Зачем УЗИ во время беременности. Ультразвуковое излучение три раза при беременности.

Всего несколько десятилетий назад такое обследование, как УЗИ, не было столь популярно, как в наши дни. Сегодня это одна из тех процедур, которую назначают многим, в том числе и беременным женщинам.

Но несмотря на популярность и доступность, по сей день не утихают споры по поводу УЗИ при беременности – наносит оно вред маме или ребёнку, а может и не стоит его делать вовсе, ведь наши прабабушки и бабушки вполне благополучно обходились без него и рожали.

Может быть и современным будущим мамочкам тоже можно обойтись без него?

На вопросы связанные с ультразвуковым исследованием отвечает врач-эхографист отделения ультрасонографии и педиатрии Центра Охраны Матери и Ребёнка Оларь Наталья.

Так вредно ли УЗИ при беременности?

Начну с того, что ультразвуковое излучение — это направленный поток высокочастотных звуковых волн. Он исходит из специального датчика аппарата УЗИ и отражается от тканей и структур, расположенных внутри тела, а затем возвращается в аппарат. Полученный сигнал проходит необходимую компьютерную обработку и попадает на экран уже в виде того изображения, которое мы видим.

Попробуем порассуждать далее. С одной стороны, известно, что ультразвук вообще, производит колебание тканей, вызывает тепловой эффект и кавитацию (образуются пузырьки газа, при разрыве которых возможно повреждение клеток). Но с другой стороны, ведь для диагностики, во-первых, используют датчики, частота излучения которых безопасна для человека, во-вторых, обследование длится всего несколько минут и поэтому большая часть энергии ультразвука не успевает достичь самого плода, а отражается от других органов и тканей и поглощается ими. И наконец, в-третьих, современные аппараты работают в режиме импульса длительностью около 1 микросекунды, при этом время между импульсами примерно 1 миллисекунда. Получается, что время действия собственно ультразвука длится очень и очень мало — не более одной тысячной части всего времени обследования. Поэтому подавляющее большинство современных врачей считают, что обычное УЗИ не может навредить женщине и плоду.

УЗИ при беременностиДа и посудите сами: первые аппараты УЗИ появились примерно в середине прошлого века. Получается, что на сегодняшний день уже второе поколение «мальчиков и девочек», чьи мамы проходили УЗИ, причем не на таких совершенных, как сегодня аппаратах, благополучно выросло и возможно вступило в семейную жизнь.

Ну и, конечно же, не будем забывать о том, что проводились многочисленные международные исследования (самое обширное еще в семидесятых годах прошлого века, для первого поколения аппаратов), которые показали безопасность стандартных аппаратов и для женщины, и для плода.

Тем не менее, могу сказать и то, что некоторые ученые считают, что вначале, в самые первые дни и недели развития, эмбрион более чувствителен к ультразвуку, чем зрелый плод, и все же не рекомендуют проходить обследование ультразвуком на ранних сроках беременности без особых показаний (например, когда имеются признаки угрозы прерывания беременности и др.).

Может ли женщина проходить обследование УЗИ сколько угодно раз?

Ну, такого делать, конечно же, не стоит, да и зачем, просто ради любопытства, ведь смысла в этом никакого нет? На мой взгляд, достаточно трех плановых УЗИ, которые назначаются женщине на протяжении беременности.

На каких сроках беременности производят эти плановые УЗИ обследования?

Оптимальными и рекомендованными в настоящее время сроками считаются:

— 11-14 неделя беременности;

— 18-21 неделя;

— 31-32 неделя.

При необходимости, могут быть назначены и дополнительные обследования.

Почему выбраны именно такие сроки УЗИ при беременности?

Дело в том, что ко времени первого визита к врачу-эхографисту, то есть к 11-14 неделям, эмбрион уже завершил первый период своего формирования, то есть у него уже завершилась закладка всех основных органов и систем. Уже есть, «что смотреть», и на основе этого сделать те или иные выводы.

На этом сроке делают первое скрининговое УЗИ, определяют маркеры хромосомных аберраций (измерение копчико-теменного размера, воротникового пространства, костей носа и др.). То есть врач по некоторым признакам может оценить полноценность развития эмбриона. Например, толщина воротникового пространства очень информативный косвенный признак, или как говорят врачи «маркер», такой хромосомной патологии, как болезнь Дауна. На этом этапе такое отклонение не считается поводом для прерывания беременности, но женщину, особенно если ее возраст превышает 35 лет, обязательно направят на консультацию к генетику для проведения других обследований. Возможно, понадобиться дублу тест и триплу тест (забор крови для определения соотношения гормонов), а в дальнейшем и амниоцентез (прокол матки и околоплодного пузыря и забор жидкости для установления точного диагноза).

Также, именно к этому сроку можно определить большинство грубых аномалий плода, например, анэнцефалию (отсутствие костей черепа), омфалоцеле (когда некоторые органы брюшной полости находятся в пуповинных оболочках), спинномозговые грыжи и др. В таких случаях необходимо срочно прервать беременность, так как плод считается нежизнеспособным.

Кроме того, на ранних сроках можно обнаружить беременность, остановившуюся в развитии, анэмбрионию («пустое яйцо») — состояния, угрожающие жизни женщины и также требующие срочного прерывания беременности.

А второе УЗИ на ранних сроках беременности что показывает?

На этом обследовании также можно определить врожденные аномалии развития плода. Дело в том, что к 18-21 неделе плод имеет уже такой размер, что можно детально рассмотреть, насколько хорошо у него развиты все органы и системы. Да и, кроме того, к этому сроку некоторые органы только и формируются, например, тот же мозжечок, на 12 неделе даже не описывается врачом, так как формируется он лишь к 18 неделе.

Те, кому уже приходилось проходить УЗИ, наверное, обращали внимание на то, что написано в выписке, которую им выдавали после осмотра. Там описано буквально всё: и размер плода, и строение его головки, описаны размеры почек, сердца, наличие мочевого пузыря, головного мозга, желудка, количество и длина конечностей и т.д. и т.п.

Также обязательно указывается расположение и строение плаценты, количество околоплодной жидкости и др., то есть те признаки, которые также могут косвенно указать на имеющиеся проблемы, например, на угрозу прерывания беременности или имеющуюся внутриутробную инфекцию.

Если на этом сроке выявляются грубые аномалии развития, женщине также предлагают прервать беременность, так как, согласно законодательству, сделать это можно, до 21 недели, пока масса плода не достигла 500 граммов.

Часто ли такое случается, и многие ли женщины соглашаются с таким решением?

Нельзя сказать, что часто, но бывает. Что касается согласия или не согласия. Отказываются, как правило, по каким-то религиозным мотивам, а большинство женщин соглашается, как им это не тяжело. Но, наверное, при современном уровне медицины все же нельзя допускать ситуации, чтобы при доношенной беременности родился нежизнеспособный ребёнок, например, с отсутствием костей черепа и головного мозга.

В течение беременности необходимо пройти, как минимум, три ультразвуковых исследования.

И потом, прежде, чем принять решение о прерывании беременности, женщина должна пройти не одного специалиста, это целая процедура: заключение врача эхографиста о патологии обязательно подтверждается заведующим отделением. Далее генетик со своей стороны должен подтвердить, что патология не совместима с жизнью и рекомендуется прервать беременность. Создается специальная абортная комиссия, в которую входит несколько врачей (гинеколог, заведующий отделением перинатологии и др.), которая, в свою очередь, выносит заключение о прерывании беременности. То есть, еще раз повторюсь — это не решение одного врача.

Хотелось бы немного вернуться ко второму обследованию УЗИ, чтобы кое-что добавить. На нем также, как и на первом, кроме дефектов развития у плода, выявляют и косвенные признаки хромосомной патологии, которые могут потребовать дальнейшего обследования, например, триплу теста или амниоцентеза.

Здесь могу заметить, что все эти обследования, если врач их назначает, действительно важно пройти. Как бы хорошо беременность не протекала, и как бы хорошо женщина себя не чувствовала (особенно если ей за 35). Дело в том, что очень часто, например, синдром Дауна невозможно обнаружить с помощью УЗИ, это очень коварный диагноз, и выявляются лишь некоторые маркеры. А амниоцентез дает 100%-ный результат.

Но это же, наверное, не только больно и неприятно, но и опасно?

Да, процедура не из приятных, и около 0,5% (1 случай на 200 процедур) действительно бывают неудачны. Но ее же назначают не потому, что так «захотелось» кому-то, а потому, что она необходима.

Давайте вернемся к плановым обследованиям. Что показывает третье УЗИ, и что можно сделать, если вдруг и на этом сроке обнаружатся патологии? Ведь, прервать беременность, согласно законодательству, уже невозможно.

Цепь этого обследования выяснить, не отстает ли плод в развитии, правильное ли положение он занял в матке (должен располагаться головой вниз), как расположена плацента (не перекрывает ли выход из матки и возможны ли естественные роды), нет ли обвитая пуповины вокруг шеи плода.

И, конечно же, еще раз выясняется наличие тех пороков развития, которые проявляются лишь к этому сроку беременности (кишечная непроходимость, пороки развития почек, половых органов и др.). В этих случаях речь о прерывании беременности, действительно, уже не идет, но, по крайней мере, сразу после рождения ребенку могут оказать необходимую помощь, в том числе и хирургическую.

На этом же сроке обычно проводят еще одно обследование — допплерография. Это тоже исследование с помощью ультразвука, но в более интенсивном режиме. Оно показывает скорость кровотока в сосудах плода, матки, пуповины для того, чтобы определить насколько хорошо поступает к плоду кислород.

Иными словами, можно сказать так: обычное УЗИ показывает, как плод сформирован, а допплерография — как он себя чувствует.

А какие патологии УЗИ плода при беременности выявляются чаще других?

Патологий сегодня, к сожалению, выявляется очень много. Из них чаще выявляются патологии центральной нервной системы, за ними следуют патологии сердца, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного трака, опорно-двигательного аппарата и другие.

О распространяющейся в последние годы «моде» на фотографировании плода?

Вполне допускаю, но только без злоупотреблений — «фотографироваться» не каждый месяц.

Сегодня более распространено и доступно двухмерное УЗИ. Но при этом картинка, которая появляется на экране, не совсем понятна неподготовленному человеку. Если же говорить о трехмерном изображении, то там картинка, конечно совсем другая. Особый датчик при помощи компьютерной обработки позволяет получить изображение, приближенное к привычному нам, телевизионному. И в этом случае не только врач получает новые возможности для диагностики патологий плода (патологий конечностей, лица и др.), но и будущим родителям предоставляется возможность более эмоционального восприятия ребёнка, бывает, что и небольшие видеофильмы создаются о таком «скрытом» периоде жизни ребенка.

Что бы Вы сказали в заключение будущим мамам?

Прежде всего, повторюсь, что бояться УЗИ не надо совершенно. Современные аппараты абсолютно не вредят ни женщине, ни будущему ребенку. Нельзя отрицать, что объём полезной информации, получаемой с помощью УЗИ о плоде, о возможных осложнениях во время беременности, не сравним ни с каким другим способом исследования.

Но самое главное, что бы мне хотелось донести до будущих мам — прежде, чем планировать беременность, приведите свой организм и организм будущего папы в максимальный порядок, если можно так сказать. Пройдите обследование, пролечите обнаруженные инфекции. К сожалению, количество выявляемых нами у беременных женщин внутриутробных инфекций огромно, и нередко именно они являются источником многих проблем. Поэтому сделайте все от вас зависящее, чтобы ваш будущий малыш был здоров.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *