После удаления желчного пузыря жизнь продолжается

Желчнокаменная болезнь, к сожалению, сейчас широко распространяется по миру и молодеет. Появились даже больные с врожденными «запасами» камней.

Масштабность хирургического решения проблемы тоже увеличилась. И вопрос, как жить без желчного пузыря, становится актуальнее.

Как известно, клетки печени – гепатоциты вырабатывают желчь, резервуаром для которой служит желчный пузырь. Отсюда при приеме пищи желчь поступает в 12-перстную кишку, способствуя перевариванию и всасыванию жиров в кровь.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомия) происходит серия биохимических изменений, система регуляции тока желчи сбивается. С ликвидацией пузыря моторика мышц 12-перстной кишки нарушается. А желчь становится более жидкой и хуже защищает от нашествия микробов. Они не погибают, а размножаются, нарушая баланс микрофлоры. Желчные кислоты превращаются в химически сильных агрессоров – раздражителей слизистой. Результатом этих метаморфоз может быть воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушение ее двигательной активности, забрасывание пищевых масс обратно в желудок и пищевод, а как следствие – эзофагит, гастрит, энтерит, колит. Неприятности дополняют и нарушения вторичного всасывания и использования желчи из-за отсутствия пузыря. Желчные кислоты обычно 5-6 раз в сутки совершают оборот печень-кишечник-печень, а теперь выводятся и теряются организмом. Без них перебои в переваривании усугубляются. Конечно, компенсаторные возможности организма велики, но без соответствующего лечения у гастроэнтеролога не обойтись.

Вырастут ли новые камни после удаления желчного пузыря

Увы, операция состава желчи не меняет. С удалением желчного пузыря гепатоциты продолжают продуцировать «испорченную», камнеобразующую желчь. В медицине это явление получило название билиарной недостаточности. Удаления желчного пузыряУдаление желчного пузыря с камнями сказывается на изменениях не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. После удаления пузыря резко увеличивается количество желчи и давление в ее «путепроводе» растет, нарушая физиологические нормы.
Под напором токсичной для слизистой кишечника и желудка жидкости меняется структура нежных оболочек. Длительное истечение ядовитой желчи может даже привести к онкологии. Поэтому и при отсутствии признаков нарушения пищеварения главная задача после операции – периодическое определение биохимического состава желчи.

Это можно сделать с помощью дуоденального (то есть относящегося к 12-перстной кишке) исследования. Процедура, конечно, не самая приятная, но зато надежная. УЗИ ее не заменяет. А вот узнать, способна ли желчь образовывать новые в желчном пузыре камни, просто. Достаточно поставить 5 мл извлеченной жидкости в холодильник на 12 часов. Если выпадет осадок, значит, желчь камнеобразующая, необходимо принимать соответствующие лекарства. Это препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (аллохол, холензим, лиобил), которые применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности в отсутствие пузыря. В числе стимуляторов желчепроизводства можно назвать еще осалмид, цикловалон. Обычное обязательное назначение – урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь), нетоксичная для слизистой оболочки. Помимо отечественных энтеросана и гепатосана ее содержат урсофальк и урсосан. Последние два – одно и то же, первый распространяется в Европе, второй – на Востоке, а сырье – единое.

ХенотерапияХенотерапия – лечение желчными кислотами животных и птиц – доказала свою эффективность. Вот одни из рецептов по растворению минералов птичьей желчью.

  • По 2 капли едкой желчи птицы помещают в хлебные шарики размером с фасолину и глотают по 10 штук через 1,5-2 часа после обеда. Суточная доза 20-40 капель. Курс – 1-2 недели.

Хенотерапия должна поддерживаться растительными препаратами с желчегонным свойством. Это аптечные желчегонные чаи, гранулы цветков бессмертника песчаного, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, сироп из плодов шиповника холосас, холагол с корнем куркумы, сухой концентрат бессмертника фламин и порошок билигнин. Нельзя не сказать и о рецептах народной медицины, о желчегонных травах («Будра плющевидная», без которой практически невозможно избавиться в желчном пузыре от камней), и чаях из них.

Лечение желчного пузыря народными средствами и методами

  • Отвар цветков бессмертника песчаного готовят, кипятя 5 минут 10 г сырья в 250 мл воды. Прием – перед едой по 1-2 ст. ложки.
  • Залитые стаканом воды 15 г березовых почек кипятят 10 минут на малом огне. Принимают аналогично предыдущему.
  • Отваренные в 2 стаканах воды 50 г корней цикория выдерживают 2 часа и пьют глотками в течение дня. Или 1/4-1/2 чайной ложки аптечного экстракта цикория на стакан кипятка пьют как чай, добавляя по вкусу мед.
  • Залитую на 3 часа стаканом кипятка 1 ст. ложку корня лапчатки гусиной пьют по 50-100 мл до еды.
  • Смесь трав чистотела, лапчатки гусиной, листьев мелиссы и мяты перечной, взятых в равной пропорции, готовят и пьют аналогично предыдущему рецепту: 1 ст. ложка на 300 мл кипятка.
  • Заваренную стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси из цветников цмина, корня ревеня, травы тысячелистника (3:2:5) выпивают вечером.

Сфинктер ОддиДля нормализации работы сфинктера Одди и 12-перстной кишки рекомендуются так называемые прокинетики (церукал, мотитиум, дебридат) за 15 минут до еды, полиферментные препараты (креон, фестал), эссенциале, витамины.

Иногда после операции возникают метеоризм, запоры или, наоборот, диарея. Причина – микробная перенаселенность в тонком кишечнике. Против злых одноклеточников назначают антибактериальные средства или кишечные антисептики, вроде бисептола, фуразолидона.

Правильный подбор их – задача гастроэнтеролога.

Желчный пузырь питание и алкоголь при желудочно-кишечный тракте

Для стойкой компенсации функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) важно отношение пациента к правилам восстановления. После удаления пузыря желчь поступает в кишечник напрямую из печени, причем постоянно. Поэтому от ее токсического воздействия оберегать слизистую надлежит еде. Застой в желчных протоках

Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще, тем менее вероятен застой в желчных протоках. Поэтому надо садиться за стол 5-7 раз в день и есть понемногу, не обременяя организм редкими, но обильными трапезами.

Чтобы желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) адаптировался к новым условиям, пища должна быть щадящей – в отварном, запеченном или тушеном виде. И жуйте дольше – медленное поступление еды в желудок позволяет разбудить ферменты, давая печени время включиться в работу.

Рацион в основном низкокалорийный, с ограничением жиров (сливочного масла не более 20 г в день), исключением бараньего жира, приправ и пряностей (майонез, аджика, соевый соус и соус ткемали, маринады). Хлеб – только черствый. Спустя полгода после операции желчного пузыря рацион расширяют, включая в меню овощи фрукты (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов). Свежезамороженные фрукты и овощи сохраняют витаминный и минеральный состав и обладают бактерицидным эффектом. Соленья и сладости – легкоусвояемые углеводы и продукты, богатые холестерином, – под запретом, как и алкоголь, включая пиво.

Конфеты лучше заменить ягодами, медом и сухофруктами. А вот кисломолочный ассортимент с живыми бифидобактериями (бифидок, бифидокефир) способствует улучшению микрофлоры кишечника и нейтрализации холестерина. Понадобятся и пребиотики – препараты с пищевым волокном – едой для полезной микрофлоры. Например, лактулоза из молочной сыворотки или пребиотики, содержащиеся в яблоках, цикории, топинамбуре, зелени одуванчика, спарже, пшеничных отрубях, бананах.

Вода очищает организм, без нее и ни туды, и ни сюды

Доброе питание должно сочетаться с частым употреблением воды. Перед едой через каждые 2,5-3 часа надо выпивать примерно стакан (200-250 мл) воды, исходя из дозировки: 1 глоток (30 мл) на 1 кг массы тела. Это – необходимое условие защиты слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

Заброс желчи в желудокСлучается, из-за изменения моторики 12-перстной кишки происходит заброс желчи обратно в желудок и далее в пищевод. Помимо неприятного ощущения горечи во рту «противоход» желчи повреждает слизистую оболочку пищевода.

Поэтому питье воды для нейтрализации вредного воздействия желчи и нормализации работы ЖКТ особенно важно. При любых диспептических расстройствах – урчании, вздутии живота, поносе, запоре не спешите проглотить таблетку, а выпейте стакан чистой воды.

Вода полезна и как средство мягкого массажа брюшной полости при плавании. Через 1,5-2 месяца после операции пора приступать к физическим нагрузкам. Помимо плавания лучше всего – ежедневные 30-40 минутные прогулки. Ходьба препятствует застою желчи. Легкая утренняя зарядка тоже не помешает, за исключением упражнений на пресс, которые будут доступны только через год.

Физиотерапия – профилактика желчного пузыря от камней

Физиотерапия озонирование организмаЕще одна из новинок, это физиотерапия – сеансы озонирования организма, которые распространяются во всем мире. Природный антибиотик – озон резко усиливает иммунитет и убивает все виды вирусов, бактерий, грибов. Вступая во взаимодействие с клетками различных органов, озон чудодействует, исправляя функции гепатоцитов, нормализуя образование желчи.

Озонотерапия при отсутствии желчного пузыря наиболее целесообразна в виде микроклизм, а подходящую концентрацию и объем подберет врач.

Озон высокоэффективен и прост в его применении, доступен в обычных поликлиниках и даже на селе, не требует значительных денежных трат.

Итак, если уж случилось вам расстаться с желчным пузырем, не отчаивайтесь. С помощью УЗИ можно точно установить есть ли в желчном пузыре камни. Понимая механизм образования желчных камней, постарайтесь сделать все возможное, чтобы в желчных протоках конкременты не появились вновь, а восстановление здоровья было успешным.

18 мнений на “После удаления желчного пузыря жизнь продолжается

  1. Софья on сказал:

    Уже пол года живу без желчного. Тяжеловато конечно, но я держусь, пью урдоксу, желчегонные сборы, придерживаюсь правильного питания и т.д. Так что можно сказать – моя жизнь продолжается даже после удаления желчного пузыря.

  2. Алена on сказал:

    Мне удалили желчный пузырь из-за острого холлицистита. Теперь постоянно применяю желчегонные сборы и пью ту же Урдоксу, чтобы поддержать печень и помочь ей справиться с выросшей нагрузкой.

  3. Ольга Ильинична on сказал:

    Я уверена, что большие проблемы с пищеварением были еще до удаления желчного пузыря. Пузырь удалили, а причины расстроенного пищеварения не ликвидировали.

  4. Мария on сказал:

    Приходите расскажу как восстановить свое здоровье после удаления желчного пузыря, что делать, чтоб камни не образовывались вновь, как удалить камни без операции – новейшие разработки ученых СПб. davmv@mail.ru

  5. жужа on сказал:

    Желчный удалили три года назад. Не было ни дня, чтоб я не пожалела об этом решении. Отцу 90 лет, ему эту операцию предлагали еще 20 лет назад – желчный полностью забит камнями. Так вот он жив и почти здоров. Мне сказал врач, что стенки желчного очень прочные, растяжимые, порвать их невозможно. Кстати, были случаи растворения камней гомеопатией. у меня на фоне нулевой кислотности и диспепсии через полгода после холецистэктомии начался жесточайший полиартрит на стрептококк. Смогла его вылечить и сдерживать диетой и гомеопатией. Теперь многого не ем – мясного, консервов, пасленовых. А вот лук, чеснок, куриные хрящи и лимон в рационе присутствуют – иначе хана суставам. Коллаген образуется из соединительной ткани в присутствии серы – а сера это тот же лук, чеснок, горчица.

  6. Наталия on сказал:

    Ни когда не пытайтесь растворять камни в желчном самостоятельно. У меня нечаянно получилось, увлеклась чаем с имбирем , пчелиной пергой. Камень рассыпался и песок заткнул протоки. У меня в друзьях очень хороший хирург он меня и спас. Скорая собиралась увозить только в инфекционную, он меня перехватил и забрал в свою клинику. У вас может не оказаться такого шанса и рискованного друга хирурга.

  7. Анна on сказал:

    Редко случается, что на подобные форумы заглядывают люди, у которых после операции всё хорошо, а таких немало.
    Я удалила пузырь в декабре 2014г., сейчас май, и ничто не напоминает мне об операции, чувствую себя замечательно, ем всё, нет больше ужасных приступов.
    Не бойтесь делать операцию, всё будет хорошо.
    Всем удачи и здоровья.

  8. Камилла on сказал:

    У меня все болячки пошли с желчного пузыря ( вернее с камней в нём). Сначала мех.желтуха, в инфекционке заразили гепатитом С, с годами наличие камней в желчном привело к хр. холециститу, а я всё не решалась на операцию по удалению пузыря, с годами холецистит привёл к хр. панкреатиту, проблемам с желудком с 12 перстной кишкой, и это всё по цепочке от желчного пузыря с камешками. Конечно у каждого организм индивидуален, кто-то живёт и в ус не дует. Но я на себе убедилась, что с этой проблемой затягивать нельзя. На днях должны сделать плановую операцию, всё будет хорошо – отпишусь. Всем крепкого здоровья!!!

  9. Татьяна on сказал:

    Нужно удалять желчный. У меня боли начались в январе. Время все тянула. В итоге: мех. желтуха, холедохолитиаз, острый холецистит, острый панкреатит. Из-за холедохолитиаза делали 2 операции. В первой доставали камень из протока. Вроде бы и ничего, вот только после этой операции очень большая вероятность внутреннего кровотечения. Ну мне конечно не повезло. Вот это и были страхи. Ну ничего спасли. Через месяц уже удалили желчный. Через неделю после операции я уже вышла на работу. Уже месяц работаю, ем все что хочу, выпиваю, веду активный образ жизни и все отлично! Так что не мучайте себя. Если уж есть болезнь, то надо её лечить.

  10. Александр on сказал:

    У меня начались проблемы осенью прошлого года, где-то в октябре. Начало покалывать в правом боку, боли были где-то недели две, принимал обезболивающие – все прошло. Но в нынешнем году произошли два серьезных приступа, приехала скорая, забрали и через неделю прооперировали. После операции прошел месяц. Чувствую себя нормально, правда придерживаюсь диеты. Посмотрю пару месяцев, потом продолжу питаться как и раньше.

  11. Ася on сказал:

    Здравствуйте, у меня удалили почти два года назад желчный пузырь, и с тех пор проблемы – ЗАПОРЫ! Слабительные вообще не помогают, пробовала все виды, порой уже кажется, что и проблемы по части проктологии стали! Никто не сталкивался? Я в ужасе… Подскажите, кто как справился?

  12. Дарина on сказал:

    Друзья, чем большее количество болевых приступов вы переживаете, тем вероятнее в дальнейшем летальный исход. Мне 23 года, желчный с изгибом с рождения. Во время беременности, + нездоровое питание + нерегулярное – у меня начались приступы боли. Боялась что не доношу до конца ребенка и придётся делать операцию, но Слава Богу – диета помогла мне продержаться! И через 3,5 месяца после родов, я добровольно пошла на лапараскопическую операцию, боялась жутко! После операции прошло уже 1,5 года не жалею ни с колечки! Хорошо, что я ее сделала. И что хочу сказать друзья, раз уж такая моя судьба-то для того чтобы прожить жизнь счастливо я решила – здорово питаться часто и в меру! Это не сложно и пока я так питаюсь никаких болей и проблем! И у вас получится, плюс еще и похудеете как бонус. Зато я благодаря этому заболеванию теперь знаю, как кормить ребенка, чтобы у него не было таких проблем.

  13. Ольга on сказал:

    Будьте здоровы! Мне врачи предлагают и убеждают удалить желчный: камень 3 см, мелкие, желчь застойная. Но, моя мама после такой операции умерла от рака желудка через 8 лет. Правда, она не питалась часто, не принимала никаких лекарств. Никто не пишет, кто прожил без желчного 15 и более лет. Мне страшновато идти на эту операцию.

  14. Алёнушка on сказал:

    Мне 31 год, тоже чуть больше года удалили желчный. Да нужно придерживаться диеты как рекомендуют врачи, но позже смотреть всё индивидуально от организма зависит, но у меня сложность с весом, похудела на 9 кг. кому-то это +, а у меня слабость и недомогание. А нервничать никак нельзя, а ещё узнала, что меняется настроение, была живая весёлая, а сейчас как амёба. Поэтому всем здоровья, добра, радости, всех благ и будьте здоровы.

  15. Игорь Александрович on сказал:

    Мне 56 лет. Желчный пузырь удалил 2 года назад, предварительно по глупости промучившись приступами три четверти года. Ничего страшного в операции нет, как и в послеоперационной диете. Всё дело в том, что то, что нас ждёт впоследствии, протекает у всех очень индивидуально. После операции у меня всё было хорошо, и у гастроэнтеролога я не наблюдался, что, как я теперь понимаю, просто было не допустимо. В результате под Новый год абсолютно неожиданно уехал на скорой в больницу, как написали, с острейшим гастроэнтероколитом.
    Обследование выявило поверхностный гастродуоденит, хронический панкреатит. То есть пузыря не было, а причины ЖКБ сохранились и в течение двух лет добивали ЖКТ, не смотря на диету и дробное питание. Отсюда вывод – не наблюдаться есть преступление перед организмом, который может отомстить не только язвами желудка и двенадцатиперстной, но и, как пишут, онкологией.
    Но всё это очень индивидуально – как причины возникновения ЖКБ, так и реакция организма на выбранный нами образ жизни после операции. Но вот что остаётся непреложным – отказ от жирного, жареного, лук/чеснок/перец и т.д. ну и от обильного употребления алкоголя. Мой опыт показал, что и этого может оказаться не достаточно.

  16. Людмила on сказал:

    Мне 55 лет. Удалила желчный пузырь 9 лет назад. Никаких осложнений не было. Сейчас чувствую себя хорошо. Веду правильный образ жизни но иногда позволяю нарушение в диете (шашлык, чебуреки, жареное мясо, острые салатики и тд).

  17. Елена on сказал:

    Мне 52. Желчный удалила в июле 2014. Приступы не сильно мучили, но размер камня (2 см) и длительность его ношения с подвигли меня на операцию. Четыре месяца придерживалась диеты, но к гастроэнтерологу не обращалась, а потом началось… Дикие боли в кишечнике, поджелудочной, желчных протоках. Похудела на 15 кг, т.к. ничего есть не могу, даже кисломолочного. Извела кучу денег на всевозможные обследования и лекарства. Все тщетно пока диагноз – состояние после холецистэктомии, желчная гипертензия. Как дальше жить не знаю.

  18. Сергей on сказал:

    Не знаю как там другим после удаления желчного пузыря,но моей соседке удалили и она себя чувствует на ура.Жрет в два рыла.Уже стала больше чем была до операции.Вот так-то.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *