Хронические запоры у детей, диагностика и лечение

Для начала разберем определение запора, что это такое. Раньше считалось, что это просто задержка или отсутствие стула в течение определенного времени. Во-первых, само понятие времени, временного фактора. У взрослых обычно это – 3 дня, запоры у детей считаются, когда стул отсутствует в течение 32 или 36 часов. В разных книгах монографии, докторов, ученных и исследователях временной фактор запоров, может отличаться.

Помимо задержки или отсутствия стула в течение определенного времени к хроническим запорам можно отнести также и затруднения при дефекации.

Пациент может ходить по-большому в туалет и сидеть, проводить в туалетной копоти и по 20 и по 30 мин, и происходить это может каждый день.

Если подсчитать, то конечно задержки больше чем 36 часов нет, однако проведенное время в туалете достаточно большое. Поэтому затруднение при дефекации также относится к хроническим запорам.

Существуют так называемые Римские критерии II, это критерии функциональных запоров, они были разработаны на Конгрессе гастроэнтерологов в Риме. Которые также характеризуют затруднения при дефекации, удлинение временного промежутка, овечий кал и задержка стула больше 36 часов.

Классификация запоров, как у детей, так и у взрослых.

Самая удобная и достаточно упрощенная схема это когда все запоры по этиологическому принципу делятся на три большие группы:

Алиментарные запорыАлиментарные запоры – это запоры, связанные с приемом пищи. Но сюда же условно можно отнести те запоры, которые возникают у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Запоры часто сопровождают и гастриты, и панкреатит и холециститы у детей.

Также сюда относятся и дети с заболеванием эндокринной системы, в основном это касается заболевания щитовидной железы.

И дети с синдромальной патологией: это конечно «синдром Дауна» — очень часто сопровождается запорами. И синдром Шерешевского-Тернера — также может протекать запорами.

Основные причины таких алиментарных запоров у детей, это недостаточное количество растительной клетчатки в ежедневном рационе. К растительной клетчатке относятся не только овощи, но и фрукты, зерновые, т.е. в растениях, кожуре, в стеблях, она не переваривается. В связи с этим, клетчатка в просвете желудочно-кишечного тракта, во-первых — вызывает перистальтику, во-вторых – задерживает на себе воду и тем самым формирует хорошие каловые массы в нижних отделах кишечника.

Последние годы тому подтверждения, многим некогда готовить, покупаются полуфабрикаты, быстрые перекусы, жители больших городов страдают чаще запорами, чем сельские. Так, например жители Лондона выделяют в сутки порядка 100-150 гр. каловых масс, а жители сельской Уганды – 430 гр., в Индии – 350 гр. От сюда и развиваются хронические алиментарные запоры.

Функциональные запоры, встречаются у пациентов, которые имеют те или иные варианты развития и расположения толстой кишки. Это относится к детям с удлинением (приставка — Долихо) или утолщением (расширение — Мега) толстой кишки. При обоих случаях, будет называться «Мега Долихо».

Если у детей хронический запор на протяжении длительного времени и постоянно скапливаются каловые массы в прямой кишке, то она постепенно будет расширяться. Если ликвидировать сами хронические запоры, то постепенно прямая кишка примет нормальный размер, т.е. вернется на свои прежние исходные позиции.

Хирургические или органические запоры, в основном это связано с хирургическими заболеваниями, к сожалению, в таких случаях приходится оперировать детей.

Здесь присутствуют два основных заболевания: болезни Гиршпрунга и Пайра.

Болезнь Гиршпрунга – это аганглиоз межмышечного и подслизистого слоев толстой кишки.

При такой болезни различают несколько форм по месту локализации аганглиоза. Это анальная форма, аганглиоз располагается в анальном канале и его очень сложно диагностировать. Следующая ректальная форма, это когда аганглиоз находится в прямой кишке. Затем идет ректосигмоидальная форма, она составляет 90% всех случаев этой болезни. Субтотальная форма, аганглиоз распространяется до печеночного угла. И тотальная форма, это когда полностью аганглиоз всей толстой кишки.

Болезнь Пайра связана с опущением внутренних органов, провисание поперечно-ободочной кишки до уровня малого таза, с образованием острого печеночного и селезеночного углов. После операционного вмешательства проблемы с запорами, которые ухудшают качество жизни — исчезнут.

Основные методы диагностики детских хронических запоров.

Рентгенография, выполняется обязательно обзорный снимок.

хронический запор у ребенкаЕсли ребенок с хроническими запорами, и у него стул был 3-5 дней назад, то перед обследованием у ребенка делается обязательное очищение кишечника клизмой. При большом увеличенном животе, ребенок бледный то тогда есть симптомы каловой интоксикации. В таком случае делается сифонная клизма, которая делается либо врачом, либо в присутствии врача.

Это важно, потому что вводится большой объем воды и возможно мгновенное развитие каловой интоксикации.

Золотое правило – количество полученной воды при сифонной клизме должно быть всегда больше чем введенной. Т.е. вода с какашками должна быть больше на выходе по объему. Если такого эффекта не будет, то часть жидкости с размытыми каловыми массами остается в толстой кишке, у которой функция – всасывание жидкости, в связи с чем может развиваться каловая интоксикации.

Если ребенка затошнило, он начал рвать после или во время выполнения такой клизмы, то она прекращается, а газоотводная трубка остается внутри прямой кишки на 1-2часа чтобы стекали остатки. Проводится инфузионная терапия глюкоза солевым раствором, берется анализ крови на газовый состав. В любом случае за ребенком выполняется наблюдение со стороны врача. Если у взрослых объем воды вводящей может достигать 5-25 литров, то у детей в силу возраста порядка 3-5 литра.

Электромиография, исследование давления в прямой кишке это серьезное исследование. Определяется работа сфинктера прямой кишки, ее длина у детей достигает 10-14 см (ребенок 10-14лет), которая состоит из трех частей. Первая – ампула прямой кишки (до 90% всей ее длины), которая выполняет функцию резервуара, куда скапливаются каловые массы. Затем идет анальный канал 2-2,5 см длиной, и сфинктерная зона.

При хронических упорных запорах наступает сокращение внутреннего сфинктера, ребенок идет в туалет и говорит: «я пытаюсь покакать, но у меня ничего не получается». В таких случаях и есть нарушение работы сфинктерной зоны. Чувство давления позыва повышается, сфинктеры работают не слажено — это и есть показание, что присутствуют проблемы со сфинтерным аппаратом.

Гистохимия, гистохимический метод используется при болезни Гиршпрунга, на определенных участках прямой кишки берутся анализ слизистой, и отправляются на химическое исследование. Определяется фермент, который либо подтверждает или опровергает данную болезнь.

Не убедительные данные анализа, не очень показательны рентгенографические снимки. Тогда врач пользуется гистохимическим исследованием для подтверждения того или иного диагноза указанного выше.

Лечение и питание детей при хронических запорах.

Первая группаалиментарные запоры, это чаще всего дети у которых стул раз в 3-5 дней. Что делать? Вводится всё та же растительная клетчатка, большое количество овощей и фруктов, это не картошка с бананами и не апельсины и виноград, потому что от запоров они не помогают. Поэтому больше свекла, морковь, тыква, кабачки, киви, сливы, абрикосы, их должно быть 70-80% всего рациона в день. Гарниры должны быть все овощными, перекусы и полдники давать фруктами. Хлеб только грубого помола, торты, печенье, булочки – исключаются. Кисломолочные продукты, предпочтение: кефир, простокваша и ряженка. Йогурты лучше делать самим дома, а не магазинные.

Рецепт йогурта (свежего однодневного кефира), – берется 200мл молока комнатной температуры, 2ч. ложки кефира, оставляется на сутки в комнате. На следующий день у вас будит свежий однодневный кефир, который обладает послабляющим свойством, на другой день он будет уже крепить.

Сухофрукты (сладкая смесь), — берутся сухофрукты в равных пропорциях, перемалываются, добавляются орехи, ложка меда, перемешать и маленьким детям как сладкую пасту давать. Она содержит кучу витаминов, полезных веществ и естественно полезна для кишечника.

Отруби – пшеничные или ржаные, они сейчас продаются в виде палочек как кукурузные, только цвет у них не очень-то эстетичный, но они хрустят и вкусные. Помимо того что в них масса витаминов группы B, но также присутствует растительная клетчатка, употреблять детям необходимо с большим количеством жидкости. То есть 10-15 г отрубей (в палочках) на стакан воды, компота, чая, сока, морса, ребенок грызет палочки и запивает их жидкостью. Без жидкости толку от запоров будет мало.

Газообразующие продукты – капуста, огурцы необходимо осторожно давать не переборщить, ребенка может раздуть.

Слабительные средства — вазелиновое масло. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не всасывается, действует в просвете кишки, размягчает каловые массы и облегчает их выход из прямой кишки. Другие масла не стоит применять, ребенок их будет всасывать и кушать.

Очистительная клизма, если ни чего не помогает, то ребенку она делается к концу вторых суток при отсутствии стула. Если ребенок имеет стул нормальный раз в два дня, при этом не отстает в физическом и психическом развитии, если у него хороший аппетит, ходит достаточно быстро в туалет, т.е. не задерживается в туалетной комнате, то такого ребенка можно оставить в покое. Если же у ребенка есть проблемы с дефекацией, затруднена она даже если каждый день, то тогда ему нужна помощь либо диетой, либо вазелиновым маслом, либо клизмой.

Вторая группафункциональные запоры – физиотерапия, ЛФК (лечебная физкультура), медикаментозная стимуляция. ЛФК для детей, это массаж передней брюшной стенки, общеукрепляющий массаж, развивающие упражнения. Физиотерапия, это накожная стимуляция и сфинктера. Медикаментозная стимуляция, обычно детям с функциональными запорами проводится раз в полгода – прозерином, возрастной дозировки (0,1г на 1 год жизни, но не больше кубика), один или два раза в день в течение 10 дней.

Третья группахирургические запоры – дети, у которых стула нет вообще, т.е. их долго нет, после чего родители вставляют мыло, дают слабительные. Операция выполняется на брюшной полости и на промежности.

Режим дефекации для детей.

Хронические запоры у детейОчень важно чтобы ребенок ходил в туалет дома, в домашних условиях.

Если условия для дефекации у детей будут комфортными, то проблем с запорами становится меньше. Потому что очень часто они возникают, когда ребенок пошел в школу или в детский сад и при переезде (психогенные запоры).

Надо постараться, чтобы дети ходили в туалет (лучше по утрам) у себя дома.

Сидя на горшке в садике по команде «всем покакать», глядя друг на друга, нужно очень сильно захотеть, чтобы это получилось.

Дефекация – процесс глубоко интимный, если сбить этот рефлекс, то наладить его потом очень тяжело. Поэтому когда у вас ребенок идет в туалет никогда не надо стучать, кричать – «выходи, мы должны идти, опаздываем».

Запоры у грудных детей.

В подавляющем большинстве случаев запоры при грудном вскармливании означают, что мамино молоко замечательно подходит и практически полностью усваивается. Ребенку не надо помогать, он ни в какой помощи не нуждается. Считается, что стул раз в 5 дней для ребенка на грудном вскармливании это не повод волноваться, если ребенок при этом себя хорошо чувствует.

Но если ребенок редко какает, при этом у него реальные проблемы – колики, вздут живот, боли в животе, нарушение аппетита это однозначно повод ребенку помогать.

У детей первого года жизни существует всего два лекарства, они безрецептурные, продаются во всех аптеках всего мира, это «сироп лактулозы» и «свечи с глицерином».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector