Можно ли поставить диагноз «геморрой» по симптомам

Кровотечения, боль, зуд, жжение в заднем проходе могут сигнализировать о многих проктологических заболеваниях.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Все мы склонны ставить себе диагнозы по симптоматике. А как же иначе? – спросите Вы. Если у мужчины начались проблемы при мочеиспускании – всему виной простатит, появилась кровь в моче – это коварная мочекаменная болезнь, обнаружили выделения из половых путей – к нам пришла инфекция, начали выпадать волосы – приветствуем алопецию, возникли проблемы с эрекцией – ставим крест на потенции мужчины. Тоже происходит и с неприятной симптоматикой в области анального канала.

Казалось бы, кровотечение, боль, зуд и жжение в заднем проходе – это однозначно геморрой. Покупаем свечи и мази те же, что и наш сосед, и все пройдет, ведь ему же помогло! А станет ли Вам легче? Если да, то надолго ли? Есть ли уверенность в том, что ЭТО больше никогда не повторится? К сожалению, в случае с проктологическими, как собственно и с остальными заболеваниями, все не так просто.

Можно ли самостоятельно поставить диагноз геморрой по симптомам? – консультирует врач-колопроктолог Центра Медицины «Глобал клиник» М.Черкасов.

Врач-колопроктолог ЧеркасовМногие пациенты, приходя на прием, уже самостоятельно решили, что у них геморрой, поскольку с точки зрения простого обывателя любая симптоматика в заднем проходе может говорить только о данном диагнозе. Однако жалоб, предъявляемых пациентами, недостаточно для того, чтобы можно было поставить точный диагноз. Рассмотрим основные из них.

Кровотечение.

Многие пациенты не раз наблюдали кровотечение во время или после дефекации. Объем кровотечения при этом может быть различным. Иногда кровь едва заметна на туалетной бумаге, также она может быть в виде «полосок» в кале, в виде темно-красных сгустков, возможны и обильные кровотечения.

Конечно, этот симптом характерен для геморроидальной болезни и объясняется тем, что постоянное выпадение узлов способствует истончению покрывающей их слизистой оболочки.

Однако следует знать, что данный симптом характерен также для таких заболеваний, как анальная трещина, кондиломатоз, злокачественные опухоли заднего прохода, пролапс прямой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипы, рак прямой кишки, проктит и многие другие.

Болевые ощущения.

Если говорить о внутреннем геморрое, то сам по себе он обычно не дает болезненных ощущений. Болевые ощущения появляются в случае, если он осложнен тромбозом внутренних и наружных геморроидальных узлов, перианальным отеком. В свою очередь источником боли также могут быть такие заболевания, как трещина анального канала, свищ, парапроктит, кондиломатоз, опухоли прямой кишки и анального канала, болезнь Крона и пр. Тип боли при разных заболеваниях отличается, она может быть острой, хронической, меняться при опорожнении.

Пролапс.

Часто пациенты описывают ощущение «выпадения» из прямой кишки. Конечно, этот симптом характерен для геморроидальной болезни. Объясню, почему так происходит. Во-первых, мышечная ткань, удерживающая геморроидальные узлы на месте, имеет свойство с возрастом терять эластичность. Обычно это происходит примерно с 30 лет.

Потеря эластичности способствует тому, что под действием давления в прямой кишке геморроидальные узлы становятся более подвижными и выпадают из анального канала.

В начале заболевания узлы самопроизвольно вправляются обратно, по мере развития болезни узлы потребуют ручного вправления.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Для поздних стадий геморроя характерен разрыв связки и внутренние геморроидальные узлы выпадают из анального канала постоянно и обратно не вправляются.

 

Повышение внутрибрюшного давления возникает при проблемах с опорожнением прямой кишки (запоры, поносы), у женщин – во время беременности и родов. Нельзя не отметить наследственную предрасположенность к дегенерации опорной ткани геморроидальных узлов, что позволяет в некоторых случаях называть геморрой «семейным» заболеванием.

Ощущение «выпадения» также наблюдается при опухоли прямой кишки, полипах анального канала, пролапсе прямой кишки и пр.

Отек.

Пациенты могут описывать ощущение отека или тяжести в промежности при опорожнении. Данный симптом характерен для геморроя при выпадении геморроидальных узлов. Однако при этом отек в большинстве случаев сопровождается кровотечением и выделением слизи. Отек области заднепроходного отверстия также наблюдается при кондиломатозе, парапроктите, полипах, абсцессе области заднего прохода.

Выделения.

Зачастую пациентов беспокоят анальные выделения, пачкающие белье и вызывающие постоянное ощущение влажности кожи. Важно определить тип этих выделений. Они могут быть слизистыми, водянистыми, гнойными и фекальными. Для геморроя характерны первые два типа выделений, которые наблюдаются при периодическом выпадении геморроидальных узлов. Причиной водянистых и слизистых выделений могут быть также анальная трещина, пролапс прямой кишки, кондиломатоз, опухоли прямой кишки, воспалительные заболевания кишечника и экзема.

Анальный зуд.

Этот очень распространенный симптом вполне может возникнуть при выпадении геморроидальных узлов, сопровождающемся выделением слизи. Однако в большинстве случаев причиной зуда является поражение перианальной области кожными заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может быть экзема, аллергические дерматиты, псориаз, грибковые заболевания многие другие.

А теперь ответьте на вопрос: сможете ли Вы, исходя из беспокоящих Вас симптомов, однозначно сказать, что у Вас геморрой? Думаю, едва ли кто-то на это решится. Более здравым решением будет – отважиться и прийти на прием к врачу-проктологу, как только у Вас появились первые неприятные симптомы в области заднего прохода. А теперь о том, что может врач.

Проктологическое обследование.

Во-первых, конечно же, нужно определить клиническую картину. Всегда необходим точный медицинский, лекарственный, семейный и акушерский анамнез. В практике число симптомов, на которые может жаловаться пациент, достаточно ограничено. Во-вторых, необходим визуальный осмотр, который позволит врачу увидеть многие заболевания: трещины, отеки, язвы, дерматологические поражения, выпадающие геморроидальные узлы. Простой визуальный осмотр необходим, но он не может заменить инструментальную диагностику – видеоаноскопию и ректороманоскопию, так как при этих исследованиях можно определить наличие заболеваний, сопутствующих геморрою. Исходя из врачебной практики, скажу, что инструментальное проктологическое обследование пациентами переносится достаточно хорошо, конечно, если делать его аккуратно и заранее объяснить пациенту его смысл и убедить в необходимости.

Методики лечения геморроя.

В последние годы все большее распространение получают так называемые малоинвазивные способы лечения геморроя, применяемые к тому же в амбулаторных условиях. На ранних стадиях заболевания показаны инфракрасная коагуляция и склерозирующее лечение. В более поздних стадиях целесообразно использовать лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В ряде случаев применяется несколько методик одновременно.

Показание к хирургическому лечению при запущенном геморрое следует ставить как можно строже в том случае, если речь идет об операции геморроидэктомии, так как существует опасность таких осложнений, как стриктура анального канала и недостаточность анального сфинктера. Врачи нашего медицинского центра, как и большинство колопроктологов в развитых странах мира, тяжело больным пациентам проводят амбулаторные малотравматичные операции. Это новая методика под названием дезартеризация геморроидальных узлов на основе шовного лигирования. Она может быть дополнена лифтигном слизистой анального канала, то есть узлы подтягиваются на исходящее местоположение, где они должны находиться у здоровых людей.

Дифференцированный подход к выбору способа лечения геморроя, в зависимости от его стадии, применение малоинвазивных способов лечения в амбулаторных условиях позволяют достичь хороших результатов практически в 100% случаев. Современные хирургические методики, позволяют уменьшить число пациентов с осложнениями, сократить период реабилитации и длительность пребывания в стационаре в среднем до 2 часов, а главное – добиться хороших функциональных результатов.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Источник: Комсомольская Правда

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию
loading...