Эндоскопия как современный подход к лечению заболеваний

Что нужно думать, если хирург неожиданно вдруг выключил свет перед операцией? Не нужно спешить удивляться.

Выполняя такую про­цедуру, как эндоскопия, врачи часто ра­ботают в темноте. Ведь лампы на потол­ке не осветят внутреннюю часть колен­ного сустава и не дадут рассмотреть, что происходит в нижнем отделе кишечника, а вот эндоскопия высветит и то и другое. К эндоскопии относится любая проце­дура, при которой врач заглядывает в ва­ши внутренности через полую трубку. Существует много видов эндоскопии: артроскопия, например, помогает заглянуть внутрь сустава; с помощью ларинго­скопии можно увидеть гортань; колоноскопия позволяет проверить толстую кишку.

Эндоскопия

Одни приборы для эндоскопии похожи на телескопы: врач приставляет глаз к оку­ляру, а все остальное делает линзовая си­стема. Другие эндоскопы снабжены кро­шечными фотокамерами, которые пере­дают отчётливые цветные изображения на видеоэкраны.

Врачи считают эндоскопию очень удоб­ной именно из-за того, что сам аппарат является очень маленьким. Скажем, по­лая гибкая трубка, которую врач вводит внутрь повреждённого сустава, в брюш­ную полость, нос или горло, может быть всего 2 мм в диаметре. (Например, диаметр карандаша равен приблизительно 5 мм).

Неудобств меньше, шансов на успех больше!

Эндоскопы позволяют медикам проникнуть внутрь тела, не делая при этом боль­ших болезненных разрезов, обычных для традиционной хирургии. На практике эн­доскопия часто используется как для ди­агностирования заболевания, так и для его лечения. Гастроэнтеролог, например, может применить эндоскоп во время обычного обследования кишечника на предмет вы­явления раковой опухоли. Если обнару­живается предраковый полип, он может тут же быть удалён с помощью электро­каустики, причём режущий инструмент непосредственно вводится прямо через трубку. И это очень важно, так как раннее диагностирование и вмешательство являются лучшей защи­той от злокачественной опухоли. Эндоскопия, однако, не новый метод в медицине. Хирурги довольно долгое вре­мя применяют вид эндоскопии, иногда называемый «пупочной хирургией», для удаления нежелательной внутриполостной ткани, а также проводят обследова­ния с помощью ректоскопа (эндоскоп для осмотра слизистой оболочки прямой киш­ки). Однако новой эндоскопией можно считать ту, которая появилась в начале 70-х годов, когда стали применяться гиб­кие волоконно-оптические устройства (фиброэндоскопия) и микротехнологи­ческие методы, позволяющие эндоскопу проникать во все менее доступные места. Эндоскопия находит применение во мно­гих областях медицины. Нарушения в обла­сти носовых пазух (синусов), например, можно выявить и затем лечить с помо­щью носовой эндоскопии. Верхняя эндос­копия используется для обнаружения кро­воточащих язв и иногда для их прижига­ния. Эндоскопия даже может выявить жёлчные камни.

Эндоско­пия зачастую предпочтительнее тради­ционной хирургии, так как выздоровле­ние после неё идёт намного быстрее.
При открытой брюшной операции, например, разрез заживает неделями, а в сложных случаях — месяцами. Проколы, которые делаются при эндоскопии, настолько малы, что их достаточно заклеить плас­тырем, и заживают они, конечно, гораз­до быстрее.

Эндоскопия не уступает многим видам хирургии. До­биваясь тех же результатов, она исполь­зует естественные пути проникновения внутрь организма либо незначительные проколы.

Значительным преимуществом эндоско­пии является то, что к ней можно при­бегнуть в случаях, когда другие методы противопоказаны. Например, у одной пациентки, в толстой кишке нахо­дились два больших полипа. Она входила в группу риска, так как у неё было сер­дечное заболевание, а в прошлом она пе­ренесла и инсульт. Раньше единственным способом удаления полипов была бы хи­рургическая операция, во время которой она могла умереть. Вместо этого доктор устранил полипы с помощью колоноскопии, то есть используя эндо­скоп, для которого не требуется разрез. Если полип удаляется с помощью хи­рургической операции, то на выздоров­ление уходит от семи до десяти дней, которые пациент обязательно проводит в больнице, испытывая при этом сильные боли. После колоно­скопии заживление длится обычно всего два — три часа, и вечером того же дня па­циент в состоянии отправиться домой. Врачи часто используют эндоскопию для лечения эндометриоза, который, по не­которым подсчётам, может поразить по­ловину женщин в предклимактерическом периоде. Эндоскоп — в этом случае лапароскоп — вводится через пупок для обнаружения маточной ткани, которая разрастается за пределами матки. Как только нежелательную ткань обнаружи­вают, её удаляют с помощью электроаку­стики или лазера. Женщины выздоравли­вают гораздо быстрее, чем после откры­той брюшной операции и обычно возвра­щаются домой в тот же день.

Чёткое изображение.

Врачи сходятся на том, что эндоскопия даёт сверхчеткое изображение внутренних органов. И действительно, в некоторых случаях, эндоскопия уже заменила рентгеновское обследование и используется в качестве основного средства диагно­стирования.

Рентгеновское излучение представляет только тени внутренностей, но с помощью эндоскопии можно подробно рассмотреть орган как он есть. Сей­час можно увидеть такие вещи в теле человека, ко­торые никак нельзя было ясно рассмот­реть раньше.

С развитием техники врачи будут про­должать искать новые сферы применения эндоскопии. Нейрохирурги уже используют эндоско­пию для разрушения злокачественных опухолей головного мозга, а лазерная эн­доскопия с успехом применяется для очи­щения артерий от бляшек. Некоторые врачи даже обсуждают сейчас возмож­ность внедрения эндоскопий в область хирургии сердца.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *