На УЗИ печени была обнаружена гемангиома, что делать

ВОПРОС: Опасна ли гемангиома печени?


На УЗИ обнаружили гемангиому печени. Лечащий врач сказал, что ничего делать не надо, только время от времени наблюдаться. А мне все равно тревожно, вдруг это что-то опасное? Может быть, нужно пройти какое-то лечение, попить какие-нибудь травки? Хотела бы получить рекомендации у специалиста и заодно узнать: откуда эта напасть берется?


Ответ на вопрос:

Врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна МИТРОХИНА.

Ваш лечащий врач абсолютно прав, — если гемангиома печени не растет, беспокоиться не о чем.

Гемангиома малых размеров никак не влияет на работу печени. Надо наблюдаться у врача, то есть выполнять контроль УЗИ печени 1 раз в год.

Если же гемангиома растет, при достижении ею размеров более 5 см можно обсудить с хирургом вопрос о ее оперативном удалении.

Никакими народными методами уменьшить ее размер либо приостановить рост никому еще не удавалось.

Причины болезни.

Откуда берется эта напасть?

Причины возникновения гемангиомы печени точно неизвестны. Ученые предполагают, что появление этого доброкачественного образования обусловлено особенностями строения сосудов печени у каждого конкретного человека. Не исключено, что гемангиомы имеют врожденный характер либо образовались на уже врожденно-измененных сосудах.

Еще раз хочу повторить:
Ничего страшного в наличии гемангиомы печени малых размеров (до 5 см) нет.

Так что живите себе спокойно и счастливо, уважаемая Любовь Егоровна. А вот супербольшие гемангиомы (более 10 см) подлежат обязательному оперативному удалению, так как велик риск разрыва оболочки гемангиомы и кровоизлияния в печень.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию
loading...