Клинические проявления ревматизма у детей

Клиническая картина проявления ревматизма у детей отличается большим разнообразием, как по симптоматологии, так и по тяжести течения. Поэтому диагностика этого заболевания требует специальных знаний.

Все же родители должны знать некоторые симптомы этой болезни, чтобы своевременно обратиться к врачу. Это важно для всех заболеваний, особенно для ревматизма. Ведь успех лечения ревматизма у детей в основном зависит от своевременного выявления и рано начатого лечения.

Наиболее часто встречающиеся варианты клинического течения заболевания у детей:

Варианты проявлений ревматизма у детей.

Пример 1. Валя, 11 лет, поступила в клинику на 3-й день заболевания с жалобами на боли в суставах, повышение температуры, отсутствие аппетита, вялость. При собирании анамнеза (расспросе) выяснилось, что за 12 дней до поступления ребенок перенес ангину с повышением температуры до 38,2°. Ангина прошла на 4-й день, и через 2 дня ребенок пошел в школу. Мать указывает также, что Валя болеет повторными ангинами (2 — 3 раза в году) уже в течение 3 лет.

При обследовании выявлено следующее: ребенок бледен (не от рождения), имеются не только боли, но и припухлость обоих коленных и голеностопных суставов, они горячие на ощупь.

Со стороны сердца выявлено расширение границ, учащение сердечной деятельности (пульс 98 в 1 минуту), глухие тоны сердца и шум.

Это было подтверждено и специальными инструментальными исследованиями (электрокардиограммой и фонокардиограммой).

Имелись также изменения лабораторных показателей. Реакция оседания эритроцитов оказалась ускоренной 42 мм за 1 час.

Активное антиревматическое лечение, постельный режим и соответствующая диета привели к ликвидации полиартрита (припухания суставов), снижению температуры и улучшению со стороны сердца.

Проведенная история болезни демонстрирует типичное течение острого приступа ревматизма с явлениями полиартрита, кардита, возникшего через 12 дней после стрептококковой ангины у больной, часто болеющей ангинами. Своевременная госпитализация и, значит, рано начатое лечение оказали благоприятное влияние на ревматический процесс.

Следует иметь в виду, что поражение суставов при ревматизме обычно не стойкое, причем, — в то время как припухлость одного сустава исчезает, воспаляется другой. Поэтому ревматическое поражение суставов называют «летучим». При выздоровлении форма суставов и движения в них полностью восстанавливаются. Процесс же в сердце только при раннем и правильном лечении может пройти без органических поражений клапанов, без формирования порока сердца.

Второй случай, вяло текущий ревматизм у ребенка.

Пример 2. Саша, 8 лет, обратился к участковому педиатру с жалобами на быструю утомляемость, незначительное повышение температуры до 37,2 — 37,4°, боли в коленных суставах, особенно в сырую погоду, без явных изменений в них. По словам матери, эти жалобы отмечаются в течение последнего года.

При расспросе выяснилось, что Саша болел 3 раза ангинами, которые протекали с незначительным подъемом температуры, однако сопровождались вялостью, быстрой утомляемостью, одышкой.

При обследовании в клинике у ребенка диагностирован вяло текущий ревматизм, хотя типичных изменений в суставах и не было. Эти малосимптомные формы ревматизма требуют особого внимания, так как они часто своевременно не выявляются и, следовательно, поздно подвергаются лечению и нередко ведут к формированию порока сердца.

Родители должны при наличии таких неопределенных жалоб немедленно обратиться к врачу для своевременного выявления таких нетипичных форм ревматизма у детей.

Иногда ревматизм протекает скрыто, без жалоб, без температурной реакции, без изменений и болей в суставах. Это так называемое латентное течение (скрытое). Однако у этих больных нередко формируется порок сердца. Выявлению этих больных помогают периодические осмотры в детских садах и особенно в школе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector