Как избавиться от храпа во сне. Какие средства помогут в лечении

Автор: Александр Черкудинов, делится как можно избавиться от храпа.

Мой храп послужил причиной ухода жены три года назад к другому дивану в соседней комнате. Обнаружив это только утром, я с недоверием выслушал сбивчивые слова оправдания. Наивный, тогда я ещё не подозревал, что в самом ближайшем будущем этот самый диван заменит мне широкое супружеское ложе (на время сна, естественно). И всего лишь потому, что по ночам я храплю, как и 2 миллиарда взрослого населения Земли.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Самое трудное в данной ситуации — поверить, что ты, в сущности, довольно приятный человек, невыносим для близких именно тогда, когда совершенно не способен себя контролировать во время храпа и не можешь от него избавиться. В голове оживают тараканы подозрительности. Или даже ревности. Может, дело тут вовсе не в храпе? Да и есть ли он на самом деле? А если есть, то каким образом избежать храп когда ты спишь?

Маэстро, музыку во сне.

Именно поэтому когда храп стал невыносим, я первым делом провел элементарный эксперимент: засыпая, включил диктофон, лежавший рядом с собственной подушкой. Результат впечатлил. Симфония практически. С нежными лирическими отступлениями, бравурными руладами и мощной основной темой, которая не может оставить равнодушным человека, если, конечно, чуткость сна у него чуть выше, чем у бревна. Музыкальное сравнение здесь более чем уместно, поскольку храпелка действует по тому же принципу, что и все духовые инструменты: вибрация от проходящей струи воздуха. Только роль меди валторн и клапанов саксофонов в данном случае выполняют вялые структуры мягкого неба и сужающиеся во сне верхние дыхательные пути. Но об этом, равно как и о прочих неприятностях, которыми мне грозят внезапно открывшиеся музыкальные способности, я узнал гораздо позже. Поскольку беспокоить врачей по столь конфузному поводу, мне даже не приходило в голову.

как избавиться от храпа
Если муж не знает как избавится от храпа, я избавлюсь от него.

 

Соски, мячики и капли — помогут в этом деле?

А пока, все еще не готовый смириться с ролью диванного изгоя, я принялся за осторожные опросы друзей, изучение ассортимента аптек и научно-популярной литературы дабы избавиться от храпа раз и навсегда. Результаты этого процесса сообщаю исключительно в гуманных целях (чтобы ты учился на чужих ошибках). А потому в телеграфном порядке средства от храпа.

• Патентный комитет США зарегистрировал первое устройство для борьбы с храпом в 1874г. С тех пор было выдано более 300 свидетельств. Некоторые разработки были даже запущены в производство. Например, прибор, который представляет собой миниатюрный микрофон и генератор обратного сигнала. Когда ты начинаешь храпеть, усиленный звук микрофона поступает в ухо и будит. Однако большинство таких приборов так и осталось выполненными в одном экземпляре.

• В аптеках есть средства от храпа. В каплях и таблетках. Особым спросом не пользуются. И вполне заслуженно. Проверено на собственном опыте — полная ерунда.

• Там же продаются специальные соски (ударение на «о»), чтобы страдающий храпом дышал во сне не ртом, а как и положено — носом. Проверено. Элементарно выплевываются во сне. Да и вообще отвратительное приспособление.

• Из народных средств от храпа. Можно подвязать нижнюю челюсть. И в общем-то помогает, поскольку заснуть просто невозможно.

• Отказаться от подушки (говорят, это тоже полезно) мне тоже не удалось.

• Еще один шедевр народной медицины от храпа. Вшитый в специальный кармашек на спине пижамы теннисный мяч. Мешает спать на спине. Именно в этом положении храп наиболее интенсивен. Пришито. Проверено. Несколько раз очнулся все на том же ссылочном диване с синяком на спине. И вообще я предпочитаю спать в натуральном виде. Итог самолечения и сбора сопутствующей информации был прост — пора идти к врачу.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

А природная сообразительность подсказала: к отоларингологу.

Что-то там в носу когда храпишь.

Храп у мужчин
Кому концерт, а кому храп.

Человек храпящий (если он не аутист и не мазохист) довольно быстро становится человеком закомплексованным. Он перестает ездить в поездах или платит вдвойне за персональное купе в СВ.

Отказывается от номеров в гостиницах, в которых не обеспечена звукоизоляция между спальнями. Боится даже вздремнуть на пляжном лежаке или в бизнес-кресле авиалайнера. Потому что стыдно. Вот и мне было стыдно признаться молодой симпатичной врачихе, что по ночам я напоминаю болид «Формулы-1».

Впрочем, я и сам был почти уверен, что причиной храпа всему мой нос, форму которого мне подправили в молодости. В весьма неромантичной ситуации. 70% пациентов с искривлением перегородки носа храпят во сне. Вот и у меня правая ноздря дышала куда натужнее левой.

Строго говоря, затруднения дыхания могут быть вызваны массой причин и болезней, от сюда и храп возникает.

Но поскольку я ни на что не жаловался и заранее сообщил диагноз, то милая дама и не усердствовала. Немного подивившись моей настойчивости, она выписала десятка два направлений на анализы и кардиограммы и отправила меня в больницу. Поскольку операция проходила под местным наркозом, особо запомнилось скрежетание металлического долота о кости моего черепа, сопровождаемое светским разговором хирурга с ассистенткой о том, что бы им сегодня съесть на обед. Но было не больно. По крайней мере до следующего утра. Несколько дней после операции я выглядел примерно так же, как после той злополучно драки. Но потом отошел и с видом триумфатора явился домой. Дыша сверхпроходимым носом, естественно. Увы, радость продолжалась лишь до полуночи, храп никуда не исчез. После чего я вновь занял свое место на диване. Шли дни, потом недели. Сваливать храп на послеоперационные сложности было уже невозможно. Тем более что как-то раз я проснулся среди ночи и увидел перед собой испуганное лицо супруги. Проходя мимо и не слыша привычных звуков, она заглянула ко мне и увидела, что я просто не дышу. Обливаясь при этом потом. Именно после этого она взяла руководство процессом в свои руки и буквально через пару дней я уже знал, что страдаю не просто храпом, а синдромом обструктивного апноэ, как и треть всех храпящих.

Группы риска людей подверженных храпеть.

Подверженных храпу можно отнести:

Вероятность появления храпа увеличивается с возрастом: в 30-35 лет регулярно храпит во сне каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина. После 60 лет — две трети мужчин и половина женщин, считают канадские сомнологи.

СОАС втрое чаще встречается у тучных людей. По мнению британских медиков, мужчинам для того чтобы стать храпунами, достаточно на 20% превысить нормальный вес, а женщинам на 30-40%. Во многом это связано с жировыми отложениями в области мягкого неба, которые снижают эластичность мышц в этой области.

Приметы потенциального больного СОАС, по мнению голландских антропологов, — большой язык и неразвитая нижняя челюсть. На сей счет у них даже есть теория. По мере роста уровня цивилизации, у человека, переставшего разгрызать кости мамонтов и жевать корни хлебного дерева, постепенно атрофируются челюстные мышцы и сами кости нижней челюсти. Что же касается языка, то из-за все возрастающей болтливости эта мышца, наоборот, увеличивается. В результате несоразмерности и возникают трудности с дыханием. Особенно с ночным. То есть прогноз неутешителен. Количество храпящих будет увеличиваться.

Американские исследователи, используя данные томографии и рентгенографии черепов добровольцев, вывели «черепно-лицевой индекс риска храпа», который, по их мнению, позволяет с вероятностью 75% предсказать, будет ли когда-либо храпеть обладатель черепа определенной формы. Исследования показывают: чем шире голова, тем относительно уже дыхательные пути, что и может стать причиной апноэ.

Что такое СОАС?

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС, или синдром управленца) — это остановки дыхания во сне, связанные с закупоркой верхних дыхательных путей на уровне глотки. То есть прекращение легочной вентиляции. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и усиленной работе сердца, стремящегося его восполнить за счет усиленной циркуляции крови. Результат — существенное увеличение риска развития артериальной гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Словом, оптимистично до нельзя. А главное, что жертвы СОАС практически не могут выспаться, поскольку не попадают в глубокую стадию сна. Результат — разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания. Словом, все как у меня, периодически падающего головой в клавиатуру компьютера и пару раз чуть было не заснувшего за рулем. К слову сказать, от проблем, связанных с апноэ, в США ежегодно погибают 38 тыс. человек, а, скажем, в Шотландии в списке причин автомобильных аварий апноэ опередило алкогольное опьянение. Во всей же Великобритании в 2000 году 20 тыс. несчастных случаев на дорогах произошли из-за того, что водители засыпали за рулем. Словом, пора было снова собираться к врачу, который знает, как избавиться от храпа.

Как помочь окружающим не слышать вашего храпака.

Можно купить в аптеке специальные затычки для ушей — беруши. Но это не поможет. Хороший храп приникнет сквозь любые затычки. Можно пройти сеанс гипнотерапии и внушить себе, что храп — самый приятный звук на свете. Но лучше убедить храпуна обратиться к врачу — для блага его и окружающих.

Что сказал хирург?

В результате всё та же милая ухогорлоносиха направила меня в ту же больницу, где все тот же хирург, заглянув мне в рот, уверенно сказал: «Увулопалатофарингопластика? Лишнее отрежем — нет проблем». В данном случае лишними становились кусок моего неба и маленький язычок. Его мне стало почему-то особенно жалко. И это, видимо, отразилось на лице. «Впрочем, — добавил хирург задумчиво, — не мешало бы для начала проконсультироваться у сомнолога».

О существовании такого врача я ранее и не подозревал. Впрочем, и появились они сравнительно недавно. На западе в конце 70-х, а у нас, соответственно, еще позже. К слову сказать, и хирургические операции чтобы избавиться от храпа тоже относительная новинка. Первая была сделана в 1952 году, когда японский хирург Такеси Икемадзу спас от развода 23-летнюю молодоженку, которая в первую же брачную ночь закатила такой концерт своему новоиспеченному мужу от его храпа, что тот сильно призадумался о возможности дальнейшего совместного проживания. Впрочем, прижимистые японцы не раскрывали своих секретов чтобы избавиться от храпа вплоть до 1981 года. После того, как методика увулопалатофарингопластики (УПФП) была опубликована. Резать стали много и с энтузиазмом. Обычным, механическим, лазерным, ультразвуковым или радиоволновыми скальпелями, а также применяя криогенную технологию.

Спи спокойно, дорогой товарищ храпеть уже не будешь.

Аппарат для избавления от храпа
Намордник от храпа.

Увы, после внимательного изучения результатов операций выяснилось, что УПФП способна решить проблему далеко не во всех случаях. А эффект, полученный в ближайшие сроки после операции, далеко не всегда бывает стойким. То есть повторные операции приходится проводить периодически. Иногда с промежутком всего в полгода. То еще удовольствие от храпа. Кстати, и недешевое (от $300).

Все это рассказал мне сомнолог, во время того как медсестра облепляла меня датчиками с проводами. Последний штрих — намордник с датчиком дыхания, — и мне вручается чемоданчик, который позволит сохранить минимальную мобильность. Из зеркала на меня смотрит какой-то биоробот. «Спокойной ночи!» — желаю я ему. Единственное опасение, что сработает закон подлости и именно в эту ночь я храпеть не буду и возможно избавлюсь навегда.

Лечение храпа.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Все это мероприятие называется полисомнография. То есть метод исследования дыхательной и сердечно-сосудистой системы у больного во время сна с помощью специального аппарата, который измеряет аж 16 параметров (в том числе частоту пульса, сердечный ритм, насыщение гемоглобина кислородом, назофарингеальный поток, положение больного во сне и интенсивность храпа). Задача проста — определить степень тяжести заболевания. Дело в том, что если при легкой стадии операция может решить проблему в 95 случаях из ста, то уже при средней вероятность полного излечения от храпа значительно ниже. А при тяжелой и вовсе проблематична, поскольку изменения могли затронуть не только небо и дыхательные пути, но и основание большого языка. А это у нас не оперируют. Когда выяснилось, что дела мои плохи — на грани среднего и тяжелого состояния, — я почему-то испытал облегчение. Появился законный повод отлынить от операции. Правда, теперь все зависело от того, смогу ли я спать в силиконовой маске, в которую под сильным давлением поступает воздух. Она заставляет спящего дышать носом и не храпеть. Ощущение конечно странноватое. Но выспался я в эту ночь, как давно не высыпался, храп пропал. Да и в ванную вприпрыжку давненько я не бегал. Беда в том, что теперь мне предстоит спать в ней не менее трех месяцев, а то и полугода, пока не восстановятся мышцы носоглотки (потом можно сделать перерыв). Да и вообще не расставаться с дыхательным аппаратом по жизни. Ну да ладно. Все равно терять язычок жалко. Свой же, не чужой какой-нибудь.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию
loading...