Чтобы был петух, как лев, с водой давайте флорееф!

В 1949 г. был получен первый синтетический антибиотик левомицетин (хлорамфеникол), который пользовался заслуженной славой до начала 90-х. В ветеринарии с 1995 г. большую популярность получил усовершенствованный родственник левомицетина — флорфеникол. Соединение является производным тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора и обладает широким спектором бактерицидного действия в отношении пастерелл, актинобацилл, бордетелл, сальмонелл, кишечной палочки, протея, гемофилюсов, стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, возбудителей вибриоза, аэромоноза и микоплазмозов.

Антибиотик флорфеникол активен в отношении микроорганизмов, которые вырабатывают ацетилтрансферазу и являются устойчивыми к левомицетину. Связываясь в протоплазме бактериальной клетки с рибосомами, инактивирует фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза белка у микрофлоры. При пероральном применении флорфеникол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, достигая максимальной концентрации в сыворотке свиней и птиц через 1,5-3 часа и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 24 часов после использования. Препарат выводится из организма в неизменной форме или в виде метаболитов с каловыми массами, мочой и желчью.

Лекарственная устойчивость к флорфениколу

К препарату чувствительны многие грамположительные и грамотрицальные бактерии, риккетсии, спирохеты, устойчивые к пенициллинам, нитрофуранам и сульфаниламидам. Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрёстной зависимости к другим химиотерапевтическим средствам не возникает. Он хорошо проникает в ткани и жидкости организма через гематоэнцефалический барьер, плаценту, накапливаясь в молоке и костях.

Современные технологии выращивания цыплят-бройлеров позволяют за 38-40 дней получить кондиционного цыпленка живым весом более 2 кг. Однако интенсификация производства влечет за собой и негативные факторы, влияющие на организм цыплят. Прежде всего, это стресс-факторы, обусловленные высокой плотностью посадки птицы, вакцинациями, сменой кормов, нарушением параметров микроклимата и др., что приводит к снижению общих адаптивных и защитных механизмов организма цыплят. Кроме того, высокая концентрация поголовья на ограниченной территории неизбежно приводит к увеличению микробного фона на производственных площадках и окружающих территориях и создает благоприятные условия для быстрого распространения инфекционных заболеваний.

В связи с этим, в промышленном птицеводстве на всех этапах выращивания большое внимание уделяют мероприятиям, направленным на профилактику, диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных условно-патогенной микрофлорой. Одним из наиболее важных этапов, как известно, являются первые 5-6 суток жизни.

Из практики известно, что очень часто цыплята поступают на площадки уже инфицированные различными патогенами, преимущественно бактериальной природы. Кроме того, в этом возрасте желудочно-кишечный тракт функционально не сформирован и только начинает заселяться микрофлорой. Очень важно не допустить попадания в организм патогенной микрофлоры и возникновения инфекционных заболеваний на первом этапе выращивания. Одним из наиболее часто применяемых способов предупреждения бактериальных инфекций является применение антибактериальных препаратов.

Новый препарат в ветеринарии с содержанием флорфеникола

Фирмой «Sun Agro Servis» недавно зарегистрирован препарат флорееф 200 с содержанием в 1 мл препарата 200 мг флорфеникола, по количественному содержанию активного вещества, не имеющего аналогов. Препарат незаменим в выращивании птицы как в фермерских, так и в приусадебных хозяйствах. Обладает низкой токсичностью, что позволяет использовать его для птиц различных возрастных групп. Его назначают цыплятам-бройлерам, курам, индейкам, ремонтному молодняку, выращиваемому для замены взрослого поголовья, путём выпаивания с водой в дозе 1 мл на 2 л воды в течении 3-5 суток. Активное вещество хорошо сочетается с фторхинолонами, макролидами и аминогликозидами.

В период лечения птица должна получать только воду, содержащую лекарственное средство, причём ежедневно свежеприготовленную.

Флорееф 200 — это препарат выбора при ряде бактериальных патологий, таких как пастереллёз, микоплазмоз, колибактериоз, сальмонеллёз, а также вирусных болезнях, осложнённых секундарной (вторичной) инфекцией, поражающей дыхательный и желудочно-кишечный тракт. Период выведения препарата из организма 5 дней после последнего применения, в течение этого времени запрещено использовать мясо и яйцо в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector