерять утром, в обед и вечером, перед сном, а также после стресса, положительных или отрицательных эмоциональных всплесков. Но не надо становиться рабом тонометра! Действуйте без фанатизма, без паники. Сейчас для вас самое важное — это понимать и осознавать свое состояние. И не бояться его. Нужно научиться дружить с собой и своим организмом.

Можно ли излечить артериальную гипертензию.

Для начала, механизмы, которые запустили артериальную гипертензию, преследовали вас давно, возможно, с юности, и избавиться от этого заболевания полностью, увы, не получится. Можно помочь себе, улучшить качество жизни, но излечиться полностью нельзя. Принимать лечение придется всю жизнь. Это очень ответственно и во многом зависит от сознательности пациента. Часто пациенты думают, что они начнут принимать лечение и все нормализуется. Да, но не совсем. Пока вы принимаете лекарства, давление будет в норме. Но отменять их нельзя ни в коем случае, иначе, все вернется на круги своя.

Не бойтесь лекарств! Назначая вам тот или иной препарат, врач обязательно учтет все моменты, в первую очередь, — показания и противопоказания, чтобы лечение было наиболее качественным и индивидуально нацеленным. Антигипертензивные средства хорошо переносятся, а высказывания типа «боюсь, повредит печени» — это чаще всего аргумент для сокрытия недисциплинированности или результат недостаточного общения с вашим врачом, поэтому не бойтесь задавать доктору все интересующие вас вопросы!

Давление вдруг повышается при соблюдении всех предписаний.

Такая ситуация может спровоцирована целым рядом причин.

Например, гипертония ведет себя по-разному в теплое и холодное время. В холодное время, зимой, давление, как правило, выше. Поэтому зимой часто приходится увеличивать дозу лекарств и/или увеличивать количество гипотензивных средств. Кроме того, в холодное время чаще случаются и гипертонические кризы. Вообще гипертоники более других метеозависимы.

На повышение давления может повлиять и перенесенная вирусная инфекция, и бронхит, и другое хроническое заболевание, а также перенесенный накануне стресс и многое другое.

Например, в понедельник у вас был гипертонический криз, во вторник — еще один. Так вот в среду, скорее всего, он произойдет опять, организм будет находиться в состоянии стресса, тревожного ожидания, и подсознательно сам будет его провоцировать.

Очень важно не допускать перерывов в лечении, это может приводить к синдрому отмены, к резкому падению артериального давления, что чревато осложнениями, в первую очередь, — инсультом.

Что такое гипертонический криз.

Это стойкое и длительное повышение давления, более 220/120 мм рт.ст. Гипертонический криз отличается от подъема давления тем, что он длится до 12-24 часов. Вы снижаете давление, но оно вновь повышается. Симптоматика гипертонического криза гораздо ярче, тяжелее: головная боль, тошнота, вплоть до рвоты, боли в груди, сердцебиение, нарушение зрения, а иногда и сознания (беспокойство или заторможенность) — это основные его признаки. Такое состояние, как правило, требует неотложной медицинской помощи.

Что принять при резком подъеме давления.

Для таких случаев каждый гипертоник должен иметь при себе такие препараты, как каптоприл, клофелин, нифедипин. Любой из них необходимо принять под язык. Это своего рода «скорая помощь». Но прибегать к такой терапии необходимо в крайних случаях, для быстрого снижения давления. Для постоянного лечения она не подходит.

И еще один важный момент, если давление не снижается, вы чувствуете себя хуже, то обязательно надо вызвать «скорую помощь». Не шутите с гипертонией!

Важное для гипертоников при лечении артериальной гипертонии.

Во-первых, не стоит забывать, что для начала важно определиться с самими диагнозом. И здесь очень важна правильная диагностика. Если иногда достаточно измерить давление, чтобы определиться с диагнозом, то бывают и такие случаи, когда этого недостаточно, и необходимо прибегать к дополнительным методам.

Во-вторых, не заниматься самолечением, не пользоваться советами соседок и подруг, не назначать себе лекарства, которые кому-то когда-то помогли. Каждый организм индивидуален, и у каждого человека заболевание протекает по-своему. И разобраться в вашем конкретном случае корректно может только квалифицированный специалист.

В-третьих, перед тем, как вы направитесь к врачу, предпримите ряд мер: измеряйте давление, записывайте показатели, анализируйте свое состояние в тех или иных условиях. Так врачу будет гораздо проще поставить вам верный диагноз и назначить адекватное лечение.

В-четвертых, ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения. Это не только вернет давление к прежним высоким цифрам, но еще и опасно такими грозными осложнениями, как инфаркт и инсульт.

Помните, что артериальная гипертензия — это такое заболевание, когда важен тандем между врачом и пациентом. Только вместе можно добиться положительного результата от лечения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *