Инсульт головного мозга способен превратить человека в инвалида

Оказаться беспомощным и обездвиженным — есть ли худшая участь для любого человека? А между тем существуют сотни заболеваний, которые грозят больному инвалидностью. И первый среди них — это инсульт.
Впервые об этом недуге упоминал известный древнегреческий врач Гиппократ. Он описывал заболевания головного мозга, при котором человек теряет сознание и вскоре умирает. Впоследствии римлянин греческого происхождения Гален описал похожие симптомы и обозначил их термином «апоплексия» — удар. С тех пор медики этим словом инсульт, называют острое нарушение кровообращения не только в головном мозге, но и в других органах.

Как определить инсульт
Как определить, что у человека инсульт.

Довольно долго доктора ничего не знали о причинах инсультов. Лишь в 1628 году английский анатом Уильям Гарвей изучил движение крови в организме. Эти знания стали отправной точкой для изучения природы инсультов головного мозга и роли сосудов в их развитии.

Ныне инсульт занимает второе место в ряду причин смертности людей. И остаётся одним из главных заболеваний, которые загоняют человека в инвалидную коляску. При этом сказываются недостаток палат интенсивной терапии в неврологических отделениях, низкий уровень обеспечения отделений «скорой помощи» и нежелание родственников ухаживать за больным. Впрочем, некоторые просто не знают, как правильно это делать.

Причины инсульта – последствия болезней сердечнососудистой системы.

По сути, инсульт — это внезапное нарушение кровообращения какого-либо участка головного мозга. В результате мозг перестаёт снабжаться кислородом и быстро погибает. Такое происходит по разным причинам. И чаще всего на фоне болезней сердечнососудистой системы: гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности…

В большинстве случаев развитие инсульта головного мозга носит ишемический характер. То есть в нарушении кровоснабжения того или иного участка мозга виновата закупорка питающих его сосудов. Её могут вызвать кусочки атеросклеротических бляшек, оторвавшиеся от крупных артерий шеи. Либо тромбы, которые образуются в местах сужения сосудов. Либо долго продолжающиеся сосудистые спазмы.

Примерно у двадцати человек из ста инсульт головного мозга проходит по геморрагическому типу. То есть мозговая ткань перестаёт снабжаться кровью из-за разрыва сосуда головного мозга. Обычно его вызывает скачок артериального давления, поскольку стенки артерий при заболеваниях сердечнососудистой системы истончаются. В этом случае кровь под воздействием высокого давления раздвигает мозговые ткани и заполняет образовавшуюся полость. Таким образом, возникает кровяная опухоль, или, как говорят медики, внутримозговая гематома.

А вот у людей в возрасте до 40 лет после физической нагрузки может развиться субарахноидальный инсульт. В этом случае тоже виноват разрыв сосуда. Но он происходит в месте образования аневризмы. Это, так сказать, выпячивание сосудистой стенки, которое появляется из-за её растяжения.

У каждого инсультика свои симптомы инсульта. Улыбнись, заговори, руки подними.

У каждого вида инсульта свои симптомы, хотя есть и общие проявления. Так, при разрыве аневризмы человек чувствует как бы внезапный удар в голову, который взрывается сильнейшей головной болью. Такой сильной, что больной может закричать и потерять сознание. Правда, он быстро приходит в себя, но становится сонлив, заторможен и продолжает стонать от боли, держась руками за голову.

При разрыве стенки сосуда с образованием внутримозговой гематомы у человека тоже сильно болит голова, но лишь с одной стороны. Через некоторое время пострадавший теряет сознание, его лицо становится сизым или красным, а дыхание хриплым. Когда больной придёт в себя, то может почувствовать, что у него парализованы конечности, а речь нарушена. В некоторых случаях он также перестаёт понимать, что говорят окружающие, разучивается читать и писать. Ещё у инсультника иногда расстраивается зрение, нарушаются координация движений и устойчивость при стоянии и ходьбе, ритм дыхания, затрудняется глотание.

Инсульт Геморрагический и Ишемический
Инсульт Геморрагический и Ишемический.

Кроме того, у человека, перенёсшего геморрагический инсульт, могут развиться явные психические отклонения. Он забывает, сколько ему лет, не узнаёт близких, считает себя полностью здоровым.

Ещё хуже, если кровоизлияние произошло в ствол мозга. В этом случае больные вообще погибают в течение двух суток, не приходя в сознание.

Проявления ишемического инсульта похожи на симптомы геморрагического. Однако они менее чёткие и нарастают постепенно.

Есть ещё так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они проявляют себя слабостью в руке или и ноге с какой-нибудь одной стороны. Иногда сопровождаются появлением невнятной речи, слепоты на один или оба глаза. При этом симптомы инсульта то возникают, то исчезают. Поэтому приехавший на вызов врач «скорой помощи» может увидеть уже вполне здорового человека, хотя он ещё 10-15 минут назад не мог ни рукой пошевелить, ни слова сказать. Естественно, такого больного никто и не думает госпитализировать. А через некоторое время его настигает инсульт. Так что появление преходящих нарушений мозгового кровообращения — это повод немедленно отправить человека в больницу.

Головная боль при инсульте.

Учтите, чем раньше после начала развития инсульта больной попадёт в руки врачей, тем легче он отделается. Но иногда довольно сложно определить, что больному необходима немедленная помощь медиков. Ну, жалуется человек на головную боль, тошноту, головокружение. Близкие обычно советуют ему прилечь отдохнуть. А поражение мозга между тем нарастает — и в итоге больной умирает от инсульта головного мозга, что называется, на руках родственников. Поэтому используйте несложный тест для проверки своих подозрений по поводу состояния заболевшего.

Первые признаки инсульта, как определить инсульт, первая помощь.

Первым делом при подозрении на инсульт, просите его улыбнуться. При нарушении кровоснабжения мозга улыбка выйдет кривая.

А если он попробует произнести какое-нибудь простое предложение, то речь будет невнятной.

И последнее, предложите больному поднять обе руки. Если они при этом двигаются не вместе — одна быстрее, другая медленнее, то стоит вызывать «скорую помощь». Немедленно!

Первая помощь при инсульте до прибытия скорой помощи.

До приезда «скорой помощи» помогите больному не умереть от инсульта головного мозга. В частности, уложите его на диван и подложите под голову маленькую подушку так, чтобы голова и плечи лежали ровно, а шея не сгибалась.

В противном случае кровоток по позвоночным артериям ухудшится. Если больной от приступа упал на пол, то поднимайте его осторожно, придерживая за голову. Не справитесь?

Тогда до приезда медиков пусть лучше лежит там, где лежит. Однако обратите внимание на то, чтобы больной мог свободно дышать.

Вытащите у него изо рта съёмные зубные протезы, если они есть. Аккуратно поверните его голову набок, если видите, что во рту накапливается слюна или слизь. Откройте форточку для притока свежего воздуха.

Ещё попробуйте измерить больному артериальное давление. И в случае его значительного повышения снижайте гипотензивными препаратами, которые есть в домашней медицинской аптечке. Только не пользуйтесь сосудорасширяющими лекарствами вроде папаверина, никотиновой кислоты или но-шпы. Впрочем, если ничего другого нет под рукой, то сгодятся и они.

Кроме того, при подозрении на инсульт больному будут полезны метаболически активные препараты. К ним относятся глицин, церебролизин или ноотропил. Остальное лечение при инсульте назначат медики.

Восстановление после инсульта в домашних условиях, жизнь после.

Первые дни после развития инсульта больному необходим постельный режим. Сколько он будет длиться, решает врач. Надо отметить, что после окончания лечения в больничном стационаре больной переходит на попечение родственников, даже в том случае, если его двигательные функции после инсульта не восстановились. И выздоровление такого пациента во многом зависит от ухода и заботы близких. Поэтому они должны буквально вызубрить правила ухода за лежачими больными.

Позаботьтесь об удобной кровати для лежачего больного. Она не должна прогибаться. Поэтому лучше всего использовать поролоновый матрас. На него обязательно положите по всей ширине клеёнку. Сверху — простынь. Такая постель снизит риск появления пролежней и опрелостей. Ещё, чтобы их предотвратить (пролежни), несколько раз в день протирайте тело инсультника камфорным спиртом. Если его нет, то можно взять обычный медицинский спирт и развести его наполовину водой с шампунем. И не забывайте ежедневно, а ещё лучше два раза в день обмывать тёплой водой с мылом половые органы и задний проход больного. Можно использовать для этой цели слабый раствор марганцовки. А после окончания процедуры просушите кожу марлевым тампоном.

Кроме того, родственники должны знать, что из-за плохой вентиляции лёгких у лежащих больных при инсульте головного мозга развивается пневмония. Чтобы этого избежать, надо обязательно каждые 2-3 часа аккуратно поворачивать своего подопечного в постели.

Обязательно в любую погоду проветривайте помещение, в котором лежит больной. Если за окном холодно, то во время проветривания тепло укройте своего подопечного одеялом и оденьте ему что-нибудь на голову.

Вода и питание после инсульта.

Ещё учтите, что человеку требуется не менее двух литров жидкости в день. При этом половина её поступает в организм с питьём, половина — с пищей. Но если больному трудно глотать, то он может отказываться от еды и питья. Ни в коем случае не кормите его насильно. Однако обязательно посоветуйтесь с врачом, как предотвратить обезвоживание организма у вашего подопечного. Доктор может назначить ему внутривенные капельницы или вливание жидкостей через зонд.

Очень важно для больного питание после инсульта. Готовьте ему жидкие каши, пюре, кисели, суфле. При этом в блюдах должно быть много витаминов и минеральных веществ. Обязательно следите, чтобы больной ежедневно опорожнял кишечник. В случае необходимости можете дать ему слабительное, которое назначит лечащий врач.

Простые ежедневные физические упражнения после инсульта в домашних условиях.

Как только общее состояние инсультника улучшится, начинайте постепенно активизировать его. Вначале просто сажайте больного в постели по несколько раз в день на несколько минут, подложив ему под спину подушки. Если больной сможет, то пусть ежедневно делает несложные физические упражнения. Медленно поднимает ноги вверх, разводит их в стороны, сгибает и разгибает в коленях. Не может? Тогда помогите ему. При этом уделяйте внимание каждому суставу. Сначала — тазобедренным, коленным, голеностопным. Потом — плечевым, локтевым, лучезапястным, пальцевым.

Очень полезно лежачим больным заниматься дыхательной гимнастикой. Самое простое упражнение — это надувание воздушных шаров. Делать это надо как можно чаще и лучше через час после еды.

Массаж в профилактических целях возникновения тромбоза вен.

Для профилактики тромбоза вен нижних конечностей делайте лежачему больному массаж. Поглаживайте и разминайте ноги от стопы к бедру. Только сначала посоветуйтесь с врачом. Тем более что массировать нижние конечности можно только до появления симптомов тромбоза. Если это случилось, то страдающему инсультом надо сразу же забинтовать больную ногу эластичным бинтом.

Не забывайте контролировать артериальное давление у инсультника. Ведь если этого не делать, то повышенное АД может спровоцировать повторный инсульт. И тогда больной уж точно умрёт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector