В помощь огороднику, страдающему ишемией со стенокардией

ВОПРОС:
Лечится ли стенокардия при ишемической болезни сердца?


Мне 79 лет. Страдаю ишемической болезнью сердца, стенокардией, аритмией. В 1997 году установили кардиостимулятор. Написать меня заставило следующее обстоятельство: я еще в прошлом году обратил внимание, что стоит мне только заняться чем-то, например вскопать грядку, как у меня начинает часто стучать сердце, иной раз с перебоями, появляется боль за грудиной. Я люблю работать в своем огороде, да и нужда заставляет. Может быть, вы мне что-нибудь посоветуете?



Ответ на вопрос:

Врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна МИТРОХИНА.

Одной из форм проявления ишемической болезни сердца (ИБС), — является стенокардия, для которой характерно возникновение загрудинной боли при физической нагрузке. В лечении стенокардии основными моментами являются:

Борьба с факторами риска прогрессирования заболевания.

Необходимо исключить курение, в том числе пассивное, так как никотин губительно действует на сосуды, буквально «сдирает» их внутренний слой. Очень важно правильное питание. Лицам с ИБС рекомендуется так называемая средиземноморская диета, включающая много овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов, рыбы. Следует уменьшить употребление соли, жиров, исключить колбасные изделия, жирное молоко и жирные молочные продукты.

Показан постоянный прием лекарств для снижения агрегации крови. На первом месте среди них — ацетилсалициловая кислота (аспирин) в малых дозах (1/2 таблетки 1 раз в день). Лицам, страдающим язвенной болезнью, эрозивным гастритом, эзофагитом следует перед началом приема аспирина проконсультироваться с врачом, так как этот препарат может спровоцировать образование язв и кровотечение.

Из других препаратов, влияющих на агрегацию крови, могу назвать клопидогрел, тиклопидин, при ИБС в сочетании с мерцательной аритмией — варфарин и его современные аналоги (прадакса, ксарелто).

Для снижения уровня липидов крови и предотвращения их повышенного «прилипания» к стенке сосудов наиболее часто применяются статины, которые снижают уровень «плохого» холестерина. На сегодняшний день самыми эффективными из этой фуппы препаратов являются розувастатин (крестор) и аторвастатин (липримар).

Их принимают по 1 таблетке в день ежедневно во время ужина. Согласно современным рекомендациям, статины назначают пациентам с ИБС независимо от уровня холестерина и липидов, то есть даже при нормальных показателях.

Обязателен также прием препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Доказано, что препараты этой группы (рамиприл и периндоприл) не только снижают артериальное давление, но и предотвращают дальнейшее развитие атеросклероза у пациентов с ИБС.

Основными препаратами, применяемыми для лечения стенокардии, являются бета-блокаторы. Эти лекарства урежают сердечный ритм, обеспечивая при этом лучшее кровоснабжение коронарных артерий. Из самых современных препаратов, воздействующих на частоту пульса, отмечу новый на нашем рынке препарат — кораксан.

Для предотвращения приступов стенокардии можно принимать препараты из группы антагонистов кальция (норваск, амлодипин, нифёдипин ретард), которые оказывают расслабляющее действие на стенку сосудов.

При возникновении приступа можно и нужно использовать нитроспреи, в частности, изокет, а при дестабилизации состояния, увеличении частоты приступов провести короткий курс лечения (1-2 месяца) таблетированными препаратами нитратов длительного действия (оликард, кардикет ретард, нитродерм, эфокс лонг).

Из народных средств, оказывающих мягкое действие на сердечную мышцу, могу порекомендовать следующие рецепты:

  • Измельчите и смешайте 50 г шишек хмеля обыкновенного, 40 г корневищ левзеи сафлоровидной и 20 г плодов каштана конского. 2 г смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить малыми порциями в течение дня.
  • Смешать 100 г протертого на терке корня хрена и 500 г неочищенных от кожуры апельсинов, пропущенных через мясорубку. Залить смесь 1 л белого сухого вина, прокипятить на водяной бане в течение 20 минут и принимать по 50 мл 3 раза в день через 2 часа после еды.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *