Какой природы полип и как его лечить

ВОПРОС: Как избавиться от полипов в желудке без операции?


После Фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) у меня в антральном отделе желудка обнаружили пять полипов размером 0,4 см.

Пожалуйста, расскажите, можно ли от них избавиться, и что делать, чтобы не появились новые?


[ad#co-2]


Ответ на вопрос:

Полипы, Вера Евгеньевна, бывают двух типов.

Это полипы — гиперпластические, или воспалительные, возникшие вследствие многолетнего нелеченого гастрита.

Другой тип — полипы аденоматозные, железистые, которые развиваются в результате разрастания желез желудка, и поэтому в своей основе является опухолевыми. Они тоже появляются на фоне хронического гастрита, сопровождаемого атрофией и перерождением слизистой оболочки. Поэтому тактика лечения полипов — совершенно разная.

Воспалительные «полипы» (я намеренно взял слово в кавычки, потому что прямого отношения к опухолевому процессу они не имеют, просто при гастроскопии внешне выглядят как полип) требуют лечения гастрита — только и всего.

Поскольку заболевание протекает с участием пилорического хеликобактера, обычно назначают антибиотики и другие противомикробные средства, в частности, метронидазол и де-нол.

Способ применения.

Метронидазол принимают по 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней. Прием де-нола — 1 таблетка 4 раза в сутки за 30 минут до еды и на ночь. Или по 2 таблетки 2 раза в сутки, тоже за 30 минут до еды.

Обращаю внимание, принимая де-нол, не пейте молоко и фруктовые соки за полчаса до или после приема препарата — это изменит его эффективность.

При необходимости проводится второй курс с увеличением дозы и сроков лечения. Поговорите об этом со своим врачом.

В своей практике я рекомендую в таких случаях пить серебряную воду — по 1 стакану натощак в концентрации 1000 мкг/г (микрограмм = 0,000001 г) в течение 6-10 месяцев. Побочных эффектов при этом никогда не возникает. Серебряная вода предотвращает и появление новых полипов.

Для получения воды в домашних условиях используются специальные аппараты, которые можно купить в магазинах «Медтехники» или аптеках. Контрольную гастроскопию необходимо провести через 6-7 месяцев.

При аденоматозных полипах врачи, как правило, ориентируют пациентов на их удаление. Это своего рода профилактика рака желудка: если опухоль в стадии доброкачественного роста своевременно удалена, исключено ее злокачественное перерождение. Проводится так называемая эндоскопическая полипэктомия, при которой полипы удаляют через гастроскоп.

Лечащий врач и эндоскопист обязаны, Вера Евгеньевна, объяснить природу обнаруженных у вас полипов, согласовать методы дополнительных обследований и план лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *