Гипертония — самое распространенное заболевание

Повышение артериального давления обозначают как артериальная гипертензия (гипертония).

Что такое артериальное давление?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо хотя бы вкратце познакомиться с процессами, происходящими в системе кровообращения. В нашем организме эта система состоит из сердца и сосудов. Каждый орган буквально оплетен сосудами. По некоторым данным, общая протяженность их составляет около 111000км! Кровеносная система заполнена кровью, циркулирующей по сосудам и доставляющей питательные вещества и кислород ко всем органам и тканям.

Главную роль в этой системе играет сердце. Сокращаясь и расслабляясь, оно работает как перекачивающий кровь насос, В момент сокращения сердце выбрасывает кровь в сосуды, которые называются артериями. Давление крови в этих кровеносных сосудах называется артериальным давлением.

Гипертония — самое распространенное заболевание.

Повышенное артериальное давлениеДлительное повышение артериального давления, независимо от его причины, ускоряет развитие атеросклероза и отрицательно сказывается на течении всех форм ишемической болезни — стенокардии, инфаркта миокарда.

«Современный человек должен владеть информацией о своем здоровье, так как оно является не только объектом лечения, но и его непосредственным участником».

Так писал в середине прошлого столетия известный терапевт А.Л.Мясников, который изучал особенности возникновения и течения гипертонической болезни.

Современное название гипертонической болезни — артериальная гипертензия. К сожалению, и сегодня проблема высокого артериального давления не потеряла своей актуальности. Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертонией страдают свыше 40% взрослого населения и более 50% людей пенсионного возраста. По результатам социологического анализа и измерения артериального давления, проведенного среди жителей крупных городов, установлено, что почти сорок процентов не знали о наличии у них артериальной гипертензии. К сожалению, недостаточная информированность населения об артериальной гипертензии, недооценка тяжести этого заболевания приводят к тому, что к врачу обращаются только в том случае, когда возникают серьезные осложнения.

Молодой, а не подозреваешь, что стал гипертоником.

Заболеть артериальной гипертензией можно не только в пожилом, но и в молодом возрасте. На ранних стадиях развития гипертония может протекать бессимптомно, и зачастую пациенты не предъявляют жалоб.

Нередко бывает так, что больные отмечают головокружение, боль в затылке, носовые кровотечения, одышку, общую слабость, шум в ушах и тем не менее не придают этому значения. Они не подозревают о том, что причиной этих недомоганий может быть именно повышенное артериальное давление. Недостаточная осведомленность о симптомах и осложнениях артериальной гипертензии приводит к тому, что на ранних стадиях, когда еще можно избежать серьезных осложнений, пациенты редко обращаются к врачу или не придают серьезного значения стойкому повышению артериального давления. Это, в свою очередь, приводит к неэффективному лечению. К сожалению, даже после установления врачом диагноза и назначения лечения, следуют его рекомендациям далеко не все пациенты. Нередки случаи, когда больной самостоятельно прекращает прием назначенных врачом лекарственных средств, и болезнь быстро прогрессирует.

Какое артериальное давление следует считать нормальным.

Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, нормальное систолическое (верхнее) артериальное давление должно быть не выше 140 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — 90 мм рт. ст., независимо от возраста и пола.

Это среднее значение, которое получают в результате не менее двух измерений во время последовательных визитов к врачу (при условии, что больной не принимает соответствующих лекарственных средств). Важно, что при этом не делается никаких поправок на возраст человека. Эти цифры относятся ко всем взрослым людям.

Почему при измерении артериального давления регистрируется два значения.

Сердце, сокращаясь и расслабляясь, проталкивает кровь по кровеносным сосудам. Сокращение сердца называется систолой, а расслабление — диастолой. Поэтому, измеряя артериальное давление, мы регистрируем два значения. Давление крови в момент сокращения сердца называется систолическим (его называют верхним), а в момент расслабления — диастолическим (соответственно, нижним). Величина артериального давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается сердцем при каждом его сокращении, и сопротивлением, оказываемым току крови стенками кровеносных сосудов.

Артериальное давление может меняться поминутно в течение суток. Артериальное давление меняется в результате воздействия физических нагрузок, эмоционального напряжения, воздействия метеорологических факторов. Обычно приходит в норму при отдыхе и несколько снижается во время сна. Несмотря на значительные колебания (например, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д.), в организме существуют сложные механизмы регуляции его уровня, которые приводят высокое давление к норме при окончании действия неблагоприятных факторов.

Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни возможно в том случае, если человек будет активно участвовать в процессах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При выявлении у больного повышенного артериального давления, лечащий врач подбирает соответствующее лечение, которое позволяет в дальнейшем поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. В последующем гипотензивное (снижающее артериальное давление) лечение проводится постоянно, пожизненно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: