Исторические факты удаления зубов, когда нельзя их удалять. И что делать с зубом мудрости.

Белозубая улыбка — это, наверное, мечта каждого цивилизованного человека. Но чтобы её достичь, надо потратить массу времени и денег. Ведь у большинства из нас зубы начинают портиться ещё в детстве. Так что без стоматолога никому не обойтись.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Кстати, стоматология — это одна из древнейших медицинских наук. И чаще всего древние дантисты больные зубы не лечили, а сразу вырывали. Например, в знаменитом древнеиндийском трактате «Аюрведа», датированном VI веком до нашей эры, был подробно расписан метод удаления зубов специальными щипцами. Правда, внешне они больше напоминали прибор для пыток, чем медицинский инструмент.

В Древнем Китае зубы рвали тоже с помощью щипцов. Но перед операцией прикладывали к десне мышьяк или жир зелёной лягушки. Они способствовали отмиранию и расшатыванию больного зуба. Поэтому потом выдернуть его было легче.

А вот в I веке нашей эры римский врач Авл Корнелий Цельс не торопился с выдёргиванием зубов. Он сначала пытался их вылечить специальными настоями, отварами, благовониями. Если же ничего не помогало, то Цельс трамбовал кариозную дыру нитками или свинцом. Затем надрезал десну и расшатывал больной зy6. И только потом удалял его щипцами.

Зуб даюЗато в средние века люди были уверены, что кариес появляется из-за червя, поедающего зубы. И их удаление – это единственный способ избавиться от обжоры. Причем зубодёрством в те времена занимались цирюльники. А их кабинетом обычно становилась городская площадь.

Понятно, что ни о каких нормах гигиены средневековые зубодёры даже не слышали.

Единственным средством обезболивания был либо маковый настой, либо большой кувшин спиртного. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд.

Теперь зубы рвут только в крайнем случае и с применением обезболивающих средств.

Но всё равно к стоматологу многие из нас идут, как на пытку. Может, генетическая память даёт о себе знать? Впрочем, как бы там ни было, к дантистам идти всё равно надо. Мы ж не акулы, у которых зубы в течение жизни растут постоянно.

Когда можно удалять зубы, а когда нужно их лечить.

Иногда сидишь в кресле стоматолога, слушаешь устрашающее жужжание бормашины и думаешь, что зря не пошёл сразу к хирургу. Он удалил бы этот подпортившийся зуб, и никаких проблем. А так — вылетит пломба — иди ставь новую. Потом опять и опять…

Вот только каждый зуб выполняет свою функцию и несёт определённую нагрузку. Поэтому отсутствие хоть одного из них обязательно скажется на состоянии всех остальных «братьев». Поэтому стоматологи советуют лечить зуб, что называется, до последнего. А если его всё же приходится вырывать, то надо сразу ставить имплант.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Что же может стать веским основанием для того, чтобы обратиться к стоматологу-хирургу? Например, постоянное воспаление тканей и кости вокруг больного зуба. Вылечить же его не получается по разным причинам. Кроме того, удаляют обычно полностью разрушившиеся зубы, корни которых нельзя использовать для протезирования. А также те, которые неправильно расположены, шатаются, не прорезались в срок или прорезались, но не полностью.

Обязательно надо срочно удалить зуб, если в окружающих его тканях идёт гнойный воспалительный процесс, который не получается остановить при помощи традиционного лечения.

Когда нельзя удалять зубы

Но даже если врач сказал, что надо удалить зуб, не стоит сразу же мчаться к хирургу. Ведь при некоторых заболеваниях подобные операции противопоказаны или требуют специальной подготовки пациента. Например, нельзя рвать зуб в течение 3-6 месяцев после перенесённого инфаркта. Стоит также повременить с обращением к стоматологу при обострении хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы, а также психических недугов. Острые инфекции вроде гриппа или пневмонии — это тоже серьёзный повод отложить визит к дантисту.

Кроме того, ни один хирург не возьмётся удалять зуб, если поражена слизистая оболочка рта. Такое бывает при скарлатине, туберкулёзе, сифилисе, герпесе, разного рода грибковых инфекциях.

Только спокойствие у стоматолога

У стоматологаОбстановка перед дверями кабинета стоматолога не располагает к хорошему настроению. Да и откуда ему взяться? Вон сколько страшных историй рассказывают соседи по очереди. О сломанных во время удаления зуба челюстях. 06 аллергиях на анестезию, вызывающих отёк Квинке. О том, как троюродный брат двоюродного внука мужа соседки заразился ВИЧ-инфекцией у дантиста.

На самом же деле большая часть этих страшилок — просто выдумки. Да, осложнения во время и после удаления зуба бывают. Но они чаще всего происходят из-за неадекватного поведения самого больного или его легкомыслия.

Например, в том случае, если он во время операции дёргается, машет руками и не слушает указаний врача. Или отказывается пить антибиотики, рекомендованные стоматологом. Или после операции ковыряется в ране грязными руками, посторонними предметами. Если вы не собираетесь всё это проделывать, то успокойтесь – ничего плохого с вами не случится.

Более того, как отмечают медики, оптимистичные люди легче переносят разного рода травмы и быстрее восстанавливаются после них. Поэтому перестаньте прислушиваться к разговорам в очереди и настройте себя на хороший исход. Если же успокоиться не удаётся, то можете выпить валерьянку.

А вот алкоголь в качестве успокоительного противопоказан. И вовсе не потому, что он может нейтрализовать действие анестетиков, как считают многие. Просто в алкогольном опьянении, даже если оно слабое, человек может повести себя непредсказуемо. И тем самым помешает врачу работать.

Что же касается анестетиков, то современные обезболивающие средства «берут» всех и в любом состоянии. При этом они не накапливаются в организме и не вызывают привыкания. Беременные женщины и кормящие мамы тоже могут быть спокойны — нынешние средства анестезии не вредят плоду или качеству грудного молока. Кроме того, сейчас стоматологи используют в основном такие анестетики, которые не вызывают аллергии. Поэтому надо бояться не реакции своего иммунитета, а неумелого врача, который не сможет правильно рассчитать дозу обезболивающего.

И ещё: если вы точно знаете, что зуб надо удалять, то не ждите, пока он заболит. Потому что боль говорит о развитии воспаления. А оно может осложнить любую операцию.

Тянет — потянет… вытащил!

Зубы удаляют по разным методикам и разными инструментами. Поэтому не стоит паниковать при виде целого набора инструментов на столике возле кресла. Хруст, щёлканье, давление на челюсть — это тоже обычные ощущения пациента при удалении зуба. Так что не дёргайте головой, не отмахивайтесь и не мешайте врачу работать. Но если вдруг вам стало действительно больно или неудобно, то обязательно дайте знать об этом доктору. И он примет меры. Добавит анестетика, поменяет своё положение, будет более аккуратным.

Удаление зубаСтоматолог может удалять зуб и несколько секунд, и около часа. Всё зависит от расположения и анатомических особенностей зуба. Кроме того, после завершения операции врач обязательно обработает лунку и при необходимости наложит швы.

Иногда, если в процессе операции зуб раскрошился на несколько кусочков, возникает необходимость сделать рентген. Соглашайтесь на него. Ведь лучше сразу убедиться, что в лунке ничего не осталось, чем потом лечить воспаление. После того, как врач вытащит зуб и обработает лунку, на неё накладывается марлевый тампон.

Но его задача не впитывать кровь, а сжимать края лунки и тем самым останавливать кровотечение. Поэтому не нужно дома менять окровавленную марлю. Её надо выплюнуть через 20-30 минут после того, как покинете кресло стоматолога. Осложнения во время удаления зуба бывают достаточно редко. Например, пациент может упасть в обморок. Причём это вовсе не реакция организма на анестетик. Это чаще всего результат панического страха больного перед операцией.

Ещё одна страшилка, которой пугают себя пациенты в очереди к стоматологу — это вывих или перелом челюсти. Мол, такое происходит чуть ли не с каждым вторым, желающим вырвать зуб. На самом деле челюсть во время этой операции страдает достаточно редко. И то в основном у пожилых людей. Ведь у них обычно прочность костей и связок снижена.

После того как вырвали зуб

Нам только кажется, что вырвать зуб — раз плюнуть. А организм на это реагирует, как и на любую другую травму — воспалением. Причём насколько оно будет сильным, зависит только от вас.

В частности, надо в точности выполнять рекомендации доктора. То есть сказал он выплюнуть марлевый тампон через 20 минут, значит, сделайте это не позже и не раньше. Сказал пить лекарства — пейте их. Но некоторые пациенты предпочитают советам доктора собственные познания в медицине. Например, чтобы избежать воспаления, полощут лунку какими-то отварами, лекарственными препаратами, чистят её ватными палочками. И тем самым вредят себе: инфицируют рану, вымывают и растворяют кровяной сгусток. Кто ж им потом виноват в том, что возникли осложнения?

Поэтому, если не хотите проблем, воздержитесь от еды и напитков в течение двух-трёх часов после удаления зуба. А потом ещё три дня не ешьте грубую, горячую и острую пищу. Ещё избегайте перегрева организма. То есть не ходите в баню, сауну, солярий, на пляж, не принимайте ванну. Только душ, и то недолго.

Как чистить зубыА вот чистить зубы 2 раза в день надо продолжать. Но без фанатизма. То есть не скребите щёткой место, где был удалён зуб. И не пользуйтесь ирригатором. Это такой специальный прибор для орошения рта.
Нельзя греть место, где был удалён зуб. Зато холодный компресс на щеку в этой области вполне уместен. Если, конечно, доктор одобрит эту идею. Учтите, что после удаления зуба могут быть разные неприятные последствия. Например, иногда лунка снова начинает кровоточить. К вечеру температура тела повышается до 38 градусов. Начинает болеть голова. Опухает щека. Но всё это обычно проходит уже через несколько дней.

Если же вас что-то продолжает беспокоить, то не надо идти за советом в аптеку или к соседке. Обращайтесь только к врачу!

Зубастая мудрость, удалить или оставить?

Но больше всего хлопот и пациенту, и стоматологу доставляют так называемые зубы мудрости. Они начинают прорезаться уже в подростковом или взрослом возрасте. Причём часто искривляются, приводят к воспалениям дёсен, легко разрушаются. Поэтому такую «мудрость» лучше всего удалить. Правда, сделать это бывает достаточно сложно по разным причинам. Так что приготовьтесь к некоторым проблемам.

Например, операция по удалению зубов мудрости может длиться немного дольше, а посттравматический эффект — быть сильнее. Впрочем, раз на раз не приходится. Иногда именно зуб мудрости доктор вырывает в мгновение ока, а с каким-нибудь клыком мучается больше получаса.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Впрочем, как бы там ни было, но к удалению «мудрых» зубов нельзя относиться легкомысленно. Особенно это касается тех, которые растут на нижней челюсти. После того, как врач их вырвет, может развиться сильный отёк. В результате щека заметно опухнет, возникнут трудности с глотанием и открыванием рта. Иногда на лице даже появляется большой синяк. Но обычно все эти неприятности исчезают в течение нескольких дней. Однако в случае ухудшения состояния не медлите с визитом к врачу. Причём если он предложит госпитализацию, не отказывайтесь. Под присмотром медиков вам будет спокойнее.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию