Борьба с курением. В России снова увеличат акцизы на табак

Эксперты уверены, что меры проводимые правительством по борьбе с курением, не заставят россиян отказаться от табака.

Согласно проекту Министерства финансов «Основные направления налоговой политики», акцизная ставка на табак должна увеличиваться. Так, в 2016 году она должна составить 1200 рублей за 1000 штук плюс 9,5% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной сети. 30 апреля ведомство внесло соответствующий проект на рассмотрение правительства.

Ставки акциза на табачную продукцию до 2015 года были увеличены на 41%.

Сейчас они составляют 550 рублей за 1000 штук + 8% расчетной стоимости, но менее 730 рублей. Рост ставки будет происходить регулярно, и уже через 2 года составит 960 рублей за 1000 штук + 9%, но не менее 1250 рублей, пишет газета «Ведомости».

Свое решение поднимать акцизы ведомство объясняет реализацией государственной концепции по противодействию табаку, которая предполагает, что акцизная ставка на сигареты достигнет европейского уровня – около 3000 тысяч рублей за 1000 штук или 60 рублей за пачку, отмечается в документе.

Стоит отметить, что власти борются с курением не только при помощи увеличения акцизов. Так, в январе 2013 года Госдуму приняла т.н. «антитабачный закон» полностью запрещающий курение в общественных местах, в поездах и у станций метро.

Перед смертью не накуришься.

В этом году средняя стоимость пачки сигарет составляет 38,9 рублей, из которых 14,1 рублей приходятся на акциз. Директор по корпоративным отношениям «БАТ России» Александр Лютый подсчитал, что к 2015 году цена средней пачки сигарет составит 54 рубля из-за увеличения акцизов и НДС. Эксперт рассказал «Ведомостям», что увеличение акцизов в ближайшие годы будет критичным, поскольку такой рост провоцирует нелегальную торговлю табаком из государств-членов Таможенного союза, в которых сигареты на 30% дешевле, чем в России. Более того, при масштабном увеличении стоимости сигарет, РФ может наполнить контрафактная продукция, произведенная за пределами Таможенного союза, в частности в Китае.

Аналогичной точки зрения придерживается и бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, таможенные границы РФ недостаточно хорошо защищены, а после того, как границы Таможенного союза стали внутренними, их надежность стала еще ниже. «Всякое удорожание приводит к тому, что находятся новые источники той продукции, которая подорожала», – рассуждает эксперт в интервью с корреспондентом АиФ.ru, подчеркивая, что слабая система защиты границ и такая же работа правоохранительных органов может «выйти боком» для россиян.

«Учитывая серьезную разницу в акцизных ставках России, Казахстана и Республики Беларусь, поток нелегальной продукции из стран-партнеров по Таможенному союзу будет только увеличиваться, мы уже сейчас наблюдаем в приграничных с Белоруссией областях наличие табачной продукции, нелегально ввезенной на территорию России из Белоруссии. Если в Российской Федерации ставки акциза на табачную продукцию будут увеличиваться опережающими темпами по сравнению с той же Беларусью, то контрафактом будут завалены не только приграничные районы, но и вся европейская часть России», — добавляют специалисты Аппарата Ассоциации «Табакпром».

Эксперты едины во мнении, что последние годы табак позиционируется как продукция для богатых – в частности, для тех, кто может заплатить штраф за курение в общественных местах, а также для тех, кто способен покупать сигареты с наценкой, учитывающей высокие акцизы. Правда, даже с резким увеличением стоимости табачной продукции, население не бросит курить, уверены аналитики, а на смену обычным сигаретам могут придти вещества, «которыми злоупотребляют». Независимый эксперт Михаил Крылов в качестве примера приводит американский опыт борьбы с курением, когда люди не отказывались от сигарет, несмотря на жесткие действие властей. Крылов подчеркивает, что в этих условиях в США увеличился спрос на всякого рода наркотические вещества.

Увеличение доли нелегальной продукции на табачном рынке окажет разрушительный эффект не только на здоровье потребителей, но и негативно повлияет на государственный бюджет. «Из-за активизации теневого рынка табачных изделий государство может недополучить миллионы неуплаченных налогов. В качестве примера можно привести Британию: англичане на данный момент не справляются с ростом рынка контрафактной продукции», – пояснила АиФ.ru Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Кому нужны акцизы на табак.

В планы Минздрава входит понижение продаж сигарет на 27% к 2015 году. По информации министерства, налоги на табачную продукцию в России одни из самых низких в мире, а потребление сигарет – одно из самых высоких. Ведомство является одним из инициаторов увеличения акцизов на табак в рамках программы по борьбе с курением.

В первую очередь от увеличения акцизов выигрывает бюджет, а не население, которое не откажется от курения из-за высокой стоимости сигарет, считает Медведев. Однако доходы бюджета от акцизов являются краткосрочными. По словам экономиста, в связи с открытием границ с Белоруссией и Казахстаном облегчилась возможность не только покупать товары, но и продавать их. Это касается и табака, поскольку условия его передвижения по странам ТС заметно упростились, и в среднесрочной перспективе это не принесет государству дополнительного дохода. Для граждан это будет еще и дополнительным источником опасности, так как нелегальная продукция контролируется еще хуже, чем легальная, резюмирует эксперт.

Специалисты «Табакпрома» считают, что в результате повышения акцизов в первую очередь проиграет потребитель, так как именно он в конечном итоге платит налог на табак. Не в выигрыше окажется и государство, потому что повышать любой налог можно лишь до определенного уровня, в противном случае в бюджет не поступит ожидаемая сумма, часть легального рынка уйдет в тень и мы получим только увеличение объемов контрабандной и контрафактной продукции.

На сегодня Россия – одна их самых курящих стран мира. В числе причин указывается и низкая цена на усредненную пачку сигарет: если в Европе она стоит приблизительно 200 рублей, то в России – около 50, отмечает Касьянова. Однако, как считает эксперт, применять европейскую практику повышения табачных акцизов следует с осторожностью: существует вероятность увеличения на рынке контрафактной продукции, многие курильщики перейдут на более дешевые сигареты, а в провинции увеличится число людей, выращивающих махорку. «Можно провести аналогию с введением «сухого» закона в СССР в 1985 году: в данный период отдельные люди находили нежелательный выход, высвечивающий малую эффективность упомянутого закона, банально изготавливая самогонные напитки», – отмечает Касьянова.

По данным Общественной Палаты, ежегодно от сигарет умирают около 400 тысяч россиян. «Когда мы запускали антитабачную кампанию в ГД, у меня расчеты были такие: 400 тысяч трупов каждый год нам дарят производители сигарет. Зарабатывают они и увозят за границу, потому что 90% рынка контролируют зарубежные компании. Человек, который не курит, в данной ситуации вынужден платить табачным компаниям. 80% населения страны у нас пассивные курильщики. Я хочу, чтобы табак вышел на ноль, а еще лучше, чтобы он как во всем мире финансировал здравоохранение. Для этого нужно чтобы не 10 рублей с пачки, а примерно 70-80 рублей с каждой пачки шло врачам», – говорил ранее член Общественной палаты РФ Максим Мищенко.

Источник: Аргументы и факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector