Боль в пояснице и межпозвоночная грыжа

ВОПРОС: Какие бывают симптомы грыжи позвоночника?


У меня вдруг начала болеть спина, причем в нижней части, да так что я не могу согнуться, присесть нормально и даже очень тяжело надеть носки, не говоря, чтобы обувь натянуть на ногу. Встретил товарища, он мне и говорит, что у него тоже были такие проблемы, и он делал операцию на межпозвоночную грыжу. Неужели и у меня может быть такое?


[ad#co-2]


Ответ на вопрос:

К сожалению, заболевания позвоночника довольно распространены.

И межпозвоночная грыжа встречается довольно часто. Ее возникновению может предшествовать обычный остеохондроз, при котором происходит постепенный и, постоянно прогрессирующий процесс изменения хрящевой ткани. И он может длиться годами.

Вам следует знать, что хрящевая ткань не питается током крови, а получает вещества из межклеточной жидкости, которая при нарушении обменных процессов, может не поступать в достаточном количестве и происходит постепенное развитие грыжи межпозвоночного диска (выпячивание ядра).

Я так-же замечу, что именно в поясничной зоне грыжи возникают гораздо чаще, чем в других отделах, поскольку нагрузки на поясницу всегда больше, да и масса тела постоянно давит именно на эту область позвоночника.

Появление резких болей в нижней части спины свидетельствует о том, что, возможно у Вас происходит процесс развития этого заболевания.

Но, Вам не лишне знать о том, что хирургическое вмешательство — это крайняя мера и совсем не означает, что межпозвоночная грыжа не образуется в дальнейшем снова.

Существуют консервативные методы, которых чаще всего достаточно для лечения этого заболевания.

Самыми характерными симптомами межпозвоночной грыжи могут быть:

  • Боль. Она может быть резкой (стреляющей), либо постоянной, преимущественно в нижних конечностях, которая может усиливаться при движении, сгибании или разгибании.
  • Неестественное напряжение мышц.
  • Сниженная чувствительность (слабость в ногах).
  • Онемение (в разных участках тела).
  • Покалывания («мурашки» по телу).

[ad#co-3]

Следует вспомнить о том, что, возможно, и раньше Вы испытывали неприятные болевые ощущения, ведь грыжа развивается постепенно, и человек долгое время может не испытывать серьезных проблем. Для подтверждения диагноза межпозвоночной грыжи необходимы рентгенологические и магниторезонансные исследования.

Вначале Вам необходимо пройти курс интенсивного лечения эффективными препаратами: диклофенак, кеторол, кетонал, мовалис и др. Параллельно врач назначит Вам физиотерапевтические процедуры. В большинстве случаев такое лечение помогает.

Если консервативное лечение прошло успешно, то Вам обязательно будет назначена лечебная гимнастика, которая способствует укреплению организма. При неблагоприятном исходе лечения может решаться вопрос об оперативном вмешательстве.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!

  1. Динара:

    ADR это хирургическая замена межпозвонкового диска на искусственный имплантат. Данная процедура вызывает меньше боли в течение всего послеоперационного периода. Протезы устанавливаются через передний доступ к позвоночнику, что сокращает потерю крови и травматизм костей. Barcelona Spine Center одна из немногих клиник, которая проводит данный тип операций.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *