От насморка до острого гайморита

Припомните, как часто у вас случался насморк?

Наверняка нередко, и многие не делают из этого проблемы — под рукой оказываются капли, спреи, салфетки, наконец. И наверняка, к врачу по такому-то «не серьезному» поводу вряд ли кто-то поспешит обратиться. Но оказывается, все не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.

Острый гайморит

Оказывается, и банальный насморк, если не обратить на него должного внимания, вполне может привести к неприятным последствиям.

Насколько реально такое развитие событий, чтобы из простого насморка смогло бы развиться довольно серьезное заболевание — гайморит?

Начнем с того, что каждый взрослый человек в течение года в среднем от 6 до 10 раз стакивается с такой проблемой, как насморк. А у детей, кстати, насморк бывает ещё чаще. И в большинстве случаев с таким насморком люди действительно справляются самостоятельно, принимая симптоматическое лечение — сосудосуживающие капли, жаропонижающие и противовоспалительные препараты и т.д.

И всего лишь в одном случае из 200 обычный насморк может перейти в более серьезное заболевание — острый гайморит.

Кроме гайморита (воспаления верхнечелюстных придаточных пазух), который относится к группе заболеваний именуемых синуситами, может быть:

> Фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи) — чаще развивается на фоне нелеченного гайморита. И уже на его фоне может возникнуть сфеноидит — поражение более глубоких пазух, у основания черепа. Он встречается относительно редко. Но если невропатолог не находит со своей стороны причину головных болей, существующих на протяжении длительного времени, то следует задуматься об этом заболевании.

> Этмоидит (воспаление ячеек решетчатой кости) — чаще наблюдается у детей до 3-хлет;

> Гайморэтноидит — чаще наблюдается у детей от 3-х до 5-ти лет.

Ну а с 5-ти — 6-ти лет всё же наиболее часто поражаются именно верхнечелюстные пазухи, которые еще называют гайморовыми, то есть речь идет о гайморите. Среди всех синуситов он чаще всего, более чем в 50% случаев, и встречается.

Каковы причины возникновения гайморита? Ведь насморк действительно у каждого бывает, но в гайморит трансформируется не у всех?

Причиной гайморита может быть не только насморк, хотя именно он в большинстве случаев провоцирует развитие заболевания. Возникновению гайморита, например, могут поспособствовать даже нелеченные кариозные зубы, в которых содержится инфекция или купание в грязной воде.

Вообще говоря, причиной гайморита может быть бактериальная инфекция, которая развивается как осложнение на основе вирусной, само вирусное заболевание (часто гаймориту предшествует ОРЗ, ОРВИ, аденовирусы и т.д.), аллергии, травмы, а также особенности анатомического строения, например, искривление носовой перегородки и др.

Кроме того, не последнюю роль в возникновении любого заболевания, и гайморит не является исключением, играют переутомление, стрессы и вообще все то, что способствует понижению иммунитета.

Каковы симптомы гайморита, что должно насторожить?

Первыми симптомами того, что заболевание развивается (помимо продолжающихся выделений из носа) можно считать субфебрильную температуру (37-37,2), интоксикацию, усталость по вечерам и головные боли — обычно в районе гайморовых пазух, а в дальнейшем, у взрослых, и в районе лобных пазух.

Так что если в течение примерно двух недель признаки простуды (или ринита, как говорят врачи), не проходят можно предполагать, что это острый гайморит. В этом случае необходимо обязательно пройти обследование у специалиста — оториноларинголога (самому отличить гайморит от сильного насморка всё же нелегко), который назначит более серьезное лечение, включающее и антибиотики.

Если пациент обратился к врачу, какие обследования обычно ему предлагают?

Оно включает, прежде всего, осмотр пациента опытным ЛОР-врачом. И, уже исходя из его результатов, может быть назначено и дополнительное обследование, чаще всего рентген, который с вероятностью до 70% позволяет поставить точный диагноз. Может быть взят мазок из гайморовой пазухи для выявления возбудителя инфекционного процесса.

По результатам обследования ЛОР-врач назначает индивидуально подобранную терапию, как основного, так и выявленных сопутствующих заболеваний.

Что ещё терапия может включать в себя при гайморите кроме антибиотиков?

Антибиотики не помогают в случае обычной простуды или вирусной инфекции. К сожалению, у нас зачастую такой подход практикуется.

Что же касается гайморита, то помимо антибиотиков, назначаются муколитики, которые помогают разжижать накапливающуюся слизь, для того, чтобы было легче от неё избавляться, жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

Кроме этого, делается немалый акцент и на местное лечение, оно немаловажно, и если его не применять, то общее время лечения значительно увеличивается. Это, в первую очередь, удаление из носа его содержимого — серозного или гнойного секрета. Заключается оно в выдувании носа или промывании его солевыми растворами. Для снятия отека могут быть назначены и сосудосуживающие капли или даже корткостероиды.

Для успешного лечения острого гайморита достаточно 2-3 препаратов и местного лечения. На это в среднем требуется 7-10 дней. Острые гаймориты, в отличие от хронических, очень хорошо, практически на 100% поддаются лечению.

Но очень важно острый процесс правильно пролечить, чтобы избежать его перехода в подострую или хроническую форму. Иначе при любой простуде это заболевание будет обостряться, и приносить человеку значительный дискомфорт.

Считается ли диагноз гайморит пожизненным, если процесс всё же перешел в хроническую форму?

В принципе, в медицине любой хронический процесс можно считать пожизненным. Но при правильном подходе к лечению, заболевание переходит в стадию ремиссии, то есть практически не беспокоит человека, в пазухах гнойного содержимого нет, но вероятность повторного заболевания значительно возрастает по сравнению с теми, у кого такого хронического заболевания нет.

Что способствует хронизации гайморита?

Те же анатомические особенности строения полости носа, типа искривления перегородки, а также имеющиеся очаги инфекции (хронический тонзиллит, аденоиды, кариозные зубы и др.), аллергии и т.д.

Хроническая форма гайморита

Согласно, например, американскому подходу, считается, что если за 4-6 недель признаки заболевания не проходят, процесс уже можно считать подострым. Если же и за 60 дней его признаки наблюдаются — заболевание считается хроническим. В Европе, подход немного другой, хотя классификация та же.

Когда прибегают к хирургическому вмешательству гайморита?

Если хронические процессы не поддаются лечению или у пациента осложненная форма заболевания (внутричерепные или внутриглазничные осложнения) прибегают к хирургическому лечению гайморита, выравнивание носовой перегородки и т.д.

Какими могут быть осложнения?

Прежде всего, осложнения могут быть, если гайморит не лечить. И тогда острый гайморит может сочетаться с острым отитом или туботимпанитом. Нередко случается, что больной приходит с жалобами, не на то, что нос не дышит, а на то, что ухо заложено. На самом деле это является следствием того, что отек так широко распространился. В таких ситуациях, когда вылечивается гайморит — восстанавливается и слух.

Могут возникнуть проблемы и с бронхолегочной системой. Поначалу из-за того, что в дыхательных путях постоянно присутствует слизь и инфекция, развивается бронхит, а потом возможна и пневмония. Встречаются и такие случаи: пульмонолог назначает необходимые рентгенограммы пациенту, у которого пневмония не поддается лечению, ищет причину того, что она «не сдается». В результате оказывается, что в основе имеющейся проблемы лежит гайморит, который и поддерживает такое состояние.

Ещё если острые и хронические гаймориты не лечить, то при сниженном иммунитете и других предрасполагающих факторах, они могут дать внутричерепные и внутриглазничные осложнения (отек век, периоститы орбиты глаза, возможен ретробульбарный абсцесс — гнойный процесс за глазом).

Возможен и менингит, который называют риносинусогенным. Бывают и абсцессы в лобной доле мозга – хронический фронтит может привести к разрушению задней стенки лобной пазухи и доходит до мозга. Так у одного из пациентов был посттравматический фронтит, из-за гноя находящегося в лобной пазухе его глаза были выпучены, буквально выходили из глазных орбит. Ему была сделана операция, гной удалили, и глаза «стали на место» без каких-либо дополнительных усилий.

О процедуре, которую в народе называют «прокол»? Стоит её бояться или нет?

Прокола действительно многие бояться, и отказываются от него, а зря. Это обычная процедура, которая, кстати, делается не только на уровне носа, но и при асците, при плеврите, при серозном эндокардите и др. Её цель — удаление той или иной ненужной жидкости.

Что касается, носа: поскольку наиболее часто поражаются гайморовы пазухи, то если говорят о проколе, в большинстве случаев речь идет именно о них. Очень деликатно, под местной анестезией, специальной иглой делается прокол, чтобы удалить скопившийся в этих пазухах гной. Бояться его совершенно не надо.

Надо понимать, что прокол не делают всем подряд. Скорее, к нему прибегают в более сложных случаях, когда, например, консервативное лечение не дало ожидаемых результатов — антибиотик оказался не достаточно эффективным для конкретного пациента, больной обратился в очень запущенной стадии заболевания и др.

К сожалению, зачастую пациент действительно приходит к врачу достаточно поздно, с острой средней или тяжелой формой гайморита, когда в носовых пазухах полно гноя, причём иногда такого густого, что даже специальные промывания не сразу позволяют от него избавиться. В случае же прокола (когда в нём действительно есть необходимость) лечение будет более продуктивным — не затянется на 2-3 недели, не говоря уже о том, что состояние пациента значительно улучшится.

Пациент может быть помещен и в стационар, при этом целью является не только прокол и возможность получения необходимого лечения, но и то, чтобы больной находился под наблюдением. Ведь очень часто случается так, что больной принимает лекарство 2-3 дня, ему становится легче, и он «забывает» о своем заболевании до следующего обострения.

Хотелось бы отметить, что бояться прокола не надо. Бытует такое мнение, что если прокол сделать один раз, то потом придётся делать его снова и снова. На самом деле это полная ерунда. Примерно такая же, как и то, что у тех, кто занимается плаванием, обязательно будет гайморит. Просто надо следить, чтобы носовые ходы были чистыми.

Можно ли вылечить гайморит с помощью лазера?

Попробуем разобраться: лазер может быть хирургический и терапевтический. Терапевтический лазер, это некая физиотерапевтическая процедура, подобная УВЧ, электрофорезу и т.д.

Обычно такое физиотерапевтическое лечение назначается в период реабилитации, но ни в коем случае не во время обострения, когда идёт гнойный процесс. Ничего особенного, большего, чем могут дать и другие физиопроцедуры, от лазера в этом случае ждать не приходится.

Что касается хирургического лазера, то при лечении гайморитов он не применяется.

Народные средства для лечения гайморита

Прикладывание нагретой соли, муки, вареных яиц и т.д. и т.п. к носовым пазухам при остром процессе категорически противопоказано. А когда острый процесс излечивается, в таком прогревании уже нет никакой надобности.

При первых симптомах простуды, когда недомогание только начинается (а не после 3 дней хождения с соплями и температурой на работу или в школу), гораздо полезнее и эффективнее просто пить много теплого чая, с мёдом, с лимоном, чтобы хорошо пропотеть.

Про закапывание в нос сока лекарственных растений (алоэ, каланхоэ), лукового или чесночного сока

Чего только не закапывают пациенты в свой нос, наверное, все жидкости, которые есть на свете… Но нельзя забывать, что в полости носа есть мерцательный эпителий, специальные реснички, которые выполняют свою определенную функцию. И закапывая в нос, всё что под руку попало, их травмируют и нарушают их работу, из-за чего в носу происходит своего рода «застой».

Так что лучше лук или чеснок не капать в нос, а просто есть, что гораздо полезнее.
О пользе чеснока можно почитать статью: Чистка сосудов чесноком и лимоном.

Промывание носа в домашних условиях, например, спринцовкой или шприцом

В принципе к промыванию носа отношение у врачей положительно. Все риниты, синуситы и т.д. начинаются с того, что в носу появляется содержимое, которого там быть не должно, и которое постепенно может привести к совсем нежелательным последствиям.

Так что вполне допустимо теплым, 35-36 градусов, солевым раствором, аккуратно промывать нос по мере необходимости: для кого-то достаточно одного раза в день, кому-то требуется больше. Цель такой процедуры — очистить нос от слизи, восстановить носовое дыхание.

Можно это делать пульверизатором, небольшой спринцовкой или втягивать жидкость одной ноздрей из чашки или даже из ладони. Но делать это надо осторожно, ни в коем случае не создавать такой напор и давление, чтобы аж уши закладывало. Какие-то неприятные ощущения вообще не должны возникать.

Гайморитом можно заразиться?

Нет, точно нельзя. И он не передается генетически. Другое дело, что есть какие-то анатомические особенности строения носа, которые передаются «по наследству», та же носовая перегородка.

И потом, в развитии любого заболевания играет роль не только генетика, но и семейные обычаи, привычки, особенности питания, то, как мы одеваемся, как спим и т.д.

Профилактические меры, которые помогут избежать гайморита с детсва

Не будем сейчас говорить о том, что необходимо исправлять носовую перегородку, лечить у детей аденоиды, хронические тонзиллиты и т.д. Это понятно.

А касательно большей части гайморитов, которые развиваются из-за заложенности носа, есть довольно простые советы.

Первое — одеваться по погоде. Казалось бы всем понятный совет, тем не менее, летом и зимой, когда температура воздуха на улице более стабильная, чем в межсезонье, болеющих гораздо меньше, чем весной или осенью. Не надо чрезмерно кутаться или раздеваться.

Не забывайте о полноценном отдыхе, калорийном питании — давайте организму возможность восстановиться. Помните, что стрессы и хроническая усталость снижают защитные силы организма, и в такой ситуации банальная простуда вполне может перейти в нечто более серьезное.
Как на здоровье человека оказывает питание, читайте статью: Правильное питание обеспечивает работоспособность организма.

Важный момент, который хотелось бы отметить: старайтесь приучать детей с самого раннего возраста, чтобы они вовремя выдували нос и делали это правильно: сначала одну ноздрю, закрыв вторую, затем наоборот. Объясните им, что лучше отойти в сторонку или выйти из класса при необходимости, и высморкаться, чем, грубо говоря, ходить с соплями до колена или без конца втягивать их обратно в нос. Это не только не эстетично, но и крайне вредно.

И вот, что еще хотелось бы сказать в заключение. Помните, что любой гайморит начинается с насморка и заложенности носа. Эти неприятные симптомы надо сразу же лечить, но недолго. К сожалению, у многих есть такая тенденция — если заложен нос, то надо капать сосудосуживающие капли, но нельзя так лечиться месяцами, а то и годами. Этого нельзя делать ни в коем случае.

Да, нос должен дышать хорошо, но лечить насморк надо правильно. В этом случае вероятность развития синусита, одной из форм которого и является гайморит, будет минимальна. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Комментариев: 2
  1. Артём

    Спасибо) статья была интересной!

  2. Алина

    Зачастую гайморит появляется из-за не долеченного насморка. В моем случае было именно так. В комплексной терапии был назначен Циннабсин. От приема этих таблеток мне стало легче дышать, спала отечность. Прошло уже пол года после лечения. гайморит не беспокоит. Тьфу-тьфу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: