Желчные кислоты. Билиарный рефлюкс-гастрит

Первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая — это продукты метаболизма холестерина, которые синтезируются в печени и выделяются с желчью после их конъюгации с глицином. Более 90% первичных желчных кислот в подвздошной кишке подвергаются реабсорбции и вновь попадают в печень. Лишь незначительная их часть достигает толстой кишки.

Обратите внимание!
Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Вторичные желчные кислоты — дезоксихолевая и литохолевая — образуются из первичных (холе- и хенодезоксихолевой соответственно) под воздействием анаэробных бактерий толстой кишки. После реабсорбции вторичных желчных кислот происходит их конъюгация с глицином или таурином и они также становятся компонентами желчи. Естественно, синтезированная урсодезоксихолевая кислота (УДХК) не превышает 5% от всех желчных кислот организма человека. Это третичная желчная кислота, которая также образуется под действием ферментов микроорганизмов.

Желчные кислоты Желчные кислоты как компоненты желчи рассматриваются в качестве классических повреждающих факторов по отношению к слизистой оболочке (СО) желудка.

Среди специальных его форм выделяют гастрит химический. Этиологическим фактором развития данной формы гастрита, в первую очередь, называют желчь, затем нестероидные противовоспалительные средства.

Итак, билиарный (желчный) гастрит вызван негативным воздействием желчи и кишечного содержимого, которое попадает в желудок при дуоденогастральном рефлюксе, что объясняет синоним заболевания «рефлюкс гастрит».

Вероятно, собственно желчных кислот для повреждения слизистой оболочки желудка недостаточно, и они действуют в синергизме с панкреатическими ферментами и кислотой. Другой синоним «щелочной гастрит» кажется менее удачным, так как отнюдь не щелочная среда дуоденального содержимого приводит к изменению слизистой оболочки желудка.

Понятие о рефлюкс гастрите.

Следует отметить, что само понятие рефлюкс гастрита, представления о морфологической характеристике и клинических особенностях этого состояния. Причиной рефлюкс-гастрита считают также последствия хирургических вмешательств на желчном пузыре и желчных протоках. Дуоденогастральный рефлюкс у неоперированных больных часто не считают основанием для рефлюкс гастрита.

Таким образом, как правило, рефлюкс-гастрит — это ятрогенное состояние. Вместе с тем некоторые авторы допускают, что при интактном привратнике вследствие антропилородуоденальной дискоординации также возможны патологические изме­нения СО желудка, но встречаются они нечасто. Тошнота, рвота желчью, боль в эпигастральной области считаются клиническими симптомами рефлюкс гастрита у оперированных больных.

Вместе с тем ясно, что желчь может выступать повреждающим фактором и при одновременном наличии инфекции.

Желчные кислоты и предопухолевые изменения слизистой оболочки желудка и пищевода.

Установлено, что кишечная метаплазия несет в себе предраковый потенциал. Чем большую площадь слизистой оболочки занимает кишечная метаплазия, тем чаще формируется злокачественная опухоль. Атрофический гастрит и кишечная метаплазия создают условия для дисплазии эпителия — практически облигатного предракового изменения.

Независимо от типа кишечной метаплазии (полная, неполная) ее наличие в 5-6 раз увеличивает риск рака. Если кишечная метаплазия действительно служит признаком желчного гастрита и, возможно, развивается на его фоне, то возникает серьезный вопрос: не могут ли желчные кислоты участвовать в канцерогенезе. В этой связи целесообразно напомнить, что к группе доказанного риска развития рака желудка относятся лица, перенесшие резекцию последнего. В большинстве случаев рак культи желудка развивается через 20 и более лет после операции, через 25 лет опасность его возникновения возрастает вдвое.

Елена Малышева рекомендует!
Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Относительно чаще он встречается после резекции желудка. Развитие рака у данной категории больных связывают с избыточным рефлюксом желчи и панкреатического сока.

Желчный рефлюкс тесно связан с другим предраковым заболеванием — пищеводом. Пищевод Баррета — осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которое представляет собой патологическое состояние, при котором многослойный плоский эпителий слизистой оболочки дистальных отделов пищевода замещен метапластическим цилиндрическим эпителием. Именно эпителий, измененный по типу кишечной метаплазии, несет риск развития аденокарциномы дистального отдела пищевода.

Урсодезоксихолевая кислота в лечении рефлюкс гастрита и желчного рефлюкса при ГЭРБ.

Для лечения заболеваний и состояний, обусловленных желчным рефлюксом, используют лекарственные препараты разных групп. Антацидные и обволакивающие средства связывают лизолецитин и желчные кислоты, но действие их недолговременно. Препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта, нацелены в том числе и на ликвидацию рефлюкса. Однако сами изменения моторики, которые лежат в основе рефлюкса, не могут быть полностью скорректированы прокинетиками. При рефлюксе желчи в случаях ГЭРБ, бесспорно, показаны ингибиторы протонной помпы. За счет снижения агрессивных факторов кислого рефлюкса (соляной кислоты и пепсина) они эффективны в лечении любой формы данной патологии. Предполагается, что на фоне ингибиторов протонной помпы уменьшается объем секреции желудка, что приводит к количественному снижению рефлюкса.

Рекомендовано докторами!
Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Безусловно, патогенетически обоснованным служит назначение при рефлюкс-гастрите и дуодено-гастроэзофагеальном рефлюксе урсодезоксихолевой кислоты. При приеме внутрь она всасывается в тощей кишке за счет пассивной диффузии, а в подвздошной кишке посредством активного транспорта. В печени урсодезоксихолевая кислота связывается с глицином и таурином, образующиеся конъюгаты секретируются в желчь и кислота включается в систему печеночно-кишечной циркуляции. При систематическом приеме УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48% общего количества желчных кислот в крови, происходит дозозависимое увеличение ее доли в пуле желчных кислот до 50-75%. Фармакологические эффекты УДХК разносторонни. Относительно рассматриваемой проблемы особое значение имеют следующие ее свойства. В первую очередь, это гидро-фильность и отсутствие токсических свойств. УДХК не оказывает негативного влияния на клетки, так как не действует на их мембраны (мицеллы УДХК практически не растворяют мембраны). УДХК вытесняет желчные кислоты, обладающие повреждающим действием на слизистые оболочки. Это происходит, например, вследствие конкурентного захвата рецепторами желчных кислот в подвздошной кишке или за счет индукции холереза, богатого бикарбонатами, что приводит к увеличению пассажа желчи и повышенному выведению токсичных желчных кислот через кишечник. Цитопротективные свойства УДХК имеют большое значение также с точки зрения защиты слизистой оболочки желудка и пищевода.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
gepatit Врачи в шоке! Это средство восстанавливает печень!
Ссылка на основную публикацию