О вреде сидячего образа жизни доктора всех специальностей прожужжали уши.
И, похоже, не зря – все больше современных офисов оборудуются для работы… стоя. И не обязательно, что из-за этого можно заработать геморрой в молодом возрасте.
Первыми идею трудиться на своих двух вынесли в массы специалисты IT — компаний — они-то и проводят в положении сидя больше всего времени. Их порыв подхватили и другие работники умственного труда. Ситуацию катализировали многочисленные исследования с не совсем приятными результатами.
Американское онкологическое общество заявило, что постоянное сидение на пятой точке сокращает продолжительность жизни. И особенно — женщин: 37% представительниц прекрасного пола, которые проводят в офисе более шести часов сидя, подвержены преждевременной смерти чаще, чем женщины, сидящие на работе не более трех часов. Среди мужчин статистика оказалась в два раза меньше. Как результат — сегодня двое из трех белых воротничков хотят иметь возможность выбора: стоя или сидя им работать. Таковы результаты опроса Ipsos Public Affairs по заказу Ergotron (компания-производитель всевозможных подставок для мониторов, позволяющих работать в разных положениях).
Что же собой представляет стоячее рабочее место?
Как правило, э то стол с регулируемой высотой от 70 до 140 см. То что ее можно менять, очень удобно — в случае усталости можно присесть. Но, важный момент: длительное стояние на ногах тоже не очень полезно, поэтому чередуйте оба положения.
Именной одной из основных причин возникновения геморроя и служит: либо постоянное прямохождение, или наоборот — целый день сидеть на стуле.
Личный опыт С.Петренко, генерального директора компании «Яндекс Украина»
Примерно два с половиной года назад я организовал в офисе для себя стоячее рабочее место. Источник идеи определить сложно — многие известные люди, например, Лев Толстой, работали именно так.
Окончательно на эксперимент подвиг рассказ об одном западном офисе, где описывались столы, за которыми можно трудиться и стоя, и сидя. Оказалось, купить такой же для работы за компьютером можно и в Украине, поэтому я решил попробовать.
Конечно, первые пару недель уставал. Правда, примерно в то же время начал посещать спортзал, поэтому чистого эксперимента не получилось. Да, стол позволяет менять высоту и работать сидя, но этим я пользуюсь редко: если хочется присесть, беру ноутбук и сажусь в кресло-мешок. Я практически постоянно хожу в кроссовках или спортивных туфлях, поэтому для работы за компьютером стоя специально не переобуваюсь.
Плюсов такого подхода несколько.
Первый, и самый очевидный, — увеличение нагрузки.
Второй — несколько неожиданный: на примерно таком же по размеру рабочем столе, как был и до этого, у меня оказалось гораздо больше доступного пространства. Образовались даже определенные зоны — я стою и работаю за ноутбуком, сделал небольшой шаг в сторону — и передо мной появляется свободное пространство, где могу поработать с документами или поговорить но телефону.
Третий — удобно работать вдвоем: можно стать рядом и вместе изучать документы. А самый интересный эффект — появилась неформальная тема для разговоров с посетителями. Минусов, пожалуй нет. Непривычно, но стоит того.
Неожиданное решение, хотя впрочем логичное. Главное привыкнуть.
Работаю за компьюетром также как описано в статье — чередую положение сидя — стоя. Модель стола Decart Ergo, производится в Украине. Согласен со всеми пунктами статьи: «устал» находится в одном положении — поменял положение и работаешь дальше. Кроме регулировки высоты у моего стола еще и передний край меняет угол наклона + под запястья на столе установлены съемные мешки с пластиковыми шариками — здорово помогает от туннельного синдрома.
Я и лёжа и сидя практикую, но по возможности бегаю.
А тяпы не хватает, что можно работать СИДЯ в позе алмаза? Это полезнее и проще. Стоячая поза есть у хирургов — почему никто не удосужился уточнить как это на них влияет? Варикоз — одна лишь из бед…