Как не превратить отпуск в мучение?

ВОПРОС: Как загорать безопасно для своего здоровья?


Здравствуйте. Мне 34 года. Меня зовут Евгения. Наконец-то получилось так, что мы с мужем вместе идём в отпуск, и поедем отдыхать в тёплые страны. Очень хочется к морю, очень хочется тепла, и бронзового загара. Недавно прочла статью, что южное солнце очень опасно для кожи. Подскажите, как правильно загорать, и как правильно ухаживать за кожей, чтобы потом отпуск не вылез проблемами для здоровья? Ещё хочется узнать о первой помощи при ожогах. Огромное спасибо.


Ответ на вопрос:

Доброго времени суток! Спасибо за обращение на наш сайт, и за столь интересный, и актуальный вопрос. Рады за вас, отпуск – это прекрасное время, а отдых у моря мечта миллионов. Что может быть лучше? Но отдыхать надо с умом…

По вопросу видно, что вы человек дисциплинированный, и всегда думаете о последствиях. Вопрос о загаре очень актуальный, можно сказать, что животрепещущий. Дерматологи и онкологи бьют тревогу, из-за того, что с каждым годом повышается процент заболеваний, которые вызываются прямым воздействие ультрафиолета.

Польза и вред загара

Ультрафиолет вызывает преждевременное старение кожи, истощая её, по этой же причине может возникнуть меланома (онкологическое заболевание), и это только верхушка айсберга.

Хотя у ультрафиолета есть и положительные стороны, он позволяет накапливать витамин «D», который жизненно необходим для организма, особенно растущего. Как говориться, всё должно быть в меру.

Солнечные ванны, или просто правильно загорать, исходя из рекомендаций дерматологов, нужно дозированно, не более 20 -25 минут в день. Причём сразу 25 минут – это много. Надо начинать с 10 – 15 минут, каждый день прибавляя по 1 минуте.

Так же, важно время загара. Нельзя загорать в полдень, когда солнце максимально активно. Загорать надо в утреннее время примерно с 8 до 10 утра, либо вечером с 18 до 19 часов. Остальное время не подходит.

Это не значит, что в другое время нельзя находиться на пляже. На пляже быть даже нужно. Смысл ехать к морю, если сидеть в гостинице? Но в неподходящие время лучше использовать различные крема, мази, и гели, которые обладают солнце отталкивающим эффектом, содержащие SPF  (sun protection factor) , в том или ином количестве.

Девушка загорает на песке у моряЭти крема, мази и гели бывают водорастворимыми, и водоотталкивающими.  Обычно водоотталкивающие крема хорошо держаться на коже даже после купания в море, но всё равно надо обновлять слой нанесения SPF каждые два часа, хотя всё зависит от качества используемого продукта.

Если же вы используете водорастворимые крема, гели, или мази, то в любом случае после каждого купания, либо воздействия других факторов, стирающих SP фактор, надо заново наносить последний на кожу.

Ситуации бывают разные, и даже при использовании защитных средств можно получить ожог во время загара, и последствия загара выльются в солнечный ожог. Есть четыре степени ожогов, и при каждой степени лечение варьируется, поэтому при такой ситуации стоит обратиться за помощью к специалистам.

Но первую помощь оказать надо. Если ожог произошёл совсем не давно (не позднее 2 часов), то надо обожжённую кожу протереть спиртом, и в большинстве случаев от ожога не останется и следа.

Если помощь оказать не успели, то лучше всего использовать лекарства содержащие Декспантенол, но к врачу надо обратится обязательно. Ни в коем случае не обматывайтесь мокрыми полотенцами, не натирайтесь всякими сметанами, кефирами, и огурцами. Бесспорно, что в какой-то мере народные средства помогают, но иногда не в той мере, и зачастую не так, как надо. Будьте осторожны!

Надеемся, наш ответ поможет вам. Желаем вам, и вашей семье крепкого здоровья. Будьте здоровы!

  1. спасибо ответили на мой вопрос)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *