Что тебе светит — томография, флюорография, рентген, узи, радиация и облучение

Рентген – штука интересная, но по слухам, небезопасная. С другой стороны, больше и способов-то не существует узнать, что же у тебя там такое внутри. Кроме вскрытия, пожалуй. Но к нему прибегать не хочется, даже без всяких слухов.

Чтобы разрешить твои сомнения, мы спросили специалистов: какие средства радиодиагностики вообще существуют. И чем рискует пациент, прибегающий к их помощи. Выяснилось, что узнать секреты внутреннего устройства совсем уж без последствий невозможно. Любая доза радиоактивного излучения может нанести ущерб организму.

Например, наследственной информации. Зато врачи нас заверили, что риск чего-нибудь испортить в большинстве случаев окупается ценной информацией, которую получает пациент. Вот наиболее распространенные и перспективные методы радиодиагностики.

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ (ПЭТ).

  • Принцип действия

В самом начале процедуры пациенту делают инъекцию какого-нибудь безобидного вещества, а вместе с ним вводят в организм индикатор – помеченную молекулу сахара. Метят эту молекулу с помощью радиации: выбивают несколько электронов и доводят пару атомов до изотопного состояния. Попадая в организм, молекула начинает вести себя обычным образом – устремляется туда, где она очень нужна. То есть в место образования опухоли или очаг воспаления (ведь больные клетки потребляют больше энергии, чем здоровые).

Там молекула разлагается, а ее меченая, радиоактивная часть начинает испускать гамма-кванты. Те разлетаются в разные стороны и, пройдя сквозь ткани, покидают организм. На выходе их ловят врачи с помощью специального оборудования – чтобы затем узнать, в каком именно месте притаилась опухоль (с точностью до 2-х миллиметров). И, естественно, подобрать подходящий метод лечения.

  • Что исследуют

Позитронно-эмиссионная томография мозгаСейчас с помощью позитронно-эмиссионной томографии в основном изучают головной мозг. И не только с целью выявления опухолей и других заболеваний. Метод позволяет с высокой точностью определить, какой участок мозга отвечает за память, речь или логическое мышление. Для этого нужно только соотнести показатели томографа с результатами психологических тестов. А в скором времени с его помощью можно будет изучать и перебои в работе сердца.
На снимке: Горизонтальный разрез мозга, полученный с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Синие участки здесь – самые умные. По крайней мере, мозговая активность в них максимальная.

  • Облучение

Доза радиации, получаемая в результате позитронно-эмиссионной томографии, равна 10 миллизивертам (мЗв) – не больше, чем при широкоприменяемой компьютерной томографии.

  • Побочные эффекты

Вовремя путешествия изотопов по организму некоторым клеткам может наноситься вред – на генном уровне. Монстром, по мнению ученых, ты не станешь. Поэтому и волноваться, особо не стоит.

ОБЫЧНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ.

  • Принцип действия рентгенодиагностики

В рентгеноскопе есть лучевая трубка – совсем как в мониторе или в телевизоре. В ней электроны сначала разгоняются до определенной скорости, а потом попадают на анодный экран. Красивой и цветной картинки с программой передач на завтра при этом, конечно, не получается.

Зато получается следующее: при полном торможении электроны начинают испускать электромагнитные волны особой длины. А те проходят через находящийся за экраном объект и попадают на фотопленку. В тех местах, куда волны не прошли (потому что застряли в костях), снимок становится белым. Так получается изображение твоего скелета.

А вот желудок на снимке будет тяжело отличить, к примеру, от легкого. Сквозь их неплотные ткани волны проходят беспрепятственно, и снимок получается темным. На таком можно разглядеть только контуры и более-менее темные пятна – чтобы узнать, например, не увеличился ли орган в размерах или не изменил свою плотность.

  • Что исследуют при рентгене

Рентгеновский снимок черепаЕсли дело касается твоих костей – будь уверен, без рентгена окончательного диагноза тебе не поставят. Особенно в случаях перелома или возрастного износа. Любые уплотнения или разрежения во внутренних органах рентгенологи называют тенями.

В зависимости от наличия и формы теней (круглая, овальная, правильная, неправильная) врач ставит диагноз. Так, в частности, диагностируют воспаление легких или туберкулез.

Эта разновидность рентгена называется флюорографией и является обязательной ежегодной процедурой для всех людей старше 15 лет.

Снимок черепа: темные пятна по бокам от ноздрей — вовсе не ямочки на щеках, а носовые пазухи.

  • Облучение

Обычно доза облучения не превышает 0,7-0,8 мЗв, но это – за один сеанс. Если обследование проходит в несколько этапов, полученные дозы будут суммироваться.

  • Побочные эффекты

Рентгенодиагностика наносит ущерб (в возрастающем порядке) легким, щитовидной железе, костному мозгу и особенно яичкам. Если суммарная доза облучения достигает 100 мЗв, может вообще наступить временная стерилизация. Старая сперма становится нежизнеспособной, а новая перестает образовываться. А на процесс восстановления обычно уходит 2-3 года.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ).

  • Принцип действия

Если твое тело поместить в магнитное поле, компаса, увы, не получится. Зато ядра отдельных химических элементов, образующих ткани твоего организма, выстроятся определенным образом. С этого и начинается магнитно-резонансная томография (МРТ).

После того как химические элементы заканчивают свои перемещения, тебя дополнительно облучают, на сей раз радиочастотными волнами. Получается резонанс (отсюда и название) – химические элементы в тебе отзываются на излучение. Потом наступает релаксация: срезонировавшие ядра возвращаются в исходное состояние и начинают испускать слабые электромагнитные волны. Специальная камера улавливает их, анализирует, делает выводы о плотности отдельных веществ, местах их скопления и содержании в них воды. Затем на основе всей этой информации рисуется трехмерная картинка того, что творится у тебя внутри, составленная из отдельных срезов.

Магнитно-резонансная томография головыСо стороны это выглядит так: лежащего пациента помещают в довольно узкую камеру, по форме напоминающую трубу, где он должен оставаться неподвижным.

При этом на него надевают наушники – чтобы не слышал функциональных шумов оборудования.

Затем камера чего-то самостоятельно делает, освещаясь изнутри, — и выдает готовую картинку.

Вся процедура занимает несколько минут и совершенно безболезненна.

На снимке: Мужественный профиль в вертикальном разрезе.

  • Что исследует

Мозг и все его заболевания (например, опухоль или кровоизлияние). Также с помощью магнитно-резонансной томографии можно обследовать спинномозговой канал или позвоночный столб – правда, в сочетании с компьютерной томографией. Вообще, магнитно-резонансная томография – лучший способ воссоздать в деталях то, что происходит у тебя внутри.

  • Облучение

Почти нулевое – работать приходится, в основном, с магнитными полями.

  • Побочные эффекты

В камеру лучше не ложиться, если в твоем организме есть металлические имплантаты вроде кардиостимуляторов. Или тебя, к примеру, зацепило бандитской пулей.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА (УЗИ).

  • Принцип действия

Ультразвуковая диагностика – это что-то из далекого детства. Настолько далеко, что ты и не можешь помнить. Потому что с помощью этого метода по желанию можно определять пол еще не рожденного младенца. Впрочем, и во взрослом возрасте, когда твоя половая принадлежность не вызывает сомнений, УЗИ может пригодиться. Ультразвук не имеет ничего общего с рентгеновским излучением и представляет собой высокочастотные волны. Они проходят сквозь ткани твоего организма, частично отражаясь. А потом попадают в компьютер и преобразуются в электрические импульсы. С помощью этих импульсов и строится изображение на мониторе.

Перед началом процедуры на голое тело (в изучаемой области) наносится специальный контактный состав. Он должен заполнить собой трещины в коже – чтобы содержащийся в них воздух не создал лишних помех для ультразвуковых волн. Затем тебя подвергают воздействию самих волн. После на мониторе появляется расплывчатое, большей частью серое изображение. Но не всегда – если УЗИ-аппарат оснащен специальным устройством (допллером), картинка может быть и цветной. Серо-зеленой, например.

Очень широко используется УЗИ при беременности, как на ранних сроках, так и в последующем периоде протекания беременности.

  • Что исследуют

Щитовидная железа, печень, селезенка, простата, почки, кровеносные сосуды, сердце, головной мозг, желчный пузырь.

  • Облучение

Нулевое, так как ионизации каких-либо элементов вообще не происходит.

  • Побочные эффекты

Отсутствуют.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ).

  • Принцип действия

Компьютерная томография мозгаЭтот метод исследования предельно прост и представляет собой нечто среднее между обычной рентгенографией и магнитно-резонансной томографии. Как и в рентгене, сквозь тело пациента пропускается ионизирующее излучение. Правда, теперь пунктом назначения лучей является не фотопленка, а многочисленные датчики. Они регистрируют, насколько изменились параметры луча при прохождении им разных отрезков пути – кожи головы, костей черепа, мозгового вещества. Все данные поступают в компьютер, который на их основе моделирует конечное изображение. Состоящее, опять же, их отдельных срезов (за 40 секунд современный компьютер воспроизводит более 100 штук).

  • Что исследуют

Практически все тело – с помощью компьютерной томографии можно с одинаковым успехом диагностировать кровоизлияния, опухоли, сосудистые тромбы, абсцессы, переломы. Также внедряются методы получения томограмм.

  • Облучение

Обследование грудной клетки или брюшной полости выльется примерно в 10-15 мЗв (это соответствует дозе облучения при обычной ренгенорафии грудной клетки). Правда, новейшая компьютерная томография-оборудование соотносит дозу облучения с толщиной исследуемых тканей.

  • Побочные эффекты

Иногда возникает аллергическая реакция на контрастные вещества, при участии которых проводится компьютерная томография. В частности, на соединения йода. Поэтому лучше сразу сообщить врачу, нет ли у тебя какой-нибудь аллергии или дисфункции щитовидной железы – йод может ей повредить.

Явная угроза

Рентген человека«Десять миллизивертов» — звучит, конечно, угрожающе. Но как-то уж очень расплывчато. Почти как «тысяча чертей». Чтобы оценить реальные размеры опасности, мы сравнили цифры из нашей статьи со средними допустимыми показателями.

Оказалось, что в Европе, нормальными считаются дозы в 0,1-0,3мЗв в год. То есть, проходя обычное рентгенографическое обследование, ты уже подвергаешь себя опасности, с точки зрения европейца. А в России ситуация другая. Из-за высокого радиационного фона в отдельных регионах средняя доза облучения составляет 0,7-2,4 мЗв в год. Причем получить эту допустимую дозу можно как сразу, так и частями. И ничего особенного не случится – так считают эксперты.

А если заработать дозу в 1 зиверт? Тогда прогнозы будут менее утешительными. Для 9% мужчин облучение такой силы будет означать быструю смерть от рака. А для остальных – пожизненные проблемы со здоровьем и невозможность зачать ребенка в течение нескольких лет.

Утешает одно: чтобы заработать дозу облучения в 1 зиверт, нужно провести под лучами рентгена более 1000 часов. А этого, естественно, не допустит ни один компетентный врач.

Отзывов (2)

  1. Владимир:

    У автора явные проблемы с арифметикой и — тем более — со знанием норм радиационной безопасности, утверждаемые Минздравом!!! Фоновое (природное, естественное) облучение человека (население) — это примерно 3-5 мЗв/год. Допустимая доза профессионального облучения (пример: работники постоянно занятые на гаммадефектоскопии судов) равна 20 мЗв/год (ранее, во времена СССР, допустимая доза облучения для профессионалов составляла 50 мЗв/год). Таким образом, если один сеанс КТ приводит к облучению в дозе 10 мЗв, то уже два сеанса КТ дадут 20 мЗв — или ГОДОВУЮ дозу облучения, установленную для профессионалов! При этом КТ различных участков всего тела или несколько сеансов КТ, выполненных ОДНОМОМЕНТНО (!), даст 80-100 мЗв или дозу облучения получаемую человеком естественным путем за 20-30 лет!!!

  2. Геннадий:

    Познавательно! Спасибо! Кстати сказать, у нас недавно привезли новое оборудование, если не ошибаюсь покупали через магазин медпротех, они заказывают оборудование из Германии.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *