Можно ли привлечь к ответственности медучреждение, если в больничном листе ошибка?

больничный листУ работодателя нет возможности контролировать соблюдение медучреждениями установленного порядка выдачи больничного и грамотность его оформления.

При этом Фонд страхования не всегда будет учитывать израсходованные страхователем средства по неверно оформленному больничному.

Если проверить правильность выплат пособий, то можно выделить несколько случаев, в которых ФСС откажется принимать такие расходы к зачету:

 

  • отсутствует подтверждение выплат соответствующей документацией;
  • оплата произведена по неверно оформленным документам;
  • был нарушен порядок выдачи документов.

При этом и организацией, и ФСС может быть подан иск в суд на медицинское учреждение, которое нарушает порядок выдачи листков нетрудоспособности.


Если иск подает ФСС.

С начала 2010 г. Фонд имеет право предъявлять иски к медорганизациям с целью возмещения расходов на оплату неверно оформленных или выданных без обоснования больничных.

Обратившись, однако, к судебной практике, можно увидеть, что очень часто территориальным отделениям Фонда страхования отказывают в удовлетворении таких исков, ссылаясь на самые разные причины (например, недоказанность состава правонарушения или незначительность нарушений).

Судьи полагают, что большинство ошибок, допускаемых при оформлении больничных, никак не влияет на заполнение тех данных, которые имеют большое значение при учете израсходованных средств по оплаченным листкам нетрудоспособности.

Такими незначительными нарушениями может считаться:

  • отсутствие в больничном точной специальности лечащего врача;
  • выдача документа позже или раньше того дня, в который произошла выписка работника из стационара;
  • неправильно заполненные реквизиты (название медучреждения, его адрес и штамп).

Если иск подает страхователь.

Исходя из судебной практики, суд может отказать в удовлетворении иска к медицинскому учреждению и страхователю. Мотивируется это обычно тем, что такие лечебные учреждения субъектом обязательного соцстрахования не считаются. В связи с этим несоблюдение установленного порядка выдачи больничных листков не влечет для них никакой ответственности.

Как перестраховаться.

Организация, перед тем как начислить пособие, должна тщательно проверить листок нетрудоспособности. Больничный лист для работодателя обязан содержать понятные и разборчивые записи медработников, а также правильное наименование медорганизации, ее четкие штампы или печати. Любой больничный необходимо тщательно осматривать на предмет отсутствия нарушений, предусмотренных 60-м пунктом в Методических указаниях.

Узнать подробнее о нарушениях порядка выдачи больничных можно здесь:
http://bolnichniy-msk.com/.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *