Камни в жёлчном пузыре — болезнь благополучия

Горькие мысли, ворчливость, недовольство всем и вся… Эти черты характера вряд ли позволят обзавестись друзьями. Зато помогут приобрести камни в желчном пузыре. По крайней мере, так считали наши предки, которым желчнокаменная болезнь была хорошо известна. Ещё древнеримский врач Гален в начале первого тысячелетия нашей эры описывал многообразие камней, которые он доставал из жёлчных пузырей умерших людей. Однако причину их появления никто из медиков того времени не знал.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Только в 1574 году были впервые описаны симптомы и течение жёлчнокаменной болезни (ЖКБ). Сделал это французский врач Жан Франсуа Фернел. Он же установил связь заболеваний жёлчного пузыря и печени с желтухой. В 1746 году итальянский учёный Доменико Галеати исследовал химический состав жёлчных камней. Чуть позже швейцарский исследователь Альбрехт фон Галлер суммировал отдельные мысли, предположения и результаты опытов всех медиков того времени в отношении жёлчнокаменной болезни. А также дополнил их собственными теориями и результатами экспериментов.

Жёлчные камни — невелика драгоценность…

[ad#co-2]

Причины образования камней в жёлчном пузыре.

В середине же XIX века в медицинском мире начали появляться теории о происхождении жёлчных камней. Несмотря на их разнообразие, можно выделить два основных направления, в которых двигались учёные в своих исследованиях. Так, одни предполагали, что ЖКБ возникает из-за сбоев в работе печени. Мол, она начинает производить «неправильную» жёлчь. В результате её плотные составные части выпадают в осадок и постепенно превращаются в камни.

Камни в пузыреДругие же исследователи считали, что причина появления камней в жёлчном пузыре кроется в нарушениях его формы, структуры, функций. А они происходят вследствие воспалительных процессов или врождённых патологий. Впрочем, каковы бы ни были причины появления ЖКБ, способ её лечения в те времена был один — удаление камней из желчного пузыря. Причём первоначально их удаляли вместе с жёлчным пузырём.

Сегодня медики научились вполне успешно лечить жёлчнокаменную болезнь. Но изучение её механизмов и способов лечения продолжается.

Желчнокаменная болезнь у мужчин и женщин.

Жёлчнокаменную болезнь медики иногда называют болезнью благополучия. Поскольку она чаще всего возникает у людей, которые могут себе позволить вкусно и много кушать. Поэтому в развитых странах число людей, страдающих от этого недуга, каждое десятилетие увеличивается почти что вдвое. Неудивительно, что сегодня больные жёлчнокаменной болезнью занимают первое место среди пациентов с хроническими заболеваниями органов брюшной полости.

Женщины, по подсчётам врачей, болеют жёлчнокаменной болезнью в 4 раза чаще, чем мужчины. Особенно рискуют обзавестись камнями в жёлчном пузыре те, кто много раз рожали или регулярно принимали лекарственные препараты с эстрогенами. То есть женскими гормонами. Подвержены также этому недугу жители стран с холодным или умеренным климатом. Рекомендуем почитать и посмотреть видео, как происходит транслюминальная операция по удалению камней у женщин через естественное отверстие.

[ad#co-1]Кроме того, медики заметили, что в последнее время участились случаи появления жёлчных камней у молодых людей.

То есть тех, чей возраст ещё не перевалил за 30. Причём в основном это мужчины с весом в пределах нормы.

Всё это лишний раз свидетельствует о вредности для организма современного рациона питания.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

То есть пресловутых чипсов, газировки, фастфуда, приправ и прочих «прелестей» нашей цивилизации, до которых так охоча молодёжь.

Желчекаменная болезнь, симптомы схожие с заболеваниями ЖКТ.

Начало ЖКБ заметить сложно. Человек может годами ходить с жёлчными камнями и не замечать их. Разве что иногда подташнивает немного, во рту появляется чувство горечи, возникает отрыжка. Но обычно такие симптомы сопутствуют многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому мало кто начинает всерьёз тревожиться по поводу состояния своего здоровья. Чаще всего люди тешат себя надеждами, что неприятности с пищеварительной системой — это временное явление. И для того, чтобы прийти в норму, достаточно просто посидеть на диете или попить отвары лечебных трав.

Однако при желчнокаменной болезни подобные средства лишь «затушат» симптомы. Но рано или поздно недуг заявит о себе приступами жёлчной колики. А это, надо сказать, весьма неприятное дело. Вдруг резко и сильно начинает болеть в правом подреберье. Иногда боль отдаёт в ключицу, руку и спину. При этом тошнит так, что на еду смотреть не хочется. А во рту надолго утверждается маслянистый, горький вкус.

Хуже приходится тем, у кого камень долго закупоривал общий жёлчный проток. У них начинает чесаться всё тело. А впоследствии развивается желтуха. Кроме того, жёлчь, не имея другого выхода, может забрасываться в поджелудочную железу. В результате она «отзывается» на это острым панкреатитом, который обычно приводит больного в реанимацию.

Впрочем, иногда у больного жёлчнокаменной болезнью нет никаких симптомов нарушения работы желудочно-кишечного трактата. Зато у него появляются характерные сердечные боли. И он начинает скитаться по кардиологам. Хотя ему надо, что называется, совсем в другую сторону. Впрочем, специалист редко путает одно с другим.

Холестериновые камни в пузыре.

Холестериновые камни в желчном пузыре образуются из-за того, что жёлчь теряет способность удерживать в себе холестерин в растворённом состоянии. И он хлопьями оседает в жёлчном пузыре, его протоках или в печёночных протоках. А происходит эта неприятность в результате воспаления жёлчного пузыря или снижения его сократительной функции.

Основная же причина появления пигментных однородных камней — это образование в жёлчи нерастворимого в воде билирубина. Такое бывает при гемолитических анемиях и циррозе печени.

Однако в большинстве случаев люди страдают от камней, в состав которых входят различные вещества. В частности, их ядро состоит из органических соединений. А кора представляет собой слои холестерина жёлчных пигментов и солей кальция.

Этапы развития жёлчнокаменной болезни.

Врачи выделяют несколько этапов в развитии жёлчнокаменной болезни. На первой её стадии жёлчь становится густой и неоднородной. Постепенно в ней начинают формироваться один или несколько сгустков с микроскопическими твёрдыми ядрышками. Постепенно они уплотняются и становятся камушками. Это уже вторая стадия болезни. На третьей — у больного развивается так называемый хронический калькулёзный холецистит. То есть происходят изменения в тканях и функциях жёлчного пузыря.

Камни в жёлчном пузыре могут провоцировать довольно серьёзные осложнения со здоровьем. Так, желчекаменная болезнь часто сопровождается разного рода воспалениями самого жёлчного пузыря, печени и их протоков. В некоторых случаях воспалительный процесс ведёт к образованию свищей, а также спаек между органами брюшной полости. Эти осложнения даже могут закончиться для больного летальным исходом. Но все неприятности появляются только в том случае, если не обращать внимания на состояние жёлчного пузыря или заниматься самолечением.

Как важен диагноз в диагностики желчнокаменной болезни.

В принципе, сегодня разработано достаточно много средств, для диагностики желчнокаменной болезни. Врач может предположить её присутствие хотя бы по тем же жёлчным коликам. Особенно если они связаны с погрешностями в диете, стрессами или возникают после пробежки, тряской езды. А если после болевых приступов появляются обесцвеченный кал и тёмная моча, то это точно говорит о проблемах с жёлчным пузырём.

Но иногда болезнь обнаруживается в ходе ультразвукового исследования, которое врач назначает совсем по другому поводу. Поэтому медики советуют всем людям после 40 лет хотя бы раз в год проходить УЗИ. При этом если до обследования пациент съест на завтрак что-нибудь жёлчегонное, то врач сможет оценить и сократительную функцию жёлчного пузыря.

Однако учтите, что камни в жёлчных и внутрипечёночных протоках при помощи УЗИ обнаружить довольно сложно. Как и закупоривание большого дуоденального сосочка в двенадцатиперстной кишке. Точнее, его совсем не видно.

Деформация жёлчного протокаНо не расстраивайтесь. Не покажет УЗИ, покажут другие приборы. Так, с помощью рентгенологии можно выявить рубцовые сужения, деформацию жёлчного протока и наличие в нём камней. А компьютерная томография покажет даже их состав.

Кроме того, нельзя списывать со счетов и возможность сделать анализы крови, кала и мочи. Они тоже добавляют свои «штрихи» в диагностическую картину болезни. Ведь очень важно не просто определить наличие камней, а также место их расположения и степень влияния жёлчнокаменной болезни на другие органы желудочно-кишечного тракта. От этого зависит и методика лечения, которую выберет врач.

Лечение желчекаменной болезни без операции лекарствами, или…

Вылечить желчекаменную болезнь одной таблеткой или даже одним курсом лечения невозможно. Ведь самая главная задача — это удалить камни.

Сегодня медики научились растворять камни в жёлчном пузыре и его протоках при помощи лекарственных препаратов. Однако на это надо потратить около двух лет. К тому же подходит этот вид лечения всего двадцати больным из ста. Потому что слишком много противопоказаний. Так, к ним относятся слишком частые приступы жёлчной колики, хронические заболевания печени или осложнения жёлчнокаменной болезни. Нельзя принимать «растворители» беременным женщинам. А также в том случае, если пациент страдает обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поносами, болезнями почек.

Кроме того, учтите, что растворить можно только определённые виды жёлчных камней. Например, если они небольшого размера или одиночные. Кроме того, жёлчный пузырь должен сохранить свои сократительные функции хотя бы наполовину.

Впрочем, чаще всего больного от жёлчных камней всё же избавляет хирург. Правда, он уже не полосует своего пациента скальпелем вдоль и поперёк, как это было ещё несколько десятков лет тому назад. Сейчас повсеместно для операций по удалению камней из жёлчного пузыря используют эндоскоп. И только в экстренных случаях хирурги могут обойтись без него.

Плановую операцию врач назначает не всегда. Обычно её делают, если в жёлчном пузыре обнаружены большие камни или их слишком много. А также — если больного мучают частые приступы жёлчной колики.

Но какой бы метод лечения врач ни выбрал, придётся сесть на строгую диету. По крайней мере, в первое время после операции или в течение курса лечения. То есть жирное, перчёное, жареное, острое, копчёное и прочие «раздражители» желудочно-кишечного тракта окажутся под запретом.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Ещё лучше вообще не доводить до появления камней в жёлчном пузыре. Для этого много не надо. Держите свой вес в норме, не злоупотребляйте гормональными препаратами, займитесь физическими упражнениями. Но самое главное — не голодайте подолгу и не ешьте много продуктов с высоким содержанием холестерина.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!

Отзывов (3)

  1. Анатолий:

    Можно ли путём анализов определить, камень в ж/п холестеринового происхождения или иного? У меня камень 14 мм, холестерин долгие годы был около 7, теперь пью розувастатин, холестерин в норме, около 4-х. Проведено два года назад шунтирование обеих бедренных артерий.

  2. Светлана:

    Мне от камней в желчном пузыре помог Монастырский чай.

  3. виктория:

    какой именно сбор монастырского чая

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *