Сердце и инфаркт миокарда | Ишемическая болезнь сердца

Сердце и инфаркт миокарда, копать или не копать


Зачем нужно сердце, многие себе представляют. Бессердечные люди редко пользуются авторитетом в коллективе.
Говорят, что в сердце можно запечатлеть образ любимого существа.

От песни веселой на нем легко, зато когда песенка вот-вот будет спета – им же можно заранее почуять недоброе. Например, надвигающийся инфаркт миокарда сердца.

В сущности, сердце – очень незатейливый орган. В отличие от фольклорного героя, умеющего копать и не копать, у сердца нету даже такого нехитрого выбора.

Сердце умеет только качать кровь. Сокращения следуют одно за другим совершенно автоматически и почти независимо от сигналов мозга. Здоровое сердце, разогретое до температуры тела и заполненное кровью, начнет ее качать независимо от того, что происходит вокруг. И это очень хорошо: чем меньше ручек настройки, тем надежнее прибор.

Наверное, поэтому на самую главную мышцу тела как-то не принято обращать внимание. Всякие подходы и повторы чаще выполняются ради мало кому нужных бицепсов и кубиков на животе.

Сердце человекаСердце, конечно, получает от этого свою долю пользы – но как бы контрабандой, помимо воли владельца.

Зато алкоголь, никотин, кофеин и липопротеин низкой плотности владелец предоставляет ему совершенно сознательно.

Впору захандрить и заболеть с тоски.

Сердце перекачивает через себя все, что есть в организме, поэтому практически все болезни – сердечные.

Но самая сердечная из всех называется инфаркт.

Большинство людей знают об инфаркте миокарда три вещи:

  • От этого болит где-то в груди.
  • Мне это не грозит еще лет двадцать-тридцать-пятьдеся.
  • От этого и умереть недолго.

Правильно? Почти. По всем трем пунктам существуют маленькие поправки.

ЭКГ: КРОМЕ ШУТОК

Электрокардиограмма – самый быстрый и информативный способ выяснить, что именно стряслось с твоим сердцем. С помощью электродов, прикрепляемых тебе на грудь и конечности, врач снимает показатели электрической активности сердца. На ленте самописца эта самая активность приобретает вид синусоиды, аккуратно выведенной твердой рукой хронического алкоголика. Тем не мене по этим зигзагам врач умудряется что-то понять и даже поставить диагноз. На самом деле это мог бы сделать и ты сам. Кривая ЭКГ состоит всего-то из нескольких зубцов и сегментов, которые поднимаются, опускаются, становятся длиннее или короче в зависимости от того, что именно происходит с миокардом: ишемия, ишемическое повреждение или некроз. Сравни нормальную ЭКГ и ту, что соответствует острой стадии инфаркта миокарда сердца. Тот сегмент, который слишком сильно ушел наверх, американские врачи прозвали «могильным холмиком». Отечественные кардиологи до такого кладбищенского юмора пока не докатились.

Почему болит сердце

Сердце начинает болеть, когда его собственным клеткам (кардиомиоцитам) не хватает кислорода. Это называется ишемическая болезнь сердца. Кислорода может не хватать по трем основным причинам.

  • Атеросклероз ЛПНП (плохой холестерин) откладывается на стенках артерий и частично перекрывает кровоток. Если такое произошло в артерии сердца, клетки, питаемые этой артерией, почувствуют себя плохо.
  • Тромбоз Артерию может перекрыть сгусток крови (тромб) – со всеми вытекающими, а вернее, не вытекающими, последствиями. Повреждения сосудов (например, в результате того же атеросклероза) дают тромбу дополнительный шанс зацепиться.
  • Стресс Возможно, что сосуды работают на полную силу, зато самому сердцу ни с того ни с сего потребовалась добавочная доза кислорода. Например, при стрессе в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце стучать в ритме отбойного молотка и в результате испытывать кислородное голодание.

Когда сердцу нечем дышать, оно кричит «караул»! и делает это с помощью химии: в клетках накапливается вещество брадикинин. Благодаря ему организм чует неладное и кидается на помощь своей главной мышце. А хозяин организма испытывает сильную давящую боль в середине груди, которая иногда отдает в левую руку, лопатку или подбородок. Это стенокардия (раньше ее называли грудной жабой). Такая боль сигнализирует о том, что сердце пока еще худо-бедно справляется с ситуацией. Это пока…

Где болит

Стенокардия – первая примета приближающегося инфаркта (хотя она наблюдается и не всегда). Поболит-поболит, а затем клетки пострадавшего участка сердечной мышцы погибают. Это и называется инфарктом миокарда сердца.

Инфаркт миокарда А вот при самом инфаркте боль может ощущаться совершенно по-другому. Например, она умеет маскироваться под желудочную боль (это абдоминальный симптом, или гастралгическая форма инфаркта). При этом часто возникает изжога и тошнота – короче, пациент абсолютно уверен, что просто «что-то не то съел» и только врачам «скорой помощи» удается его переубедить. Кроме желудка боль может появляться и в совсем неожиданных местах, в правой руке или в спине. Иногда она как бы слегка перемещается с места на место – по этому признаку в некоторых случаях удается распознать инфаркт миокарда.

Наконец, бывает и так, что боли вообще нет. Вместо нее вдруг появляется одышка и ощущение удушья.

А я-то здесь причем

Сейчас объясним. Дело в том, что и во втором пункте ты оказался прав не на 100%. Инфаркт миокарда – болезнь не только тех, кому за 40. Определяющими факторами здесь является не столько возраст, сколько наследственность и образ жизни. Это значит, что лучше, если в семье никто не страдает ишемической болезнью сердца, а ты сам не пьешь, не куришь и регулярно отправляешься на пробежку. Если все это не про тебя, то самое время заняться сердечным здоровьем, не откладывая дело до критического возраста.

  • Сигареты и сердцеРазберись с курением Мало того что курение способствует росту концентрации вредного холестерина ЛПНП в ущерб полезному холестерину ЛПВП. Кроме этого, никотин вызывает тахикардию, чем увеличивает потребление сердцем кислорода. При этом другие составляющие табачного дыма связывают до 10% гемоглобина, уменьшая приток живительного кислорода к оголодавшим клеткам. Поэтому недостаточно бросить курить самому. Тебе придется проявить насилие к окружающим. Пассивное курение тоже увеличивает риск инфаркта сердца.
  • Шевелись Гиподинамия – малоподвижный образ жизни – один из факторов, способствующих развитию инфаркта. А ведь всего двух часов интенсивного движения в неделю достаточно чтобы снизить риск недуга на 10%. Что именно ты будешь делать все это время – бегать, прыгать или заниматься сексом, – дело твое, но чур не филонить.
  • Теряй килограммы Сбросить вес до нормы. Норма приблизительно равна твоему росту за вычетом сотни. Точнее можно выяснить у врача. Снизив свой вес до заветной цифры, ты уменьшишь риск возникновения атеросклероза или хотя бы замедлишь его прогрессирование. К тому же лишние килограммы – это лишние миллиметры ртутного столба в твоих сосудах, а с давлением шутки плохи. Избавься от всего ненужного и получишь фору в 3,6 года без инфарктной жизни.
  • Сердце и алкогольУходи в запой Только с условием – никакого алкоголя. Замени его литром простой H2O. Так ты наверняка избежишь обезвоживания. Недостаток жидкости может сделать кровь более густой, а значит, более склонной к образованию тромбов. Пять стаканов воды в день разбавят ее и заставят веселее бежать по сосудам.
  • Выпей чаю Это полезно, особенно если чаем ты заменишь кофе. Чай изобилует флавоноидами, которые противодействуют окислительным процессам в организме. Другой источник антиоксидантов – красное вино. В нем есть и флавоноиды, и витамин Е.
  • Отправляйся на рыбалку И налови там побольше средств от инфаркта. Не клюют? Сходи в гастроном. Там ты приобретешь их за деньги в рыбном отделе. Аборигены Крайнего Севера питаются только рыбой и не страдают сердечными болезнями. Пора брать с них пример. Тебе, впрочем, хватит двух рыбных дней в неделю. Таким образом, ты повысишь уровень жирных кислот омега-3 в своем организме, а это и есть тот ингредиент, который делает рыбу лучшим средством профилактики инфаркта миокарда.
  • Завтракай кукурузными хлопьями Или покупай у бабушек вареную кукурузу. В ней полно фолиевой кислоты. Дневная норма (около 400 микрограммов) уменьшает риск инфаркта на 13%. Фолиевая кислота снижает содержание в крови аминокислоты гомоцистеина, который отрицательно влияет на состояние артериальных стенок.
  • Не кипятись Стресс – это выброс адреналина, а значит, более интенсивная работа сердца и повышенная потребность его клеток в кислороде. Все это увеличивает риск сердечного приступа в 3 раза. Для того чтобы выработать философское отношение к жизни, подойдет стандартный метод 10-секундной отсрочки. Суть проста. Нужно сосчитать до 10, прежде чем реагировать на раздражитель. Кричать и брызгать слюной после столь продолжительного безмолвия уже как-то глупо.
  • Жуй арбузы В них на 40% больше ликопина, чем в самом знаменитом источнике этого антиоксиданта – помидорах. К тому же из-за высокого содержания воды арбузный ликопин быстрее усваивается организмом. Теперь еще 30% уверенности в своем сердце тебе гарантировано.
  • Предупреди себя Предупрежден – значит вооружен, а поскольку атеросклероз и инфаркт – болезни, имеющие генетическую подоплеку, есть шанс вооружиться. Генетический анализ на предрасположенность к инфаркту – дело будущего, (хотя, возможно, недалекого). Пока придется ограничиться изучением генеалогического древа. Просто узнай, кто из твоих родственников страдает ишемической болезнью сердца. Чем ближе родство, тем выше опасность.

Что делать

Вообще-то от инфаркта действительно можно умереть. Но гораздо привлекательнее остаться в живых и выздороветь. Шансы такого исхода сильно возрастут, если запомнить последовательность из пяти действий.

  • Звони 03 Как только ты разобрался в симптомах и понял, что с тобой происходит, терять время не рекомендуется. Тем более не стоит опасаться того, что твой авторитет упадет в глазах примчавшихся врачей, если вдруг (не дай бог, конечно) вместо ожидаемого инфаркта у тебя обнаружится радикулит. От того, сколько минут пройдет от начала приступа до первой медицинской помощи, зависит объем поражения, исход болезни и возможные осложнения.
  • Прими аспирин Аспирин годится не только для того, чтобы сбить температуру или унять головную боль. Помимо вышеперечисленных эффектов ацетилсалициловая кислота обладает еще одним – разжижает кровь, облегчая ее прохождение через суженный участок сосуда, и уменьшает вероятность образования тромба.
  • Покопайся в аптечке А лучше попроси это сделать других. Тебе нужен нитроглицерин. Это то, что может вовсе прекратить приступ стенокардии или хотя бы облегчить его до приезда врачей. Нитроглицерин (или его аналоги, начинающиеся на «нитро-») может найтись в карманах пожилых людей и в аптечках автомобилей, честно проходивших техосмотр. Если его найти не удалось, ищи валидол. Опять не повезло – поройся у себя в карманах. Мятная жвачка тоже может помочь. Ментол заставит сосуды сердца расшириться.
  • Сядь Наиболее выгодное положение тела – сидя с опущенными вниз ногами. Можно лечь таким образом, чтобы грудь и голова находились выше таза. Это облегчит сердцу работу.
  • Не шевелись Помни, что любое движение – это лишняя нагрузка для сердца. Постарайся успокоиться. Лишний адреналин в крови тебе сейчас совсем ни к чему.

Чего не делать

…Впрочем, мы ничего не навязываем. Вполне возможно, что именно сейчас сердечный приступ совпал у тебя по времени с суицидальным порывом. Тогда попробуй следующее.

  • Ждать А вдруг само пройдет? Тогда получится глупо и несолидно: приедет бригада серьезных и занятых врачей, а ты еще живой. Они наверняка тебя за это упрекнут. Но в больницу заберут все равно – инфаркт сам собой не проходит, к тому же логика твоих рассуждений ясно указывает, что за тобой нужен глаз да глаз.
  • Пить кофе В ожидании самоликвидации инфаркта надо как-то убить время. За чашечкой кофе оно пролетит незаметно, да и не так уж много будет у тебя этого времени. Полежать в горячей ванне – идея еще более обещающая и, кстати, более популярная (некоторые принимают инфаркт за мышечные боли, которые горячая ванна действительно могла бы снять).
  • Закурить Надо же как-то успокоиться, пока решается твоя судьба и каждая молекула кислорода на счету. Успокоишься в лучшем виде. Да и судьба после выкуренной сигареты решится гораздо быстрее.
  • Бежать в больницу Срочно бери свою судьбу в собственные руки, узнавай географические координаты приемного отделения – и бегом. А еще лучше за рулем: если уж задумал такой эффективный уход, отчего не прихватить с собой пару-тройку пешеходов? Но если финал в духе античной трагедии не входит в твои планы, не делай лишних движений, кроме нажатия двух кнопок на телефоне. Да и об этом лучше попросить других, если сами не догадаются.
  • Лечиться народными средствами Особенно если в это понятие входит прием 50 мл коньяка, который якобы помогает в таких случаях.


Комментарии (1)

  1. Vitalik:
    Цитировать

    Спасибо за обучающую статью

Комментарии