Почему постоянно кружится и болит голова?

ВОПРОС: Почему постоянно кружится и болит голова?


Приветствую вас. Меня зовут Мария, мне 37 лет, я из Ухты. В последнее время начали происходить со мной странные вещи. Периодически у меня появляются головные боли, головокружение, нарушение памяти (могу забыть, как зовут человека, могу забыть, что куда положила), иногда качает из стороны в сторону, когда куда-то иду. Не могу понять, что происходит. Может я схожу с ума. Стыдно идти на приём к врачу. Подскажите, что делать. Спасибо.


Ответ на вопрос:

Приветствуем вас. Большое спасибо за обращение. Постараемся максимально вам помочь.

Исходя из описанных вами жалоб, можно сказать, что у вас комплексная проблема. Перечисленные вами симптомы говорят о таком заболевании, как Дисциркуляторная Энцефалопатия (ДЭП), или просто ишемия мозга.

Если подробнее, то при ДЭП возможны следующие симптомы – Периодически или постоянно болит голова, в последние время ухудшилась память, страдает внимание, иногда может появляться тошнота, и мушки перед глазами.

Всё это говорит о том, что по некоторым причинам в головной мозг в нужном количестве не поступают кислород, глюкоза, и другие необходимые вещества, для правильного функционирования центральной нервной системы.

Стадии остеохондрозаЧтобы правильно назначить лечение, устранить или снизить проблему, необходимо чётко определиться, по каким причинам происходит ишемия головного мозга:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга.
    Данная патология встречается у 65% процентов населения в возрасте после 35 лет. Суть её проста – аткросклеротическая бляшка нарастает внутри сосуда, из-за чего нарушается кровоток, соответственно обмен веществ в головном мозге нарушается. Центры головного мозга не получают нужные элементы, и клетки головного мозга работают «на износ». Именно поэтому и появляются выше описанные симптомы.
  2. Патология опорно-двигательного аппарата, в частности шейного, и грудного отделов позвоночного столба.
    Всё дело в том, что в тоще вышеуказанных отделов позвоночника проходят артерии, которые наряду с бассейнами сонных артерий кровоснабжают головной мозг. Если есть патология позвоночника (остеохондроз, протрузия дисков позвонков, последствия травм, сколиоз и т.д.), поражённые позвонки не могут стоять анатомически правильно, они, смещаясь в сторону, пережимают, в той или иной степени магистральные сосуды, что и ведёт к Энцефалопатии.
  3. Травмы, ранения, контузии головы и их последствия.
    ДЭП является последствием этих патологий. В большой мере ДЭП проявляется из-за смещения срединных структур головного мозга, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организм. Достаточно 1 градуса смещения при травме, чтобы симптомы проявились во всей красе. Дело в том, что в «толще» головного мозга очень разветвлённая система микрокаппиляров, соответственно при травме она деформируется, что и вызывает данные симптомы.
  4. Болезни Сердечно-Сосудистой Системы (ССС).
    Тут всё дело в недостатке, или переизбытки кровоснабжения, всё зависит от артериального давления. Если давление постоянно высокое, то влияет на недостаток обмена, и насыщения тканей мозга. Если давление низкое, то кровь может не доходить в нужном количестве до центров головного мозга. Принцип развития ДЭП идентичен принципу при атеросклерозе сосудов головного мозга. Очень часто болезни ССС отвечают на вопрос – почему кружится голова.
  5. Органические поражения нервной системы, острые нарушения мозгового кровоснабжения.
    Тут всё просто, и сложно одновременно. Обычно такие заболевания выставляются в детстве, или при первом обращении к врачу.

Из выше перечисленного ясно, что ваши симптомы появляются из-за недостатка кровоснабжения головного мозга.

Как рекомендацию, для снижения симптомов, можем посоветовать следующие препараты – Пирацетам 400 мг (1 таблетка). 2р.д.; Циннаризин 25 мг (1 таблетка) 2р.д. в течении 2 месяцев. Обязательно обратитесь к врачу-неврологу, чтобы разобраться в чём причина данного заболевания, и назначения правильного лечения. Будь те здоровы.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *