Почему немеют ноги и бегают мурашки?

ВОПРОС: Почему немеют ноги и бегают мурашки?


Доброго времени суток. Моё имя Владимир. Мне 42 года, и вот уже около 6 лет я болеют сахарным диабетом второго типа, инсулин не зависимым. Стараюсь держать диету, пью прописанные лекарства, иногда получается, иногда нет. Около полугода назад меня начали беспокоить ноги. К вечеру ноги как будто горят, и по ним ползают мурашки. Очень часто немеют. Иногда бывает ощущение, что ноги просто отваливаются. Подскажите, это всё диабет? Что делать, чтобы это ушло?


Ответ на вопрос:

Доброго времени суток. Постараемся ответить на ваш вопрос максимально точно. Да, вы правы, описанные вами симптомы подходят под осложнения сахарного диабета, в частности диабетическую полинейропатию. Заболевание это считается сопутствующим, но оно весьма противное.

При сахарном диабете нарушаются все обменные процессы в организме человека. Дело в том, что в нижних конечностях находятся самые большие периферические нервы в организме, поэтому они требуют большого количества кислорода, и других питательных веществ. Повышенный сахар в крови разрушает микрокапилляры, в которых и производится обмен полезных веществ на продукты обмена.

Повреждённый капилляр не может до конца выполнить свою функцию, и нервы начинают постепенно атрофироваться, из-за недостатка нужных веществ, что и способствует появлению описанных вами симптомов. Пациенты обычно жалуются, что горят ноги при диабете, или сводит ноги при диабете.

Так же, повышенный сахар в крови связывается с белками, уже прошедшими биосинтез, и образует из них токсические вещества, которые в свою очередь отравляют нерв, и поражают его оболочку.  Это так же, провоцирует появление ваших симптомов. Оба процесса связаны, и каждый из них усиливает действие другого.

Диабетическая полинейропатия обратима только на первых этапах, пока не произошло органического поражения нерва, потом симптомы можно только снизить. Если диабетическую полинейропатию не лечить, то всё закончится очень печально, начиная от влажной гангрены, заканчивая смертью. И жалобы на то, что горят ноги при сахарном диабете, покажутся вам просто насморком.

Главный принцип лечения диабетической полинейропатии,  заключается в контроле уровня сахара, только это способно полностью предотвратить её появление, и дать возможность никогда не узнать, как немеет нога сахарном диабете. Поэтому диета, и приём сахароснижающих препаратов строго обязателена.

Писать про то, какие препараты пить – невозможно. Этим занимаются врачи эндокринологи. Лучше сходить к ним на приём, они лучше разберутся, как минимум они будут вас видеть.

Врач осматривает женские ногиМы же напишем, что надо делать для профилактики и лечения именно диабетической полинейропатии:

  1. В первую очередь, это диета.
    В медицине она называется – Диетический стол №9. Она направлена на усиление обмена веществ, и снижение уровня глюкозы в крови. При этой диете питаться нужно 6 раз в день маленькими порциями. Нельзя употреблять – копчёное, жареное, жирное, острое, солёное, различные соусы, консервы (практически все), алкоголь. Подробнее можно посмотреть в специальных таблицах, которые у вас должны быть.
  2. Профилактический приём курсов витаминов гр «В» не реже чем 3 раза в год.
    Данные витамины очень хорошо влияют на нервную систему, усиливают кровообращение, и заметно повышают тонус всего организма.
  3. Если симптомы уже есть, то необходимо курсами принимать Альфа-липоевую кислоту.
    Из препаратов данной группы можно выделить Берлитион. Сначала нужно внутривенно-капельное введение, а потом его необходимо пить в таблетках. Но лучше проконсультироваться с врачом.
  4. Умеренные физические нагрузки (бег трусцой, велосипед, плаванье).
  5. Массажи, лечебная физкультура.

Как видите, всё не так сложно, главное ваше желание. Всего вам хорошего. Будьте здоровы.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *