Полезные свойства иван-чая. Копорский чай в домашних условиях

ВОПРОС: Чем полезен Иван-чай, и от каких болезней помогает?


Я городская жительница, но как-то отдыхала в почти забытой деревни. И там местные жители некоторые болезни лечат соком иван-чая. Насморк, горло, печень очищают и даже разных паразитов изгоняют. Расскажи поподробнее об этом чае и в чём его польза.


Ответ на вопрос:

Научное название иван-чая — кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). А в народе у него немало имен: скрипун, скрыпень, маточник, копорский чай…

Известно, что первые производители чая на Руси собирали кипрей возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Потому он и копорский, или русский чай, когда-то очень популярный у нас.

Растение часто встречается на местах пожарищ, заполняя собой места бывших поселений, а также на высушенных болотах. Заросли иван-чая прекрасно закрепляют грунт оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Кстати, его цветки бывают не только пурпурно-фиолетовыми, но и бледно-розовыми, и даже белыми. Все зависит от почвы. В составе грунта могут быть медь, известь и многое другое. С этим связаны и лекарственные свойства растения. Так, в нем обнаружены минеральные соли железа, марганца, никеля, бора, молибдена. Также кипрей богат углеводами, слизью, дубильными веществами и ценными кислотами, в том числе аскорбиновой. Есть в нем и каротин, и флавоноиды, и алкалоиды. В корнях много белков, танинов, солей фосфора, кальция, кобальта, а в семенах — целебного эфирного масла.

Все это прекрасно усваивается организмом и помогает в саморегуляции. Не случайно растение так популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. Его хорошо знают и применяют знахари, деревенские бабки.

От каких болезней помогает?

В народной медицине снадобья из иван-чая применяются и внутрь, и наружно. Это вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные и обезболивающие средства. Они останавливают кровь и укрепляют организм.

Кипрей применяют при колитах с диареей, воспалении поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Он выручает даже при туберкулезе и хроническом воспалении легких. Его водными настоями, напарами лечат экзему, импетиго.

Если регулярно принимать водный настой высушенных цветков, отступают приступы мигрени, особенно связанные с приходом месячных. Улучшается память у ослабевших разумом, в том числе и у тех, кто довел свой мозг до предельной усталости и подвержен психозам, бредовым идеям. Пропадают бессонница и уныние после психических травм.

Есть сведения, что иван-чай помогает больным лимфогранулематозом. Есть и данные многолетних исследований наших ученых. Из соцветий иван-чая они выделили противораковое, причем малотоксичное вещество ханерол.

Для приема внутрь при перечисленных заболеваниях можно приготовить спиртовую настойку:

1 часть сырья на 10 частей 40%-ной водки. Выдержать 12 дней в темном месте, в хорошо закрытой посуде. Пить по 40 капель перед едой 3 раза в день.

Принимают и сок из свежего растения, добавив в него 5%-ный спирт (96°), по 1 ч. л. также 3 раза в день перед едой.

Ценным лекарством является и кипрейный мед, прозрачный, благоухающий тонким ароматом. Он почти не засахаривается и помогает от многих болезней. Например, является замечательным вспомогательным средством при ревмокардите у детей.

Наружно чаще используют отвар и кашицу из свежих либо распаренных сухих цветков. С ними делают примочки, припарки, полоскания. Стоит держать в доме и кипрейное масло.

Лечиться иван-чаем можно долго, вреда не будет.

Вершки и корешки.

В тибетской медицине свежие корневища иван-чая перетирали в кашицу и накладывали ее на злокачественные раны. А соком из корневищ исцеляли от венерических болезней.

В народной медицине казахов, узбеков, таджиков корневища использовались при запорах, связанных с ахилией кишечника, когда вырабатывается недостаточно соляной кислоты и фермента пепсина. Также их применяли при печеночных и почечных коликах, глистной инвазии.

А цыгане даже отваривали и ели кипрейные корешки вместе с корневищем. Обязательно добавляли их как полезную приправу в бульоны, супы. Водный отвар из них давали и больным людям, и лошадям для избавления от паразитов. Все неполадки с пищеварением устраняли с помощью иван-чая. Некоторые опухоли, затвердения лечили лепешками. Ржаную муку замешивали на молочной сыворотке и кашице из целебного корневища. Употребляли его и при кровотечениях, малокровии, простудных заболеваниях, а также ушибах.

Во времена голодоморов и у нас высушенные корневища иван-чая перемалывали в муку, а потом выпекали из нее отличный хлеб.

Надземную же часть во время цветения использовали для лечения бессонницы, головной боли. Подобные методы, кстати, есть и в тибетской, и в монгольской медицине.

На Руси в почете был не только копорский чай. Пухом кипрея, который появляется после цветения, когда-то наполняли подушки, перины, одеяла. Его смешивали с перьями домашней птицы. Такой наполнитель пружинит, не сбиваясь в комки. И благодаря иван-чаю присутствие в нем перьевых клещей исключено. Кроме того, спать на таких подушках и перинах очень полезно тем, кто страдает от судорог, эпилепсии и других расстройств нервной системы.

Народные рецепты.

  • При мерцательной аритмии сок из цветков иван-чая принимают по 1 ст. л. З раза в день за 10 минут до еды. Лечение продолжается 60 дней, перерыв -14 дней.
  • От катара желудка с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки помогает настой: 15 г сушеной травы с соцветиями на 200 мл кипятка. Настаивать ночь. Процедить и пить 4-5 раз в день до еды по 1 ст. л.
  • Если долго не заживают раны, ожоги, применяют масло иван-чая. На 2/3 свежих, только что собранных цветков — 1/3 растительного масла. Банку держат 3 недели на солнцепеке.

  1. Катя:

    Спасибо за познавательную статью. Жаль лето закончилось. В следующем году обязательно сделаю заготовки Иван-чая

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *