Желчнокаменная болезнь — основные факторы риска. Распространенность ЖКБ

Первые упоминания о желчнокаменной болезни (ЖКБ) в Европе относятся к ХIV-ХV векам, но наибольшее количество исследований было посвящено ей в ХХ веке, что связано со значительным ростом заболеваемости ею.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Степень воздействия различных факторов на здоровье представлена следующим образом:

  • Генетические факторы 20%.
  • Условия и образ жизни 50-55%.
  • Деятельность учреждений здравоохранения до 15%.
  • Состояние окружающей среды 25%.

Генетика такого встречающегося заболевания, как желчнокаменная болезнь, малоизученна, хотя наследственная предрасположенность является одним из классических факторов риска ее развития.

Многие авторы в своих исследованиях выявляют повышенную распространенность рассматриваемой патологии среди первого поколения родственников больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Частота калькулезного холецистита среди родственников больных составляла 8,5% против 2,2% у здоровых лиц.

Желчнокаменная болезнь имеет расовые особенности, т. е. более всего ей подвержены европеоиды по сравнению с негроидами и монголоидами.

Здоровый сон — защита от желчнокаменной болезни.

Если вы достаточное время спите, сон ваш крепкий и здоровый то в организме, а именно в той части которая называется желчный пузырь, в которой накапливается желчь и которая потом выделяется в двенадцатиперстную кишку чтобы переваривать жиры которые мы поглощаем вместе с пищей, так вот в этой системе будут происходить хорошие изменения если ваш сон нормальный и достаточный.

Почему так происходит?
Здоровый сон В нашем организме ночью планомерно вырабатывается в головном мозге гормон мелатонин, благодаря которому мы погружаемся в здоровый, хороший сон. Мелатонин влияет на структуру желчи, на её текучесть, и если мы спим мало, то и мелатонина вырабатывается недостаточно в нашем организме. Тогда желчь может становиться густой, её эвакуация из желчного пузыря нарушается и могут образовываться камни желчного пузыря, что может само по себе негативно привести к хроническому холециститу, а иногда и к закупорке желчевыводящих путей.

Такое скверное состояние может привести к неотложной хирургической помощи.

Стоит запомнить:

  1. Если вы спите мало – желчь сгущается;
  2. Недосыпание – ведёт к камнеобразованию в жёлчном пузыре.

Гормон сна (мелатонин) препятствует сгущению желчи.

Желчные кислоты.

желчнокаменная болезньСуществуют генетические дефекты синтеза солюбилизаторов холестерина, т. е. снижение активности холестерин-7-альфа-гидроксилазы, регулирующей скорость синтеза желчных кислот. По последним молекулярно-генетическим исследованиям, наличие у человека определенного генотипа аполипопротеина Е также связано с повышенным риском возникновения холестериновой желчнокаменной болезни.

Вероятно, это происходит за счет снижения синтеза желчных кислот наряду с увеличением всасывания холестерина из кишечника. У больных желчекаменной болезни в общем пуле желчных кислот выявлено повышенное содержание гидрофобной дезоксихолевой кислоты.

Факторы риска заболеваний желчекаменной болезни, ЖКБ.

Масса тела.
Многочисленные исследования подтверждают, что избыточная масса тела является одним из основных факторов риска развития желчнокаменной болезни. У лиц с патологическим ожирением IV степени в желчь секретируется в 3 раза больше холестерина, чем у не страдающих ЖКБ, и в 2 раза больше, чем у больных ЖКБ, но без патологического ожирения.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Возраст.
Другим основным фактором риска желчнокаменной болезни во всем мире является возраст. Так, если в группе лиц моложе 50 лет она встречается у 7-11%, то в возрасте 60-69 лет уже у 11-23%, а старше 90 лет у 33-50%. Учитывая, что с годами происходит не только линейное возрастание секреции холестерина в желчь, но и уменьшение пула желчных кислот вследствие снижения активности холестериновой 7-а-гидроксилазы, представляет­ся закономерной прямая связь ЖКБ и возраста.

Согласно результатам исследования МГСОБ (Италия), распространенность желчекаменной болезни возрастает на 0,47% на 1 год у мужчин и на 0,67% — у женщин.

Пол человека.
желчный у мужчин женщинХрестоматийным фактором риска желчнокаменной болезни является также женский пол. Во всех странах мира женщины болеют чаще мужчин — в среднем в 2-4 раза, а у американских индейцев отмечена даже 7-кратная разница. В семьях с предрасположенностью к желчекаменной болезни эту патологию у женщин обнаруживают достоверно чаще. При этом необходимо отметить, что в возрасте старше 70 лет указанная разница практически исчезает, что обусловлено особенно интенсивным ростом числа случаев заболевания у мужчин.

Положение в обществе.
Чем ниже социально-экономический статус человека, тем выше риск развития желчнокаменной болезни. По-видимому, отход от традиционного образа жизни, даже с повышением социально-экономического статуса, приводит к так называемым «болезням цивилизации», в частности к ЖКБ. Повышение благосостояния жителей обусловливает рост распространенности холестеринового холелитиаза.

Вредные привычки.
Чаще данная патология встречается у курильщиков, несколько реже у курильщиц. Возможно, это вызвано тем, что часто курящие женщины имеют меньшую массу тела по сравнению с некурящими. Малые дозы некрепких алкогольных напитков оказывают протективное действие, но при циррозе печени, в том числе алкогольного генеза, желчекаменная болезнь отмечается в 2-3 раза чаще.

Высококалорийное питание, повышенное употребление жиров и углеводов при дефиците пищевых волокон повышают риск образования желчных камней.

Отрицательное воздействие врача на больного — ятрогения.
ятрогения врача Особое значение имеют ятрогенные факторы. Лицам с повышенным риском развития желчнокаменной болезни не следует назначать фибраты, тиазидные диуретики, холестирамин, никотиновую кислоту, аналоги соматостатина, цефтриаксон, контрацептивы на основе прогестинов, а также эстрогены и их аналоги. Прием оральных контрацептивов приводит к усилению поглощения ремнантов хиломикронов, что способствует поступлению в клетки печени холестерина пищи, на этом фоне достоверно повышаются секреция холестерина в желчь и индекс ее литогенности.

После операций на желудке и кишечнике, при снижении массы тела с помощью гипокалорийных диет, длительной иммобилизации, заместительной эстрогенотерапии, парентеральном питании пациентам рекомендуется длительный прием препаратов желчных кислот (урсодезокси-холевой).

Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови.
Из сопутствующей патологии у больных желчекаменной болезни хотелось бы отметить нарушения липидного обмена. При исследовании липидов сыворотки крови одни авторы никаких особенностей не находят, другие обнаруживают прямую связь между гиперлипидемией и риском развития заболеваемости. Поскольку одним из основных факторов риска ЖКБ является избыточная масса тела, возможно, гипертриглицеридемия у больных связана с этим обстоятельством.

гипертриглицеридемияОднако в большинстве исследований гипертриглицеридемия признается самостоятельным фактором возникновения желчнокаменной болезни. Вероятно, липиды сыворотки крови, измеряемые в произвольный момент, могут быть только слабым отражением уровня сывороточных липидов в критическое время образования желчных камней. В подтверждение этой гипотезы приведем два факта: после холе-цистэктомии у больных снижается содержание липидов сыворотки крови, а во время обострения (т. е. при калькулезном холецистите) — состояния, после которого (как и на фоне билиарного сладжа) в части случаев происходит образование и увеличение размеров конкрементов, уровень липидов в крови достоверно повышается.

В эпидемиологическом исследовании было установлено, что среди мужчин 35-54 лет и женщин 25-64 лет, страдающих желчекаменной болезнью, высокие (более 30 мг/дл) концентрации липопротеида встречаются значительно чаще, а низкие (5 мг/дл) — реже, чем у лиц без этого заболевания. Имеется связь между наличием ЖКБ и развитием атеросклероза брюшной аорты и сонных артерий, а также корреляция с содержанием липидов в сыворотке крови.

Окружающая среда.
Одним из факторов риска желчнокаменной болезни является состояние окружающей среды, в частности географическое место проживания. У сельского населения, она встречается в 3,2 раза чаще, чем у городского.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Более чем в 50-80% образование желчных камней протекает бессимптомно, но у каждого пятого пациента в течение 5 лет развивается желчная колика. Увеличение количества факторов риска у конкретного больного ускоряет появление симптомов и осложнений желчекаменной болезни. Так, увеличение массы тела у страдающих ЖКБ в 1,5-2 раза повышает риск развития осложнений и послеоперационную летальность. Таким образом, уменьшение числа факторов риска приведет к сокращению количества больных с поздней, хирургической стадией желчнокаменной болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию