Даёшь лечебную физкультуру доступную и без лекарств

Физические упражнения — это самый природный механизм поддержки функций организма в здоровом состоянии. Подобранный комплекс таких упражнений используется для лечения различных заболеваний, для восстановления организма человека после травмы.

Движения – эффективное лекарство, доступное всем. Сегодня без лечебной гимнастики не обходится ни одно направление медицины. Это ортопедия и травматология, педиатрия и неврология и т.д. Лечебная физкультура Москвы представлена немалым количеством медицинских центров, использующих давно известные методики наших соотечественников и последние достижения зарубежных медиков.

Современная медицина представляет лечебную физкультуру, во всех ее формах, как равноценную часть лечения и реабилитации. Цель ЛФК – помочь организму человека достичь максимально здорового состояния.

Движение лечит

Жизнь в движенииДевиз лечебной физкультуры — «Движение – это жизнь».

В основе целительного воздействия физических упражнений лежат четко дозированные нагрузки, в результате которых организм приспосабливается и исправляет возникшие из-за болезни нарушения. Лечебная гимнастика разнообразна по своим задачам. Корригирующая гимнастика применяется при сколиозе, искривлениях и других патологиях. Упражнения в воде полезны всем – мышцы работают, нагрузка на суставы, позвоночник значительно меньше.

Для каждого пациента подбираются форма занятий и нагрузка, зависящие от его возраста, состояния, уровня физподготовки. Основные принципы ЛФК – это доступность, наглядность, регулярность, постепенное увеличение нагрузок.

Кинезотерапия

Техника кинезотерапии основана реальных научных исследованиях биохимии мышечной системы, опорно-двигательного аппарата. Лечение проводится через движения с постепенно возрастающей силовой нагрузкой и правильным дыханием. Организм как-бы заново обучается правильному обмену веществ в проблемных местах костно-мышечной системы. Лечение может осуществляться с использованием реабилитационных тренажёров.

Механотерапия

Механотерапия – ритмично повторяющиеся движения на специальных тренажерах, при которых нагрузки испытывают вся цепочка мышц – от стопы до кисти руки. Причем сердечно-сосудистая система испытывает минимальную нагрузку, а это позволяет применять эту форму ЛФК для пациентов после инсульта или гипертонией.

Особенности ЛФК в педиатрии

Занятия ЛФК с детьми должны быть эмоционально положительными. Для каждой возрастной группы разрабатывается своя методика с учетом диагноза заболевания. При многих заболеваниях у детей ЛФК является основным элементом лечения.

Своевременное лечение физкультурой может остановить и предотвратить последствия болезни.

Для детей лечебные и оздоровительные упражнения положительно действуют на весь организм в целом. Не стоит забывать о закаливании детского организма на открытом воздухе и водой, с самого рождения.

Иппотерапия как форма ЛФК

Иппотерапия – инновационная форма лечебной физкультуры. В процессе верховой езды в работе все основные группы мышц, улучшается координация движений, ориентация. Кроме физического воздействия такая форма лечения благоприятно влияет на психологическое состояние человека. При занятии с лошадьми повышается самооценка, улучшаются коммуникативные функции, эмоциональное состояние. Показана иппотерапия людям с ограниченными возможностями, больным аутизмом. Особенно успешны такие процедуры для детей.

Лечебная физкультура является не дорогостоящим, наиболее доступным и в тоже время эффективным способом восстановления нарушенных функций и оздоровления организма, без применения каких-либо медикаментов. Заниматься можно в специализированных медицинских центрах, кабинетах ЛФК при лечебных учреждениях или дома.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *