Один глаз у котика слезится, а сейчас даже закрылся. Что делать?
Воспаление слизистой оболочки глаза — частое явление в практической деятельности врача.
Наиболее частая причина патологии механические, химические раздражения, инфекционные и инвазионные болезни, в том числе попадание в конъюнктивальный мешок гноеродной микрофлоры во время драки котов, а также различные травмы. Конъюнктивит у кошек (смотри фото), поражает как один, так и оба глаза. И может сопровождаться припухлостью, покраснением, слезотечением и светобоязнью.
При гнойном поражении стекает густой экссудат, который слепляет между собой веки, в результате чего глаз закрывается. Возможен переход воспаления на более глубокие слои глаза и развитие осложнений в виде кератита (поражения роговицы) и ирита (воспаления радужной оболочки). При обнаружении заболевания конъюнктивита необходимо как можно быстрее провести лечебные мероприятия.
Как лечить конъюнктивит у вашей кошечки
1. Обезболить слизистую оболочку глаза, купировать сосудистую реакцию и воспаление можно при помощи 2 %-ного раствора новокаина или лидокаина, путём закапывания под нижнее веко 2-3 капель препарата 2 раза в день.
2. Дексаметазон быстро снимет воспаление, светобоязнь и отёк. Необходимо использовать 3-4 капли препарата 2 раза в день в течение 3 дней подряд.
3. При гнойных процессах необходимо уничтожить гноеродную микрофлору. Для этого можно применить дважды в день один из комплексных препаратов: ципрофлоксацин, флоксадекс, софрадекс, 1 %-ную синтомициновую эмульсию, 1 %-ную тетрациклиновую мазь.
4. При хронических и вялотекущих процессах высокоэффективна тканевая терапия. Подкожно вводится один из препаратов: экстракт алоэ, взвесь плаценты, ТЭС-нормин, аутокровь. Эффективность 95%.
5. При возможности пригласить врача прекрасный эффект даст ретробульбарная блокада по Авророву.
Глаза кошек известны не только своей красотой, но и силой зрения, которая значительно превосходит силу зрения человека.
Ещё патриарх офтальмологии В.П. Филатов говорил: «Любой человек должен видеть». Это по праву можно отнести и к братьям нашим меньшим.
Как все серьезно. А что делать, если рядом нет ни ветеринарной аптеки, ни клиники? Мы на хуторе живем и до ближайшего крупного города не менее 50 км. Недалеко есть только аптека.
Альбина, можно договориться в вет.клинике и с ними в экстренных ситуациях созваниваться. Мы за городом живем и работа тоже за городом. В город не часто ездим. Но у меня есть телефон одной из клиник — они ни разу мне в экстренной консультации по телефону не отказали. А когда есть возможность, то обязательно уже отвожу животину к вету. Недавно мой Платон (немецкая овчарка) что-то рыл в земле и земля в глаз попала. Начал лапой тереть, потом глаз припух и стал плохо открываться и заслезился. Позвонила им, посоветовали хорошо промыть глаз и корнерегель покапать в глаза. Так через 3 дня уже и глаз стал нормальный. А гель этот у многих в аптечке есть, так как он хорошо роговицу глаза восстанавливает (благодаря декспантенолу) и увлажняет глаза, и уже в нашей семье является проверенным средством и для нас и теперь для собаки.
Не знаю, я предпочитаю антибиотик в таких случаях. Стопроцентный результат.