Уроскопия. Что может показать анализ мочи. Как правильно подготовиться, собрать и сдать мочу

Никто пока не удосужился подсчитать, сколько крови и мочи современный человек относит на анализы. Но, судя по очередям в лабораториях, немало. А ведь были времена, когда врачи работали, что называется, на глазок.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...
Сдача анализов
Обычная картина в поликлинике при сдаче анализов.

Исторические факты о исследовании мочи.

Надо отметить, что первые исследования биологических жидкостей человека медики проводили ещё до нашей эры. Но ограничено. Поскольку многие древние религии и культуры категорически запрещали медицинские процедуры, при которых нужно проникать в организм через кожу или слизистые оболочки. А потому врачи исследовали в основном мочу больных. Естественно, что в те времена они не могли определить её химический состав. Но зато тщательно нюхали, осматривали и пробовали на вкус выделения своих пациентов. Так, у древних шумеров были даже специальные клинописные знаки для записи результатов уроскопии. А древнеиндийские медики различали 20 типов «больной» мочи.

Позже известный древнегреческий врач Гиппократ верно заметил, что «…никакая другая система или человеческий орган не предоставляют столько информации, просто выделяя жидкость из тела, как это делает, мочевая система…» Естественно, что он широко пользовался этим «банком данных» в лечении своих пациентов.

Не утеряла моча своего диагностического значения и во времена средневековья. Хотя надо отметить, что и тогда наука нередко становилась средством наживы для шарлатанов. Тысячи любителей лёгких денег шатались по Европе, обещая доверчивым людям угадать по моче не только их болезни, но и прошлое, настоящее, будущее. Более того, уроскопия приобрела такую популярность, что о ней даже упоминается в художественной литературе того времени. Так, в пьесе английского драматурга Уильяма Шекспира «Король Генрих IV» один из героев вопрошает другого: «Что говорит врач о моей воде?» При этом он имеет в виду именно результат анализа мочи.

Но, несмотря ни на что, серьёзные научные исследования в области уроскопии продолжались. Например, известный средневековый алхимик Парацельс разработал методики, которые позволяли определить в моче содержание ртути, серы и соли.

Таким образом, уже к XVIII веку учёные заложили строгие, научные основы лабораторного анализа этой жидкости. Сначала они научились измерять её плотность и находить в ней жёлчь. Затем открыли наличие в ней сахара при диабете. И уже к 1861 году медики могли делать больше 60 различных анализов содержимого мочевого пузыря.

Сегодня в медицине появились сотни новых методов диагностики. Тем не менее лабораторный анализ мочи остаётся самым популярным из них.

Нормы анализа мочи.

Ну кто же удержится от желания внимательно изучить результаты своих анализов? Даже если написанное на бланке напоминает иероглифы неведомых цивилизаций. Впрочем, при желании разобраться в них несложно.

Итак, плотность или удельный вес мочи. В норме он должен быть 1.010 — 1.025 г/л. При обезвоживании организма этот показатель будет выше, при почечной недостаточности -ниже. Кроме того, увеличение плотности мочи может быть вызвано повышением в ней уровня сахара или белка. А также — жарой в помещении, где живёт больной.

Кислотность мочи в бланке анализа обычно обозначается как pH. Она может довольно сильно изменяться в зависимости от рациона питания. Однако у здорового человека должна держаться в пределах от 5,0 до 7,0.

Кроме того, в содержимом мочевого пузыря может присутствовать белок. Но в минимальном количестве — не более 0,033 г/л. В противном случае можно предположить наличие таких заболеваний, как острый и хронический гломерулонефрит, амилоидоз почек, нефропатия, гнойные воспаления мочевыводящих путей, тяжёлая недостаточность кровообращения…

Ещё в моче могут находиться клетки верхнего слоя мочевого пузыря или, говоря медицинским языком, плоский эпителий. Однако его должно быть не больше единицы. Иначе у врача возникнут подозрения, что пациент страдает циститом или нефропатией. А вот цилиндрического и переходного эпителия в содержимом мочевого пузыря вообще быть не должно. Его наличие говорит о том, что в мочевыделительной системе идут воспалительные процессы.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Эритроциты в моче — это тоже признак сбоя в организме. Хотя медики допускают, что у здоровой женщины они могут быть. Но лишь в количестве не больше единицы. В противном случае можно предположить, что у пациента в какой-либо части мочевыделительной системы открылось кровотечение. Либо развилось заболевание почек или мочевого пузыря. Другое дело лейкоциты. В норме их должно быть до 20. Более высокий показатель говорит о том, что в мочевых органах идёт воспалительный процесс.

В моче может также образоваться неорганизованный осадок в виде разнообразных кристаллов. Например, в кислой жидкости встречаются мочевая кислота, оксалаты, сернокислая известь. В щелочной и нейтральной — фосфаты, мочекислый аммоний и разные виды цилиндров.

Как правильно подготовить свои анализы мочи для их сдачи.

Сдавать анализ мочи надо умеючи. Иначе их результаты удивят и врача, и пациента. Чтобы этого не случилось, строго придерживайтесь определённых правил. Иначе в лучшем случае анализ придётся переделывать. В худшем — получите неправильное лечение.

Учтите, что для общего анализа подходит только первая утренняя моча. Причём перед её сбором надо тщательно помыть «нижний этаж», направляя руку от половых органов к анусу, а не наоборот. А затем насухо вытереть их чистой полотняной салфеткой.

баночки для анализов мочиЁмкость для сбора мочи тоже должна быть чистой и сухой. Лучше всего для этого, конечно, подойдут стерильные контейнеры, которые продаются в аптеке. Но если их нет, то можно использовать простую стеклянную баночку. А вот тара, изготовленная из нестойких пластмасс, не подходит.

Для общего анализа первые несколько миллилитров мочи нужно слить мимо, остальное — в баночку. Впрочем, если жидкости слишком много, то не надо нести в лабораторию всё, что накопили за ночь. Достаточно 50-100 миллилитров.

А вот для анализа мочи по Нечипоренко тоже берите утреннюю порцию мочи. Но только из середины струи. То есть пропустили — собрали немного — пропустили.

Иногда врач назначает исследование суточной мочи. При этом некоторые пациенты уверены: в этом случае надо собрать, как обычно, утреннюю порцию, настоять её сутки и лишь потом нести в лабораторию. Ничего подобного! Как раз утром содержимое мочевого пузыря надо отправить в унитаз полностью. А вот всё, что мочевая система «наработает» в последующие 24 часа, надо собрать в ёмкость. Причём она должна быть сделана из тёмного стекла. Нет такой? Тогда храните биоматериал в неосвещённом и прохладном месте.

Кстати, отвозить мочу в лабораторию нужно при плюсовой температуре. Иначе соли, которые в ней содержатся, выпадут в осадок. И врач может интерпретировать это. как проявление почечной патологии.

Учтите, что перед сбором мочи на анализ запрещён приём некоторых препаратов. Поскольку они могут заметно изменить её цвет. То же самое касается красящих продуктов вроде свёклы или моркови. А также — алкоголя. Потому что если за 24 часа до анализа не исключить его употребление, то врачи могут упечь вас в больницу с подозрением на болезни печени.

Ещё медики не рекомендуют собирать мочу на анализ во время менструации. Но если уж очень надо, то обязательно воспользуйтесь тампоном и тщательно подмойтесь.

Возможные причины при нарушении мочеиспускания.

Вряд ли нужно каждый раз внимательно разглядывать результаты похода в туалет. Однако будет нелишним всё же обращать внимание на кое-какие мелочи. Ведь именно они могут указать на развитие болезней, когда другими симптомами ещё и не пахнет.

Обычно человек ежесуточно выделяет около двух литров мочи. При условии, естественно, что он пьёт достаточно жидкости и нормально питается. Поэтому если вдруг вы начинаете редко или, наоборот, часто ходить в туалет, то первым делом обратите внимание на изменения рациона питания.

Впрочем, существуют и более серьёзные причины для «туалетных» проблем. Например, выделение мочи увеличивается при нервном возбуждении, рассасывании отёков, развитии разных видов диабета, после перенесённой лихорадки. А уменьшается — при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях сердца, острой печёночной недостаточности, нефросклерозе, проблемах с почками.

В некоторых случаях позывы к мочеиспусканию учащаются, а сам процесс становится болезненным. Причиной таких неприятностей могут быть простуда или воспаление мочевой системы.

Иногда дело становится совсем уж плохо. И больной практически совсем не чувствует потребности сходить в уборную. Это может говорить о том, что он чем-то отравился, страдает острой почечной недостаточностью, тяжёлым нефритом, менингитом, закупоркой или спазмами мочевыводящих путей. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Поскольку счёт идёт буквально на часы.

Вдруг начинаете ходить в туалет чаще ночью, чем днём? Или страдаете от ночного недержания мочи? У маленьких детей в возрасте до двух лет — это обычное дело. А вот у взрослых может свидетельствовать о развитии начальной стадии сердечной недостаточности, цистите, заболеваниях центральной нервной системы

Теперь о цвете мочи.

В норме моча должна быть желтоватого оттенка: от соломенного до насыщенного, солнечного. Всё зависит от её плотности и концентрированности. А также — от особенностей питания или приёма некоторых лекарственных препаратов. Например, выделения из мочевыводящих путей могут стать красными, если человек накануне сдачи анализа поел свёклу или принял амидопирин, антипирин, сантонин, фенилин, большую дозу аспирина. Оранжевый же оттенок моче придадут морковь, рифампицин, фурагин, фурадонин, а тёмно-коричневый — метронидазол.

цвета мочи

Но нередко причиной изменения окраски мочи бывают серьёзные заболевания. Так, если моча приобрела тёмно-бурый цвет, то необходимо проверить работу печени. А красно-розовый оттенок говорит о том, что в выделенной жидкости присутствует кровь. Она может появиться, например, при переливании несовместимой донорской крови, отравлении некоторыми ядами, применении определённых лекарственных препаратов, нарушениях пигментного обмена.

Ходите в туалет «молоком»? Это говорит о том, что в моче слишком много жира. А если она серовато-белого цвета, то в ней, скорее всего, содержится гной. Зелёная же или синяя лужица появляется в унитазе из-за усиления гнилостных процессов в кишечнике.

Многое скажет о состоянии здоровья и запах мочи. Так, если она источает зловоние, то, скорее всего, у вас образовался свищ между мочевыми путями и гнойными полостями или кишечником. Явное амбре фекалий говорит о наличии кишечной инфекции, а душок аммиака — о цистите. Кроме того, о различных нарушениях обмена веществ может свидетельствовать запах ацетона, потных ног, кленового сиропа, кислой капусты, гниющей или прогорклой рыбы, хмеля…

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Моча у здорового человека должна быть прозрачной. Муть говорит о том, что в ней скопились бактерии, соли, слизь… А при взбалтывании содержимое мочевого пузыря не должно слишком пениться.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию
loading...