Проблема наркомании среди молодежи — головная боль для родителей и близких

наркотическая зависимость
Зависимость — пагубная привычка.

Одни на этом этапе при помощи наркотика бегут от сложностей жизни, другие, наоборот, — с его помощью делают жизнь более наполненной и интересной.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Бывает, что человек не понимает, как наркотик на самом деле действует на психику и организм человека, он попадает под влияние мифов о химических веществах. То, о чем мы говорили в предыдущей статье — Наркомания среди молодежи,:
«Это легкий наркотик, от его употребления ничего страшного не будет».

Когда человек понимает, что мысль «как найти наркотик» становится приоритетной, надо сразу же бежать к врачу, так как он уже на краю пропасти.

Люди не знают, что уже первые дозы наркотиков вызывают резкие сбои нейрохимического баланса головного мозга. Не понимают, что это не сами наркотики вызывают удовольствие, они лишь заставляют организм активировать свои ресурсы, а они, как известно, не бесконечны.

Пути развития после первого знакомства с наркотиком.

После первых опытов, первых встреч с наркотиком есть два пути — полностью прекратить употребление, и таких людей большинство, или продолжить его и прейти на следующий, второй этап, ведущий к еще большей зависимости.

На этом этапе наркотической зависимости приходит осознанное желание получать «кайф» при помощи наркотиков, уже планировать употребление и искать ему разумные оправдания. Наркотик становится необходимым атрибутом веселья и отдыха. Его используют и как помощника в общении, и как средство против комплексов, и как лекарство от стресса, и как спутник сексуальных отношений.

На этом этапе организм привыкает к определенной дозе и постоянно требует ее увеличения или перехода на другой более сильный наркотик. Если не остановиться и здесь, происходит переход на третий этап, на котором возникает уже и физическая зависимость. Начинаются проблемы со здоровьем — абстиненция, ломка, проявляются сопутствующие заболевания: различные инфекции, и т.д.

Последний этап — наркотическая зависимость. Какие ждать последствия.

Из-за неразборчивости в сексе случаются и венерические болезни, и нежелательные беременности.

Начинаются проблемы во взаимоотношениях, конфликты в семье, с друзьями, с работой, с учебой.

Появляются конфликты с законом, финансовые трудности — долги, постоянный поиск денег, продажа вещей из дома и т.д. Наркотик уже не приносит ожидаемого удовольствия и нужен для того, чтобы привести организм в нормальное состояние.

Самое страшное, что человек не связывает все происходящие с ним неприятности с употреблением наркотиков, а наоборот, оправдывает свою привязанность к ним возникающими проблемами: причина и следствие меняются местами. На этом этапе прекратить употреблять наркотик самостоятельно, без помощи специалистов, практически невозможно. Если и здесь не остановиться, следующий, последний этап наркотической зависимости, неизбежен.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

В этот период потребность в наркотиках становится уже постоянной, и для поиска очередной дозы человек готов идти на самые крайние меры. Наступает полное разрушение нравственных ценностей, происходит разрыв с семьей, обществом, теряется смысл жизни, наступает апатия, вплоть до попыток самоубийства. Со здоровьем возникают серьезнейшие проблемы, организм находится в полной зависимости от наркотиков, мозг уже разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может нормально воспринимать окружающий мир без очередной дозы. Если и на этом этапе не остановиться и не обратиться к врачам, человек умирает.

Куда же можно обращаться за помощью, и в чем она заключается?

Наркозависимые пользуются теми же услугами, как любой другой гражданин, обладающий медицинским полисом, а выходцы из неблагополучных семей пользуются этим же услугами в рамках специальных государственных проектов. Сегодня лечение полностью анонимное и добровольное, то есть человек сам должен осознать, что ему нужна помощь.

Когда пациент обращается за помощью, с ним работает не только врач-нарколог, но и психологи, психотерапевты — целая междисциплинарная команда. Помощь, которая сегодня предлагается, помогает решить не только вопросы, касающиеся здоровья, но и социальные проблемы — наладить отношения в семье, найти работу и т.д. Ведь многие боятся, что после лечения начнут употреблять снова. И эта команда направляет мышление пациентов в нужное русло. Подсказывает, как вести себя, чтобы не попасть вновь в опасные сети. В зависимости от тяжести состояния пациента, от его личности, от мотивации, врач назначит индивидуальную программу лечения. Все анонимно, в пределах закона и в рамках лечебного заведения.

Каждый пациент после активного лечения может пройти курсы реабилитации, продолжительность которых от 2 до 4 месяцев. Финалом лечения наркотической зависимости должно стать полное избавление от зависимости и отказ от употребления наркотических средств. Некоторым на это требуются месяца, а некоторым годы.

Согласно законодательству, с момента взятия под наблюдение врача и вовлечения в программы профилактического и лечебного характера и полного отказа от приема наркотических веществ, пациент еще три года находится под наблюдением, для того чтобы иметь возможность дополнительных консультаций и принимать участие в различных проектах, если в этом возникнет необходимость.

Зависимость. Насколько часто после лечения бывают рецидивы.

Бывают и рецидивы, но во многих случаях после прохождения реабилитационных программ, примерно в 30-35%, все же происходит излечение зависимости, когда пациенты отказываются полностью от употребления наркотиков и возвращается в общество и в семью.

Те, кто сам хочет изменить себя, избавиться от пагубного пристрастия, при желании и с помощью врачей все завершается благополучно почти всегда.

Реально ли чтобы запущенный наркоман пришел на лечение?

Это реально, и так происходит, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Сегодня, спустя некоторое время после того как лечение стало добровольным, от такого подхода толку больше, чем в те времена, когда к этим вопросам привлекались и органы полиции. Хорошо, что сегодня отсутствует боязнь прийти к врачу.

Можно даже сказать, что на сегодняшний день медики перегружены. Это касается и стационарного, и амбулаторного лечения — свободных мест практически нет. Только амбулаторно, в поликлинике, посещают ежедневно десятки и сотни пациентов, которые пользуются разными лечебными программами.

Бывает, что наркозависимые пациенты приходят сами, бывает, что их мотивируют на лечение члены семьи, сослуживцы, друзья.

К какому возрасту приходит осознание, что привычка пагубная?

Приходят пациенты разного возраста, большинство из них молодые люди, подростки. Есть среди них и 16, и 20, и 40-летние. Не так давно был случай, когда обратились два приятеля одиннадцатиклассника, которые пришли самостоятельно к такому решению. Правда, поскольку они были еще несовершеннолетними подростками, им порекомендовали прийти вместе с родителями, которые, к счастью, оказались вменяемыми людьми, и в этом случае все завершилось благополучно.

Признаки, по которым родители могли бы заподозрить, что наркотики употребляются?

Для родителей, если они нормальные и вменяемые, это вообще не должно представлять проблемы. Когда они замечают какие-то изменения в поведении ребенка в отрицательную сторону: стал хуже учиться, прогуливать школу, ухудшилась память, отлучается из дому в таком графике, которого не было раньше, появились новые не очень понятные друзья, необъяснимые телефонные звонки, недостаточно обоснованные просьбы денег, случаются перепады настроения — то смеется, то плачет без причины, бывает немотивированная агрессия и болезненная реакция на критику и т.д.- родителям стоит насторожиться.

Не ошибиться с возможным настроением в переходном возрасте.

Переходный возраст, конечно, имеет место быть, но все же поведение наркомана несколько отличается от подростковых срывов и имеет свои особенности.

Помимо особенностей поведения можно отметить и некоторые внешние признаки наркомана такие как:

  • Расширенные или суженные зрачки;
  • Покрасневшие или мутные глаза;
  • Замедленная или ускоренная речь;
  • Похудение и потеря веса;
  • Пошатывание или спотыкание, нарушение координации;
  • Бледность кожи;
  • Темно-коричневый налет на поверхности языка.

Есть и очевидные признаки, к которым можно отнести:

  • Следы от уколов, которые могут быть, кстати, не только на руках;
  • Специфический запах от одежды;
  • Наличие непонятных таблеток, порошков, капсул, бутылочек, ложечек, бумажек, свернутых в трубочку и др.

Но, вообще-то, хочется призвать родителей нести ответственность за здоровье своих детей, за их жизни. Уважаемые родители, проводите с ними больше времени, живите их жизнью, постарайтесь всегда быть в курсе, чем ребенок занимается, каков круг его друзей и интересов, объясняйте ему, что хорошо, а что плохо, причем, не тогда, когда он приближается к переходному возрасту, а с самого раннего детства. Как верно подметила народная мудрость, самый важный этап в воспитании — «Когда ребенок лежит поперек кровати». А когда ему 25 — объяснять ему о том, что употреблять наркотики опасно, уже сложно.

Влияет ли употребление наркотиков на потомство?

У всех потребителей психоактивных веществ, будь то наркотики или алкоголь, есть опасность появления, скажем так, проблемных детей, если зачатие происходит в фазе активного употребления.

Если же пациент прошел курс лечения, не употребляет длительное время, все будет нормально. Ведь наркомания — горе и для членов семьи наркозависимого — родителей, супругов, детей.

Выход для близких, если наркоман не считает себя больным.

Действительно, такая ситуация очень сложна для родных и близких.

Близкие могут сами прийти на прием к врачу-наркологу, посоветоваться с ним, возможно, он подскажет, учитывая особенности пациента, в каком направлении действовать. Но поскольку сегодня лечение от наркотической зависимости добровольное — пациент должен сам осознать проблему и прийти к врачу для обследования и лечения. Нет другого пути, кроме того, как обратиться за врачебной помощью.

Наркотическая зависимость — страшное дело, особенно, когда больные не осознают проблему и не хотят лечиться. Если же осознание пришло, и решение о лечении все же принято — надежда есть. Можно вернуться в общество, учиться, работать, жить полной жизнью.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Чем раньше пациент к врачу обратиться со свою зависимостью от наркотиков, тем лучше. Тем быстрее произойдет выздоровление, и тем больше шансов будет у пациента на него. Это касается не только наркомании, но и любого заболевания. В случае же наркотиков, — не стоит связываться с ними вообще, даже пробовать, даже смотреть в их сторону. Наркотики – это фальшивое счастье. Помните это, пожалуйста.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию
loading...