Камни в желчном пузыре и набор лишнего веса — в чём взаимосвязь?

ВОПРОС: Могут ли камни в желчном пузыре, влиять на излишний вес?

Эльза, Челябинск


Набрала более 10 кг, за последние пять лет. Хотя питаюсь правильно и не веду сидячий образ жизни.


Ответ на вопрос:

Большое спасибо за обращение. Как сказал господин Ломоносов, ещё во времена Екатерины II, если где-то, что-то исчезло, то где-то, что-то появилось. Это перефразированный закон сохранения энергии. Вам надо взяться за себя, пересмотреть свой рацион питания, настроить режим своего дня, и вести здоровый образ жизни, без этого можно жить только с проблемами. Хотя отчасти ваш вопрос правильный, и закономерный.

Органы пищеварения, начиная от ротовой полости, и заканчивая прямой кишкой, полностью взаимосвязаны. Нам известны случаи, когда из-за банального кариеса развивалась кишечная непроходимость, но это так отступление от темы. На самом деле, желчь является единственным физиологическим растворителем животных жиров в органах пищеварения, и если он плохо вырабатывается, то эти жиры соответственно плохо всасываются, что приводит к накоплению жировой ткани.

система пищеварения

Выходов из этой ситуации несколько:

  1. Это смена рациона питания. Вы должны сделать упор на растительную пишу. Исключить из питания жирное, жаренное, перчённое и т.д. Больше ешьте приготовленного на пару, добавьте больше овощей, фруктов и клетчатки. Так же не лишним, было бы есть больше морепродуктов. Сходите на приём к гастроэнтерологу, и пускай он назначит вам препараты, которые компенсируют недостаточную работу желчного пузыря. Главное это режим, остальное приложиться.
  2. Это операция, которая, помимо подготовки, будет сопровождаться долгим периодом восстановления, где будет та же самая диета, и та же самая дисциплина, только желчный пузырь будет уже прооперирован.

Решать конечно вам, что для вас лучше. Ещё хотелось бы сказать, что на набор веса очень сильно влияет микрофлора кишечника, которая, как выяснилось, имеет свою некоторую «память», если можно так сказать. Если вы захотите сбросить вес, и привести в норму пищеварение, то вам необходимо начать с кишечника, что опять-таки будет сопровождаться режимом. Всё дело в дисциплине. Надеемся, мы вам помогли. Всего вам самого лучшего.

Отзывов (3)

  1. Николай:

    В любом случае надо по возможности обходиться без операции, без вмешательства в работу целостного организма. ВСЁ можно исправить правильным питанием, режимом и правильным настроем.

  2. Евгения Шестель:

    Согласна с Вами, Николай, но статистика операций неутешительная.

  3. Вера:

    Во первых нужен правильный питьевой режим и обязательный завтрак белково-витаминный. И во вторых больше зелени и сырых овощей. Слишком сейчас все отварное и не хватает ферментов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *