Как нужно питаться при ишемии?

ВОПРОС: Как нужно питаться при ишемии?


Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мой возраст – 35 лет, я из Владивостока. Совсем недавно мне сказали, что у меня ишемическая болезнь сердца, но пока только начальная стадия. Говорят, что можно ещё всё вернуть назад, если я буду соблюдать назначения врачей. Говорят, что очень важна диета. Но я не могу разобраться, что это такое, какой диета должна быть. Напишите пожалуйста чётки рекомендации по диете и образу жизни при моём недуге, а то трудно понять, что надо, а что не надо. Спасибо.


Ответ на вопрос:

Здравствуйте! Евгений, не смотря на ваш молодой возраст, у вас достаточно серьёзное заболевание. Отнеситесь к решению этой задачи очень и очень серьёзно.

Врачи сказали правду, начальная стадия ишемической болезни сердца не является смертельной, и она лечится, ещё всё можно повернуть вспять.  Но чтобы это сделать, надо разобраться, что такое ИБС, что при этой болезни страдает, и как с этим бороться.

Ишемическая Болезнь сердца – это заболевание коронарных сосудов сердца, которые снабжают сердце всеми необходимыми веществами, и выводят продукты обмена. Зачастую, эта болезнь развивается из-за атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка закупоривает сосуд, и сердце не получает нужное количество кислорода и других веществ.

Из-за этого сердце начинает биться быстрее, чтобы усилить кровоток. Чем тяжелее ситуация, тем быстрее бьётся сердце, тем выше повышается давление. Конечным результатом запущенной ИБС является инфаркт миокарда, и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

На первых этапах ИБС может вообще не проявляться, поскольку компенсаторных механизмов у организма достаточно, чтобы бороться с недостатком кислорода в сердце. Но как раз на первых этапах болезни и надо начинать бить тревогу.

Главными инструментами в борьбе с ИБС являются режим дня, режим питания, физические нагрузки, приём медикаментов, и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Постараемся разобраться, что можно, а что нельзя. Начнём по порядку.

Режим дня

Девушка-врач слушает игрушечное сердцеЧеловеческий организм очень хрупок, и не может работать на износ. Именно поэтому нужно выделять на сон не меньше 7,5 часов в сутки, желательно в ночное время.

Тут не имеет значения «жаворонок» вы, или «сова». Организм лучше всего отдыхает ночью, к тому же в ночное время лучше всего накапливают гормоны и ферменты, которые потом очень сильно понадобятся организму.

Режим питания

Тут всё очень интересно. В 90 процентах случаев причиной ИБС, как уже говорилось, является атеросклероз. По этой причине нужно исключить продукты, которые способствуют поднятию холестерина.

Из рациона питания нужно напрочь исключить – жирное, жаренное, солёное, перчёное. Есть надо всё, либо в сыром виде, либо приготовленное на пару, варёное, приготовленное в печи.

Диета при ишемической болезни сердца должна быть максимально витаминизирована (овощи), в ней должна быть клетчатка (каши), и насыщена не солёными морепродуктами. Дело в том, что в морепродуктах содержится кумарин, а это вещество укрепляет сосудистую стенку, что крайне необходимо.

Физические нагрузки

Рисунок боли в сердцеТренировки должны  себе сочетать несколько особенностей. Они должны, как тренировать сердце, так и не напрягать его.

Изначально надо гулять не меньше 1 часа в день, потом начинать бегать трусцой, начиная с 7 – 10 минут, и через каждую тренировку прибавлять по минуте. Тренировок должны быть не меньше 3, но не больше 4 в неделю.

Когда время тренировки дойдёт до 30 минут можно переходить на рваный бег, когда после пятиминутного бега нужно идти 1 минуту, а потом опять бежать не меньше 5 минут.

Общее время кардио нагрузки не должно превышать 30 минут. Остальные упражнения включаются по мере состоянию организма.

Медикаменты

Сказать, какое точно лечение необходимо – невозможно. Надо видеть человека перед собой, надо видеть его анализы. Единственно, что можно сказать, что будет полезен Кардиомагнил, или аспирин-кардио, так же, можно пить по ½ таблетки аспирина.

Ацетилсалициловая кислота приводит реологические свойства крови в норму, и обладает антикоагулянтным свойством.

Всего хорошего. Будьте здоровы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию