Фавус, по-народному – парша. Как передается, что делать

ВОПРОС: Что такое фавус?


Я часто по роду своей деятельности езжу по различным странам Европы, Африки и Азии. Недавно узнал, что в южных странах очень распространена такая кожная болезнь как фавус, по-народному – парша. Расскажите, пожалуйста, что за болезнь фавус и как она передается человеку?


Ответ на вопрос:

Фавус (парша) — грибковое заболевание кожи, волос и ногтей.

Отличается оно длительным течением.

Болезнь вызвана особыми грибками (трихофитон, ахорион Шёнлейна). Распространена в Турции, Испании, Иране, на островах Тихого океана. Заболевание это известно с глубокой древности. В начале XX века еще было распространено и в России, а сейчас у нас практически ликвидировано.

Действительно, его народное название — парша. Отсюда и слова «паршивец», «запаршиветь», «паршивая овца». Смысл их понятен каждому. Кстати, фавусом болеют не только люди, но и животные: кошки, собаки, мыши, а также куры, утки. Однако у них фавус вызван другими видами грибов, которые не опасны для человека.

Как происходит заражение.

По сравнению с прочими микозами, фавус менее заразен. Поэтому болезнь может долгие годы оставаться незамеченной и обнаружиться случайно во время медосмотра. Заражение происходит только в условиях проживания в семье, где есть больной.

Можно заразиться двумя путями:

  1. При непосредственном контакте с больным;
  2. Через предметы обихода (головные уборы, расчески, щетки).

Причем заболевают чаще всего ослабленные люди, у которых неполноценное питание, хронические недуги. Также дети дошкольного возраста и пожилые люди со слабым иммунитетом.

заболевание фавус головы

Фото фавус волосистой части головы.

Фавус поражает волосистую часть головы, кожу, ногтевые пластины. У ослабленных больных, особенно запущенных, неухоженных старичков, возможно и поражение внутренних органов, даже костей. Потому что гриб распространяется с током крови.

При поражении волос они становятся тонкими, ломкими, сухими и тусклыми, как бы запыленными. На коже головы появляется «щиток» — серая или желтоватая корка, состоящая из элементов грибка, клеток эпидермиса и кожного жира. Иногда ее называют крупной перхотью. Кожа шелушится. Под «щитком» она как папиросная бумага. От больного исходит характерный «мышиный» запах.

В отличие от некоторых других грибковых инфекций, фавус без лечения не проходит. И процесс может протекать неопределенно долго. Лечение же проводят дерматологи. Самое главное — осмотр всей семьи и контактной группы.

Профилактические мероприятия.

При длительном систематическом лечении под контролем микологических исследований наступает выздоровление. Доктор назначает таблетки, мази в среднем на 1,5 месяца.

Затем — профилактические процедуры (серно-дегтярная мазь и обработка йодом). Осмотр проводится раз в месяц в течение полугода, а потом уже раз в 3 месяца и раз в полгода. После полного излечения больной находится под наблюдением 3-5 лет.

После выявления фавуса для профилактики его распространения проводятся и диспансерное наблюдение семьи больного, и обработка очага инфекции. Все вещи лучше обработать в специальной дезинфекционной камере.

Если нет такой возможности, то нательное и постельное белье прокипятить, остальное вычистить щеткой, проветрить на солнце и отпарить через влажную ткань. Головные уборы, расчески и щетки лучше всего сжечь.

Самое главное — правила гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими головными уборами, расческами, одеждой, обувью. Только ваши личные полотенце, мочалка, расческа, тапочки уберегут вас от заражения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *